丹沢
塔ノ岳(今年もサガミジョウロウホトトギスと再会!菩提峠駐車スペースから周回)
2023年08月27日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り 菩提峠駐車スペース 5:15 20℃ 塔ノ岳 8:50 19℃ |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
詰めれば30台位駐車可能か? 5:15頃到着時、自分が一番乗り!すぐ後から1台到着で登山開始時は2台でした(下山時は11台) 近くのトイレはヤビツ峠、富士見橋際になります。 |
全体的によく整備されていますが三ノ塔お地蔵さん側斜面のガレ・ザレと行者ヶ岳付近の鎖場、政次郎ノ頭付近の崩落個所は通過に注意が必要です。 道標が多数設置されていますので道迷いの心配は無いと思います。 下山時に通った三ノ塔のお地蔵さんから水沢林道までは道標がありませんが物資運搬用のモノレールに沿って進めば道迷いなく水沢林道に降り立つ事ができます。 ※三ノ塔から下山する場合、このモノレールはすぐに左右2方向に分かれ右が水沢林道、左はヨモギ平方面への道になります。 また今回のコースを辿る場合、菩提峠の駐車スペースを出発すると木ノ又小屋まで水を補給できる場所がありません。 特にこの時期は思った以上に水分を多く消費しますので水切れには十分注意が必要です! 今日はヤマビルを見かけませんでした(^○^) |
その他周辺情報 | 秦野方面から向かった場合、最終コンビニは国道246号線「名古木(ながぬき)」交差点際にある「セブンイレブン秦野落合北店」が最後になる思います。 県道70号線に入ってからも数か所自販機を見かけました。 |
備考 | カチカチに凍らせた水:500ml×1 炭酸飲料:350ml×2 スポーツドリンク:500ml×1 凍らせたパイナップル缶詰 |
夏山遠征3連発ですっかり財布が軽くなってしまった。。。(笑)
そこへ飛び込んできたヤマレコユーザーtantanmameさんからのサガミジョウロウホトトギス開花情報のレコを拝見!
書策新道のポイントよりも表尾根のポイントは標高が高いのでまだ少し早いかな?とは思いましたがボチボチ開花が始まったとのメッセージをいただきm(__)m大人しくしていられずにw早速表尾根へGo♪
ちょうど見頃のマツカゼソウやゲンノショウコが多く咲く表尾根を進み毎年訪れるポイントで今年も無事に丹沢の貴婦人(サガミジョウロウホトトギス)との再会ができた(^^)
上品なレモンイエローの色彩は相変わらずで風に揺れるその姿をしばらく堪能。
塔ノ岳山頂はすっかりガスの中でしたが多くの花々を愛でる事のできたすばらしい1日(半日?)になりましたぁ〜(^^)/
積雪期ピークハント/縦走
丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
貴婦人、咲いてる別嬪さん、見付けられてよかったよかった\(^o^)/
同じ個体、さすがいいカメラ、綺麗に撮れてますねえ
私のボロカメラ、撮っても薄暗くてダメでした。
ハジメさんのようないいカメラが欲しい(笑)
赤石岳避難小屋のティシャツ、今日もばっちりですねえ♪
「泣きたい時は山に来い、人生避難小屋」、、
数ある山小屋Tの中で一番かと
早朝に登れば、景色も最高♪
朝露で花もイキイキ♪
素敵なレコ有難うございます(^o^)
お陰様で今年も無事に再会を果たすことができました。
この日は岩場を吹き抜ける風が強く貴婦人さんがゆ〜らゆら(^^;)
最初はファインダーを覗いてその優美な姿を追っていましたがあまりの揺れで自分までゆ〜らゆら状態に。。。(しかも「あの」場所で 笑)
危険を感じ「数打ちゃ当たる作戦」に切り替え連写モードでバシバシ撮影してピントの合った物をヤマレコに掲載させていただきました♫
フィルム時代、一般素人には出来ない荒業ですネ(^^ゞ
モデルは最悪ですがw今回も赤石岳人生避難小屋のTシャツをお褒め頂きありがとうございます。
サガミジョウロウホトトギスの開花情報含めお礼申し上げますm(__)m
それでは〜
ここ数年、毎年同時期に表尾根を訪れていますが今年が1番サガミジョウロウホトトギスの開花が遅い印象を持ちました(^^;;
ミスミソウ・アカバナヒメイワカガミ・コイワザクラなど春の小花、シロヤシオやミツバツツジも開花が2〜3週間早かった事からもうすでに満開を迎えているものだと思っていましたが結果はご覧の通りでして開花株よりも蕾を抱いた株がほとんどでした。
お天気にもよりますがあと10日前後で咲き揃うのではないかと思います!
宝探し感覚で再び表尾根を訪れてみるのもワクワク感が有ってまた違った楽しみ方になるかもしれませんね(^○^)
貴婦人とのご対面叶う事を願っています。
それでは〜💨