甲斐駒・北岳
息子と鳳凰山 初めての本格登山とテント泊!
2023年08月22日(火) 〜
2023年08月23日(水)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
息子にとっては初めての本格的な山登りであり、初めてのキャンプだった。当初の予定では南御室山小屋でキャンプをするつもりだったが、私たちのペースが良かったので、息子は鳳凰小屋まで行こうと言い出した。私たちは2つのピークに登頂し、それから鳳凰小屋まで下山したが、息子には少し難しかったようだ。息子は登りが得意だが、下山するにはまだ経験も技術も不足している。とはいえ、彼は下山を見事にこなし、私たちは正午頃に山小屋に到着した。私たちは午後と夕方の残りの時間を料理したり他のキャンパーと話したりして楽しんだ。ところが夜、息子がエアマットレスで寝ようとしたときに悲劇が起こったー空気漏れ!私はエスケープ・ビヴィだけで寝ていたので、息子に変わりのマットレスを与え事も出来ず、一晩中息子のマットレスを膨らませてクッションにしようとした。その上、夜10時頃には雨が降り始め、私は寒さを感じ始めた。幸い息子は暖かく、ナンガのシュラフとスリーピングバッグライナーでさらに暖かく寝ていた。私はあまり眠れず、午前3時に目が覚めたが、息子は午前4時半まで眠っていた。2日目は朝5時45分にスタートし、地蔵岳の登りは息子にとって、とてもきついものだった。息子は何度も足を滑らせ、登りを怖がっていた。とはいえ、彼は1時間で登頂し、山頂は寒く、雨が降り、風が強かった。その後、雨と霧の中を南へトラバースして戻ったが、周囲の景色はまったく見えなかった。息子に必要なカロリーを摂らせたかったので、各山小屋でパンやお菓子を食べた。 私は柿の種をずっと食べていて、息子が「臭いよ」と言っていた。 予定通り下山することができ、妻と2人の娘が夜叉神ヒュッテで出迎えてくれた。 |
Black Diamond Distance
Tent Garmin miniInreach2
SOL Escape Bivy
Nanga
備考 | 今回のコースは長かったが、全体的に上り坂も下り坂もそれほど急ではなかったので、息子にとって良かったと思う。当時、もっと短いコースを選ぶべきだったと思いましたが、息子はかなり体力があるので、これで良かったと思う(息子は春休みに熊野古道中辺路40キロを1日で走破した)。息子は雨具にポンチョを使っていたが、レインジャケットの方が両手が使えてよかったかもしれない。息子に定期的に水とポカリを飲ませなければならなかった。 この登山が白根三山縦走の良い準備になることを願っている。 |