葛城高原・二上山

関西シリーズ 二上山〜大和葛城山(ダイトレ)

2015年02月11日(水) [日帰り]

二上神社口駅
ロッジ
天候 晴れのちくもり
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
新大阪〜天王寺〜近鉄二上神社口駅
※危険箇所なし

※アイゼンは使用せず。葛城山から二上山に進む場合はくだりで軽アイゼンがあると安心。
その他周辺情報 葛城ロープウェイ駅からのバスは時間をきちんと調べておくこと。
二上神社口駅改札を右にでると、すぐにこの案内板があります。
二上神社口駅改札を右にでると、すぐにこの案内板があります。
そのまま交差点を渡りまっすぐ進むと二上神社に着きます。この左脇から取り付き二上山に登ります。
雄山山頂手前で二上神社を発見。
雄山山頂手前で二上神社を発見。
その先スグ二上山雄山山頂到着
その先スグ二上山雄山山頂到着
一旦下って雌山に登る途中で平野が広がります。大阪側でしょうか。
途中こんなベンチがあって休憩場所にも適しています。
途中こんなベンチがあって休憩場所にも適しています。
雌山山頂到着。こっちのほうが整備されていますね。
雌山山頂到着。こっちのほうが整備されていますね。
山頂標識
雌山山頂の三角点タッチ!
雌山山頂の三角点タッチ!
竹内峠は道に迷いやすい。道を渡って右に入ってこの案内板を探して歩いてください。
たまに見える平野が嬉しい〜!
たまに見える平野が嬉しい〜!
あと5.1km…
岩橋山に着きました。
岩橋山に着きました。
あとは雪が出てきます。
あとは雪が出てきます。
アイゼンなしでも大丈夫ですが、下りはあったほうが安心です。
アイゼンなしでも大丈夫ですが、下りはあったほうが安心です。
雪だるまっ!
雪が増えてきました。
雪が増えてきました。
山頂まであと少し
山頂まであと少し
葛城山山頂到着!
葛城山山頂到着!
恒例の三角点タッチ!
恒例の三角点タッチ!
眺めは素晴らしい〜
眺めは素晴らしい〜
こっちも雪だるま。少し表情が…
こっちも雪だるま。少し表情が…
ロープウェイから。よく見えます。
ロープウェイから。よく見えます。

ザック(1) ダブルストック(1) コッフェル(1) ガス(1) コンロ(1) アイゼン タオル 水(2) ヘッデン(1)

週の真ん中の祝日は帰れないので大阪で過ごします。なので、あらかじめザックを持ってきて、年末年始に続いて関西シリーズ継続!行き先を伊吹山か二上山〜葛城山のいずれかに絞りました。本当は伊吹山に行きたかったが、移動時間考えると新幹線移動になりそうなので断念。葛城山にしました。
本当はツツジのきれいな5月が狙い目ですが、他の方のレコ見ていると雪があるではありませんか。さすがに標高からないと思っていましたが、雪を楽しみにこのルートにしました。
電車に乗って近鉄二上神社口駅からまずは二上山を目指します。標高こそ低いですが花の百名山に選ばれている山です。地図ではそれなりのコースタイムですが、ほどなく山頂到着。雌岳から見える平野が印象的でした。あとは竹内峠などをへて葛城山へ。途中葛城山まで6.8kmの案内をみて心が折れそうなくらい最近は軽めが多かったのですが、何とか山頂まで到着。山頂ではソリで遊んでいる家族連れが多かったです。
次回機会があればダイトレの続きで金剛山まで歩きたいところです。
次回関西シリーズはいつになるか…

お疲れ様です
こんにちは!

同じようなペースで同じように軽いところばかり(1回はご一緒してますね)歩いていた最近の山行なので、ちょっと本気なヤツがくると辛いってのがよく分かります。
(まさにこの水曜日がそれでした。笑)

関西はダイトレ以外にもロングトレイルがいろいろあるイメージです。
冬こそそういったトレイル歩きをするのが良さそうですね
2015/2/13 19:45
脚がこのペースに慣れすぎて(笑)
Joeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます

最近ホントにゆっくりのんびりペースでして(でも、ほどよく気に入ってます)
この距離で急登もないのに辛く感じましたね。

ダイトレも続きを歩きたいし、蓬莱山のスノーシューも歩きたい、伊吹山も…
なんとなくどれも行けずに終わりそうな気がします(笑)

冬をもチョット楽しみまっす。
2015/2/14 22:53
こんにちは
関西の山ね、いいですね🎵
4日に神戸に行ったんですよ。
joeさんの今年の予定に手をあげています。日記見てあげて、毛勝行きたいんだって、二人で予定組んでよ。私は4月インドでトレーニングしているから❗8月に鋸山に行く計画あり、松本のメンバーなんですが、お誘いします。良いですか⁉
2015/2/14 16:43
毛勝了解です
hagureさん、こんにちは!
コメントありがとうございます
Joeさんの見ました。そしてhagureさんのコメントも。
私は毛勝以外もJoeさんの見て気になるところがいっぱいでした。

まずは毛勝で了解です。
ちょっと5月が山以外の予定がいくつか入っているので、
別途候補の日をご相談いたします。
※神戸来られていたのはFB見てました。次回関西で時間に余裕があればいつでもご案内いたします。
2015/2/14 22:53

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]