奥秩父

2023年08月26日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
行き:8:30塩山駅南口→9:20柳沢峠 800円
帰り:15:30落合バス停→16:30塩山駅南口 1,100円

※バスは4月16日〜11月20日の間の土曜、日曜、祝日運行のみ運行なので注意が必要です
今日は柳沢峠にやって来ました
バス停にはきれいなトイレがあります

今日は柳沢峠にやって来ました
バス停にはきれいなトイレがあります

スタート地点で標高1,500m近くあるので涼しくて歩きやすいです♪
テングダケがたくさん生えてました☠
テングダケがたくさん生えてました☠
天気予報は曇りでしたがいいお天気です♪
天気予報は曇りでしたがいいお天気です♪
苔が規則正しく生えていてとても綺麗✨
まずは『柳沢の頭』 東京350です
マルバブキダケ
ネットで保護されている部分だけ草がすごく生えています
ネットで保護されている部分だけ草がすごく生えています
天気はいいですが吹く風が爽やかで気持ちがいいです(´▽`*)

ツツジの木が多く、春に来るともっと素敵だったと思います

ムラサキアブラシメジ
ムラサキアブラシメジ
階段は苔むしていて滑りそうでした
階段は苔むしていて滑りそうでした
分岐が多く道がクネクネしているので方向音痴になりました(^^;
藤谷ノ頭 東京350
藤谷ノ頭 東京350
また別の蝶を見つけました
また別の蝶を見つけました
斜面は急ではないですが、あそこを登らなければならないみたいです
東京水道水源と書いてあります

道は柵の向こう側に続いています
東京水道水源と書いてあります

道は柵の向こう側に続いています
今日は蝶々を見かける度に写真撮影です
今日は蝶々を見かける度に写真撮影です
足元は笹が伸びていて歩き難かったです
足元は笹が伸びていて歩き難かったです
今度はアザミに2頭も!

名前が全く分からなくて残念(>_<)
今度はアザミに2頭も!

名前が全く分からなくて残念(>_<)
少し下ってまた登りです

日差しがあるところはさすがに暑くなってきました
少し下ってまた登りです

日差しがあるところはさすがに暑くなってきました
見晴らしのいい場所で地図を見てひとり作戦会議です

鞍掛山から柳沢峠に戻る計画を立てていましたが、戻るのはつまらないため、落合バス停まで行く事にしました
見晴らしのいい場所で地図を見てひとり作戦会議です

『倉掛山』 甲斐百山 東京350 続静かなる山
『倉掛山』 甲斐百山 東京350 続静かなる山
落合バス停までは距離があるため少し急ぎ足で向かいます!
落合バス停までは距離があるため少し急ぎ足で向かいます!
不法投棄もここまで古いと恰好いい
左ハンドルのこの車、いったいいつの時代の物なのでしょう?

※あとで調べたら、DOGE社製の1940年台の軍用トラックで払い下げられて林業に使われていたらしいです
不法投棄もここまで古いと恰好いい
左ハンドルのこの車、いったいいつの時代の物なのでしょう?

白沢峠に到着
林道に出ました
川に降りて少し涼みます
川に降りて少し涼みます
フシグロセンノウ

この花、よく見かけると思っていたのですが、県によってはレッドリストに指定しているらしいですね
フシグロセンノウ

ナツズイセンが涼し気です
ナツズイセンが涼し気です
火の見櫓と公民館

火の見櫓と公民館

ツリフネソウ
落合のバス停に到着

バイクの方と暫し立ち話
こんな所を歩いていると不思議に思うようで、車の方にも話しかけられました
落合のバス停に到着

バイクの方と暫し立ち話
バスは一日2本しかありません
これに乗り遅れたらタクシーになるところです
バスは一日2本しかありません
これに乗り遅れたらタクシーになるところです
時間があるのでバス停から3分の所にある、『せせらぎの広場』に行ってみました
水はとても冷たく気持ちがいいです
水はとても冷たく気持ちがいいです
100年の森の看板

雷の音が遠くに聞こえ始めたので雨の心配をしましたが、バスに乗るギリギリまで何とか降らないでくれました(^^♪
塩山駅に到着すると、電車の時間まで50分もあったので、駅周辺を散策します

山梨に多い、丸い石の信仰

ただし、コンビニが全く無いのは不便ですね(^^;
ブドウなどの畑があって、散策も楽しかったです

ただし、コンビニが全く無いのは不便ですね(^^;
駅前の武田信玄

残暑が続いていて近場の山は暑くて歩けない。
そこで、ツツジの季節に歩こうと計画していた柳沢峠のコースが標高が高いので行ってみることにしました。

柳沢峠でバスを降りて感じた事は(涼し〜)でした。
途中からだんだんと暑くなってきましたが、下山の落合までの道は川沿いなので涼しく、また廃トラックや火の見櫓などノスタルジックな雰囲気も味わえる素敵な山行になりました。

林道に廃棄されたトラック、

こんばんは😄
あの廃棄トラック、以前にもレコで見ました。
私の同年のバイク仲間は見た事有るそうです。
もう、オブジェですね。
あの界隈の林道を走ってたんでしょうね。

私も一度は見てみたいです^o^
2023/8/27 20:07
テヘさん

おはようございますhappy01
廃トラック、一目見て『ただ者じゃない!』と感じました。
昔の物はデザインが素敵ですよねwink
荷台の下から木が生えてしまっていましたが、それもいい味になっています。

途中まで車でも行けますし、是非見に行ってください。
2023/8/28 10:04

ハイキング 奥秩父 [日帰り]