富士・御坂
2023年08月26日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
土曜日午前3時前に到着。登山口に最も近い第2駐車は満車だったので、すぐ下段の第3駐車場に駐車。暗闇で不明確ですが、1割以下の埋まり具合。 |
日陰がないので、日焼け対策が必要ですね。あと、大砂走で大量の砂埃を巻き上げるので、自身も含め、持っているものが全て埃だらけになります。 |
その他周辺情報 | 木の花の湯(1,900円) 価格は少し高めですが、35℃の炭酸泉があり、登山後の火照った体でも、ゆったり浸かることができました。また、湯上り後の休憩スペースが充実して、私のニーズにぴったりの施設でした。 ただ、アウトレットに隣接しているので交通量が多く、のろのろ運転で、到着までやや時間を要しました。 |
予約できる山小屋 |
報道で、中国の訪日団体旅行が8月に再開され、9月以降、本格的に観光客が押し寄せることを知ったので、今しかないと思い、富士山登山を実行しました。
御殿場コースは、登山道が渋滞するほどの人は殺到していませんが、大人気の富士山ですので、離合時の譲り合いは度々ありました。
あと、山頂の石碑も撮影のために順番待ちが必要でしたが、どちらも許容範囲です。
大砂走を歩くので、事前にネットで1,000円を切るゲイターを購入しました。小石が靴の中に入らず、山行後半の疲れが出始めた頃に、快適に下ることができました。
下山時に、コース上の大石茶屋の前を通らなければいけません。観光施設の出口にあるお土産物屋のような感じです。かき氷の看板があり、心を動かされましたが、涙を飲んで通過しました。団体で来ていたら、誰かが食べたいと言うと、全員が注文してしまうでしょうね。

富士・御坂 [2日]
富士山(富士宮口五合目〜八合目〜御殿場ルート〜剣ヶ峰〜御殿場下り六合〜宝永山〜富士宮口合目)
車・バイク、 タクシー