甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳 三大急登 黒戸尾根 テン泊チャレンジ

2023年09月02日(土) 〜 2023年09月03日(日)
1〜2泊以上が適当

テン泊装備で急登の黒戸尾根をアタックします
意外と歩けたので、合格点でしょう
天候 晴 時々 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
尾白川渓谷の無料駐車場を利用
24時間利用可能な綺麗なトイレ、自動販売機もある
三大急登なので鎖場、梯子などが多いが、整備は十分されている
予約できる山小屋
七丈小屋
まだ、薄暗い宇竹駒ヶ岳神社にお参りしてから、すぐ横にある吊り橋へと向かう
渓谷に架かる吊り橋
薄暗い渓谷には早朝から釣り人がいた
渓谷に架かる吊り橋
薄暗い渓谷には早朝から釣り人がいた
最初は比較的ゆったりとした坂道で、急登といったイメージとは程遠い歩きやすい登山道が続く
ヤマジノホトトギス
前回登頂時には、ブロッケン現象を見せてくれた
鳳凰三山の地蔵ヶ岳、高嶺
相変わらず、カッコいいオベリスク
前回登頂時には、ブロッケン現象を見せてくれた
なんだ、急登の割に大したことないじゃん😁と思っていたのはここまで。
これからが少しずつ階段が増えてくる
垂直にそそり立つ岩に架かる梯子
八海山の八ッ峰を思い出すが、こちらの方が設備がいい
垂直にそそり立つ岩に架かる梯子
八海山の八ッ峰を思い出すが、こちらの方が設備がいい
急登を登っていくと、何の前触れもなく、七丈小屋へとたどり着く。見えてきたのは第一小屋
年間を通じて営業しているありがたい小屋です
年間を通じて営業しているありがたい小屋です
時間もちょうど10時を過ぎたので、テントの受付とビールを購入
小屋前には、水不足で苦しんでいる山小屋が多い中、何とそのまま飲むことができる水が流れ放題😂
第一小屋と第二小屋の間にトイレがあります
小屋横にテント場・甲斐駒へと続く梯子がある
テント場とトイレ往復にはこの梯子を往復する必要があります
小屋横にテント場・甲斐駒へと続く梯子がある
テント場とトイレ往復にはこの梯子を往復する必要があります
第一テント場に到着。先客は1張のみ。
奥の場所から順番に設置するように言われたので、一番奥に設営
第一テント場に到着。先客は1張のみ。
奥の場所から順番に設置するように言われたので、一番奥に設営
テント場からは、市街地が見えた
テント場からは、市街地が見えた
早速テント設営して、買ったばかりの冷たいビールで乾杯🍻
早速テント設営して、買ったばかりの冷たいビールで乾杯🍻
こちらは、第二テント場
見晴らしは第一テント場の方が少しいいかな?
こちらは、第二テント場
見晴らしは第一テント場の方が少しいいかな?
テントで贅沢な時間を過ごす
あっさりと頂上に到着
日の出をゆっくり待ちます
結局、1時間以上も景色を楽しみました
9年ぶり。ご無沙汰しております
前回登頂時、この裏の岩場で雷鳥と遭遇。南アでは中々会う機会が無かったので、思い出深い
9年ぶり。ご無沙汰しております
危なく蹴飛ばしてしまうところでした
まだ緑が濃い、素敵な森の中の道を下ります
まだ緑が濃い、素敵な森の中の道を下ります
🐵も居ました
(先週は🐻だったね😱)
🐵も居ました
(先週は🐻だったね😱)
吊り橋に戻ってきました
ついに三大急登のラスボス 甲斐駒の黒戸尾根を踏破
黒戸尾根バージョンの山バッジゲットだぜ👍
ついに三大急登のラスボス 甲斐駒の黒戸尾根を踏破
黒戸尾根バージョンの山バッジゲットだぜ👍

あっちぃ〜🥵毎日毎日どうなってしまったのだ😝
涼しいところで、絶景見ながら、ノンビリしたい🥹
今なら体力あるので、テン泊装備担いで、急登も登れるはず❕
ならば、急登で有名な甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根にテン泊⛺アタックと相成りました💪
重い荷物担いでも、何とか標準タイムよりは早く動くことができたので、上出来でしょう😁
甲斐駒は北沢峠からの周回以来、9年ぶりです

標高差は先日の剱岳 早月小屋とほぼ同等。だけど、今回は小屋で流し放題の水を入手出来るので装備は軽く出来る😀
計画では涼しい早朝に出発して、昼前にテン場に着いて、ビールで乾杯🍻
その日は昼間でも20℃程度で📶もバッチリな高原の移動式別荘(テントとも言うけど)で、久しぶりに関東圏のFMラジオを聴きながら、グータラ過ごすという贅沢な時間を満喫する。
今の時期、昼頃には雲が出てしまい、景色を楽しめないので無理して山頂に登る必要もない。⚡注意報も出ているし😝

三大急登で有名な黒戸尾根。いつか歩いて見たいと思っていた。
トレラン装備で、山頂まで日帰りアタックの人が多く、次々と抜かれてしまった。テン場は第一テン場が8割、第二テン場は2割程度と比較的空いていた。

登り始めは意外と歩きやすいって思っていた。道は広いし、手入れもされている。このまま楽勝かと思ったら、流石にそうはいかなかった😝
ルートで唯一大きく下る五合目小屋跡からは、緊張する梯子と鎖場が連続する。ほぼ垂直の梯子もあった。まあ、岩場の経験ある人なら一般ルートなので、全然問題ないけど、テン泊装備ではキツかった😅
久しぶりに富士山や鳳凰三山が目の前に見えた💘
オベリスクにも、また会いに行きたいもんだ💨

翌日は暗い時間に出発して山頂でご来光を楽しむ。
今の時期は満月🌕なので道は見易く、しかも装備が軽いので楽々山頂に到着。午後から天候悪化予報なので、テン場に戻って一気に下山。

登山口の渓谷では、多くの人達が水遊びを楽しんでいた。名水百選で涼を得るとは、なんと贅沢な👍
海で海水浴するよりも涼しいこと間違いなし👋

いつもの本編動画は後程・・・(いつになるやら?)
とりあえず、ショート動画を先行配信します

※本編動画が完成しました

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]
甲斐駒ヶ岳〜黒戸尾根