積雪期ピークハント/縦走
箱根・湯河原
金時山 乙女無料駐車場→金時山→明神・明星ヶ岳縦走→宮城野バス亭
2015年02月14日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 富士山綺麗に見えました! |
過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
バス 自家用車
富士山ビュースポット・乙女の鐘 http://www.mapple.net/spots/G02201310201.htm 経路を調べる(Google Transit) 帰路は箱根登山バス 宮城野支所前バス停→仙石バス停 360円 仙石バス停からを予定していましたが、余りにも(50分)バスの時間が有ったので! ゴルフ場前バス停までフラフラてくってしまいました。 また、小田急バスを使うと長尾口(一つ御殿場側の温泉会館前になります)には停まりません。 ゴルフ場前バス停→長尾口バス停 380円 詳しくは箱根登山バスで確認下さい。 http://www.hakone-tozanbus.co.jp/map/hakone_index.html |
特に危険個所は有りません。 雪が解けずに所々残っていました。 特に長尾山山頂からの下り・金時山山頂付近・苅川峠付近・明星ヶ岳付近に多く雪が残っていますた。 また、陽あたりの良い所は雪が溶けズル田状態です。 転倒やスリップしやすいので要注意して下さい。 乙女駐車場→138号横断 乙女第二キャンプ場入口から市民の森フォレスト乙女の中を抜ける舗装路、永遠と続く登り坂で途中休憩しながら振り返ると天気が良けれ富士山が見えます。 (今回は雲一つ無い状態でした) また、冷え込む日は道も凍結しツルツルに滑りやすく日中でも残っている時があります。 138号横断→乙女峠登山道分岐 ここから本当の登山路、急坂は無いが小石がゴロゴロ、これからの悪路の足慣らしに丁度良くゆっくり歩きましょう。 乙女峠登山道分岐→乙女峠 ここからが本番、大小の石や段差が始まります。浮き石も有るので要注意!足元を確認しながらゆっくりと進みましょう。 今回は雪が残っていましたが、軽アイゼンが無くても登れました。 乙女峠では、富士山や少し登って箱根大涌谷・神山・芦ノ湖が見渡せました。 乙女峠→長尾山 7割程度土留めの階段、無理に段差に合わせずに各自に合った高さを選んで上がりましょう。 また、ここから山頂までは雪が残っていましたが、軽アイゼンが無くても登れます。 長尾山→山頂 ここからアップダウンを2回繰り返せば頂上へ到着、道は積雪で木の根や石コロが埋もれて歩きやすくなっていました。 ただし圧雪や凍結で滑りやすくなる為、安全第一山頂広場で軽アイゼンの着装をおススメします。 山頂→矢倉沢峠 急な下りが続きます。 山頂付近は残雪・凍結有り、安心出来る所までアイゼンはそのままで! すれ違う人に山道状況を伺いながら進むのが一番良い手でした。 (私は公時神社分岐手前まで装着していました。) 矢倉沢峠→苅川峠 雪は結構残っていましたが、登りは軽アイゼン無しで登れました。 下りに入って、途中のハコネダケの中が凍結していてコケ…立とうとしてコケ…二度コケました…! アイゼン装着…ガチガチ…早めの使用をおススメします。 苅川峠→明神ヶ岳 峠から火打石岳付近までは残雪が残っていました。 先は所々残っていますが軽アイゼン無しでOKでした。 尾根に上がるまでは急登が続きます。 小休止しながら尾根を目指しましょう。 ただし、尾根道はドロドロ状態ですヨ〜! 明神ヶ岳→明星ヶ岳 明神ヶ岳山頂はズル田状態! この状態が鞍部付近まで続きます。 また、奥和留沢分岐付近からの登りに残雪が有りましたが軽アイゼン無しでOKでした。 宮城野分岐から明星ヶ岳山頂200mと誰かが道標に書いて有りました。 残念ですが道標が無い為明星ヶ岳山頂…?わかりませんでした。 宮城野分岐→宮城野支所前バス停 雑木の中の下り。 途中一ヵ所開けた場所に出ます。 そこが大文字の場所では?と思います。 富士山が綺麗に見えました。 山道は段差の有る道が続き、膝に負担がかかりそう…無理せずゆっくり進みましょう! 小一時間下ると別荘地の舗装路に出ました。 後は道標に従い進めば宮城野支所に出られます。 宮城野支所前バス停付近には、公衆トイレと道斜め向かいに7-11が有ります。 ※御殿場駅へ行かれる方 御殿場駅直通のバスは本数が少ないので、一旦仙石まで向い仙石から御殿場行きに乗りましょう。 ただし、くどいようですが箱根登山バスは駅直通の本数が少ないので、小田急バスに乗って下さい。 お疲れ様でした。 |
その他周辺情報 | 宮城野支所前バス停付近 宮城野温泉会館 http://www.hakone.ne.jp/miyagino/spa.html 乙女無料駐車場付近 近くに日帰り温泉『富士八景の湯』が有ります。 詳しくは、 http://www.fujihakkei.jp/ |
乙女駐車場から金時山山頂を往復するピストンが定番ですが、途中で見えている明神ヶ岳へと続く歩道…
今回は初の神奈川県側に下り、明神・明星ヶ岳へのプチ縦走してみました。
天気も良好暖かく歩くのに最高。
所々残雪・凍結・泥沼地獄と色々なシュチエーション豊かな山道には少々てこずりましたがなかなか面白いコースかなと思います。
今度は季節を変えて歩いてみます。