白馬・鹿島槍・五竜

2023年08月20日(日) [日帰り]
Kiyopi その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
黒菱駐車場に停めました。4時半の時点で6割くらい停まっていました。
黒菱林道は狭いのですれ違いには脱輪など注意が必要です。
よく整備されています。朝露で濡れた木道は滑りますの注意が必要です。
黒菱平からご来光を拝みました
ミヤマホツツジ
タカトウダイは紅葉していました
タカトウダイは紅葉していました
ハンゴンソウ
黒菱に降りてくるとじわじわと暑くなってきました。今日も有難うございました。

7月の唐松岳以来1ヶ月ぶりに八方池まで出かけてみました。せっかくなのでご来光に合わせて出かけて、晴天に恵まれて黒菱平にて綺麗な朝日を拝むことが出来ました。
 高山植物は1ヶ月の間に入れ替わり、ウメバチソウとハクサンシャジンが元気に咲いていました。オヤマリンドウも咲き始め山は季節とともに秋めいてきました。
白馬村は猛暑が続きますが、山では朝晩ようやく涼しくなり歩きやすい季節になってきました。また時期を変えて出かけてみようかと思います。
 日中は混雑する八方池までの散策路ですが、ゴンドラ・リフトが運転開始前の時間は人が少なくてのんびりとハイキングするにはお勧めです。
 この度はご覧いただきまして有難うございました。

ハイキング 甲信越 [日帰り]
八方尾根コース