白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳(栂池からのピストン)

2023年08月26日(土) 〜 2023年08月27日(日)
1.01.1

天候 26日:曇後晴れ 27日晴れ後雨
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
栂池ゴンドラの始発 7:30
当然残雪はなく大岩迷路
当然残雪はなく大岩迷路
乗鞍ニセ山頂ケルン
乗鞍ニセ山頂ケルン
大池がきれいに見えました こんな高いところにこんなに大きい池
きれいな水
ようやく来ました
最後にはきれいに山頂が望めラッキーでした
最後にはきれいに山頂が望めラッキーでした
旭岳と雲
山頂 自然園からの直接アタック成功 もう2度とやらないできない
展望標に初めて登り下を見たら切れ落ちてる
展望標に初めて登り下を見たら切れ落ちてる
旭岳と夕日一瞬
朝食 お皿の丸いのおやきかと思いきや杏餡のおまんじゅう?
朝食 お皿の丸いのおやきかと思いきや杏餡のおまんじゅう?
宿舎前から剱岳
旭岳の向こうには黒部川?と入善町?
旭岳の向こうには黒部川?と入善町?
朝一足が重くこれきしで一息 振り返ってガスに煙る杓子と槍
まだ見えていました
まだ見えていました
迫力があります
こちらの登りも
稜線からは最後かな?
稜線からは最後かな?
バイバーイ また来るね
バイバーイ また来るね
小蓮華山への道と雲
小蓮華山への道と雲
山頂でシャインマスカットとアンジェレトマト
山頂でシャインマスカットとアンジェレトマト
ガスに浮かぶフナコッシー
ガスに浮かぶフナコッシー
への船越の頭への登り返し!
への船越の頭への登り返し!
大池が見えます
こんなところにコマクサ もう暑くて終わり
こんなところにコマクサ もう暑くて終わり
あちこちに
白髪のお化け?
大池とチングルマの果穂 いい加減多い!
大池とチングルマの果穂 いい加減多い!
チングルマの果穂と白馬大池山荘
チングルマの果穂と白馬大池山荘
大池のほとりで昼食
大池のほとりで昼食
この間は雨に降られ 突然自然園でのサルなしソフト
この間は雨に降られ 突然自然園でのサルなしソフト
と雪どけサイダー 造っているのは静岡での水は地元小谷
と雪どけサイダー 造っているのは静岡での水は地元小谷
栂池から北にほんの5分 白馬乗鞍にある若栗温泉最高です!
湯量が豊富 ゴンゴンと湧いています。みなさん行ってみてください。
栂池から北にほんの5分 白馬乗鞍にある若栗温泉最高です!

白馬岳は何度か登っていますが、白馬大池テント泊の時以外は大雪渓から入り栂池に下りルートでした。
今回もそのつもりでしたが、8/27午後4時から通行止めになるとニュースが。
一昨年9月も少雪の大雪渓を登った時に夏道のザレザレが大変だったのを思い出し、つい栂池往復ルートに変更してしまいました。
やめときゃ良かった、、、
おかげで白馬山荘のスカイプラザの特別ディナーの申し込み時間に間に合いませんでした、、、 今回の山行の目的の一つだったので残念!!
また行きます!

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー