比良山系

蛇谷ヶ峰〜雪洞、イグルーを作ってみたかってん♪〜日帰り編

2015年02月21日(土) [日帰り]
子連れ登山 kensioak churabana その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
生きものふれあいの里跡駐車場
第2駐車場は、解体工事の関係車両が置かれていて閉鎖中。
登山ポストは、生きものふれあいの里跡前にあります。
今日は、ツボ足で行動できました。
その他周辺情報 朽木てんくう温泉
午前10:00から 午後09:00まで 大人¥600

朽木Wing
朽木名物とちもち入りぼたん鍋うどん 古代米ライス付  1000円

くつきそば 永昌庵
おそばもいいけど とちもち[300円]

鯖寿司 まる姫 焼き鯖寿司あります。

鯖寿司工房 みうら
「道の駅くつき新本陣」の売店や、毎週日曜日、朽木の道の駅で開催される「日曜朝市」で販売

道の駅 くつき新本陣
日曜朝市
日曜日、蛇谷ヶ峰なら、ここで鯖寿司や地元のおいしいものを仕入れて山頂でいただくのもおすすめ。
これは、期待できます。比良山系くっきり!琵琶湖大橋東詰めより。
ふれあいの里の建物の解体が始まっていました。やっぱりさみしい。
登山届、提出されました。ご家庭にも、同じものを置いてこられています。「優」評価ですね。ヤマレコの計画書を2部、プリントアウトするだけです。churaは、家族に申告。ギリギリ「可」?
尾根に出ると、百里ヶ岳、朽木駒ヶ岳
尾根に出ると、百里ヶ岳、朽木駒ヶ岳
ズームしてみました。
ズームしてみました。
P557、グリーンパークとの分岐。登ってこられていますね。木道が傾いたままだと思うのですが。
みなさん、テント泊装備です。
みなさん、テント泊装備です。
いいペースで、登ってますよ。装備も重いのに、アイゼンなしで、なかなかのつわもの。
尖がり三角の山は、蕎麦粒山でしょう。
尖がり三角の山は、蕎麦粒山でしょう。
kensioakさん、山行でご一緒するのは、初めてだったんですね。これからもよろしくお願いします。
山頂からは、360度の眺めが楽しめます。今日はたくさんの方が、山頂を踏まれました。スノーシューの方は、お試しか、新しいものを履かれている方多数。うらやましいです。
今日の山飯は、3分クッキング。まず、早ゆでパスタ、90秒。
今日の山飯は、3分クッキング。まず、早ゆでパスタ、90秒。
コーンスープ、15秒混ぜて、1分待つ。
コーンスープ、15秒混ぜて、1分待つ。
ちょっと塩気が足りなかったかなぁ。けれど、身体はあたたまります。
風を避けるため、穴を掘りました。プライベート座敷?妙に納まっていたようです(笑)
この座敷からの眺めが最高でした。
この座敷からの眺めが最高でした。
白山も座敷から眺められました。
白山も座敷から眺められました。
金糞岳の手前は己高山。ふれあいの里のイベントで何度か登ったなぁ。
伊吹山もすごい人出だろうなぁ。みなさん無事に下山してくださいね。
山スキーのいい話をいただきました。金糞岳、横山岳で山スキー!ムフフ!
朽木の山々
ヒップそりで幕営ポイントへいざ行かん!整地したり、雪洞ほったり、宴会場を作ったり、3時ごろまで遊んでいました。下手クソながらも、雪洞がほれたので、今度は、泊まってみよう。湿度100%でべとべとになるらしい。

道具を買ったら使ってみたい。
ピッケルは、伊吹山、御在所岳本谷で、そこそこ使いました。
スコップは調達しているのに、ガッツリ使っていなかった。
yoneyamaさんのイグルーのすすめ日記を読むとむずむずしてきて、
前々から、雪山スキルアップとして雪洞つくりもやってみたかったので、
気が付くと、山に向かっていました。
どこで練習するか迷いましたが、思いついたのが直前でお誘いすることもできず、単独行動なので、通いなれた蛇谷ヶ峰にしました。
プローブを持ち合わせていないので、積雪の状況がわからないままのチャレンジとなります。

駐車場で、身支度をして歩きかけると、ヤマレコにテント泊の計画をUPされていた、tomokikiさん、kensioakさんが到着されたので、久しぶりにご一緒させていただきました。
一度はガスに包まれた山頂ですが、すぐに晴れて、景色は最高。
先ずは、百里ヶ岳、朽木駒ヶ岳が出迎えてくれました。
そのあと、伊吹山、金糞岳と絶景が広がります。
久しぶりの晴れで大当たり。
山頂では、大御影山、湖北武奈ヶ嶽と高島トレイルを追いかけ、
京都方面は皆子山、青葉山を確認。
比良山系は、蓬莱山、堂満岳、武奈ヶ岳、カラ岳、釈迦岳、釣瓶岳、リトル比良。
鈴鹿山系は、霊仙山、御池岳、藤原岳、御在所岳あたりまでみえていました。
風裏に座敷?を掘って、白山の眺めを楽しみ、
3分クッキングの山飯を1時間ほどかけて楽しみました。
まったりしましたよ。

そのあと、幕営予定地で整地のお手伝いをしたのち、雪洞掘りをしてみました。
琵琶湖側に面したセッピの下がよさそうなんですが、あまりはなれずに適当なところでやりました。
交代しながら1時間ちょっとで何とか一人横になれるぐらい掘ることができました。
中はとても静かです。
次は、雪の排出先を考えて場所を設定し、シートを使って運び出すとか、スロープにして流してしまうなど効率を上げるようにしてみよう。
今夜、誰か泊まってくれるかなぁ。

イグルーは、下のほうのブロックを平らにして、少しずつ内側に積み上げていくコツを習得しなければ・・・
雪質の見極めも重要なようだ。

雪洞掘りは、あまりに夢中になりすぎて、写真を撮っていませんでした。
幕営チームが何か写真を残してくれるはずです。

お疲れ様です。
今日は最高の山日和でしたね。登山届は現地からスマホでもガラケーでも提出できるので出してくださいね。(滋賀県警察インターネット登山箱、登山で検索すれば入力できます)
ふれあいの里なくなるのが実感できて寂しい限りです。
2015/2/21 23:38
Re: お疲れ様です。
時間一杯、こんなにのんびりしていたのは初めてです。よい天気にめぐまれました。武奈ヶ岳、正面谷小屋前にもQRコードから滋賀県警察インターネット登山箱へアクセスできるように看板が設置されています^^
2015/2/22 7:02
こんにちは
churabanaさん、お久しぶりです。
しばらくレコが上がってなかったのでお忙しいのだなと思ってました。
tomokikiさん、こんにちは。kensioakさん、はじめまして。

私は16日の月曜日に蛇谷へ行きました。いい天気で山頂独り占めでした。
そして21日の土曜日は三十三間山へ去年のリベンジ を兼ねて行って来ました。稜線に出ると猛烈な風で耐風姿勢でもよろめき、前進するのも困難なほどでした。ただ、去年の雪中雨降り登山と違い、天気は最高で360度の眺めを満喫しました。

ちなみに、私は登山届を現地の警察へネットで提出、コピーをプリントして家内に渡しておき、下山すれば電話を入れます。単独が多いのでそれなりの注意はしています。
現地の登山届箱が破損していたり、投入された登山届出書が誰でも見られる状態で長期間回収されずに放置されている場合が多いのでこのようにしています。
2015/2/22 15:12
Re: こんにちは
Rauchさん こんにちは
三十三間山も360度のパノラマを満喫されたのですね。
レコの赤線が途中のままなので、つなぎたいなぁと思ってます
こちらの稜線では、風神さまと雷神さまにお出会いしたくないですね。

登山届のBOXも管理人が常駐されている登山口はよいのですねぇ。
ネット環境を上手に利用するのもひとつですね。
2015/2/22 16:37
雪洞掘り
昨日はありがとうございました。
昨日の快晴とは違い今日はガス、ガス、ガスでした。
まぁ、昨日のあの景色が見られただけでご馳走様でしたね。
それと雪洞掘り、なんか楽しかったですね・・・童心に戻りました
紫織も大変喜んでました

テン泊、今度は是非ご一緒しましょうね
2015/2/22 16:57
Re: 雪洞掘り
撤収お疲れ様でした。
テント泊、例の食べ物を仕込んでおいて、ぜひ
2015/2/22 18:17
雪洞、一度作ってみたいです
churaさん、kensioakuさん、tomokikiさん、こんにちは!
雪山を歩いていて何度か雪洞を作るイメージをしたことはありました。
ただ、雪を掘るってことがけっこうむずかしいのを体が覚えていて、まだやりかけたことはないです

でもどこかで経験はしておくべきですね。
雪の中でも一晩過ごせる自信がつけば大きいだろうな・・・
2015/2/23 16:53
Re: 雪洞、一度作ってみたいです
monsieurさん こんばんは
今回は、掘るだけ掘って、とりあえずそれらしきものができたので、
次回、泊まってみようかなぁと思ってます

いろいろノウハウはありそうですし、
体が覚えている感覚も研ぎ澄まさないといけませんし、
やってみてダメとなれば、すぐ退散できる蛇谷ヶ峰の雪のあるうちに実行したいのですが
2015/2/23 20:05
泊まっていけば、
良かったのに
暖かったですよ。

登山計画書、
3部出力して一部提出、一部自宅(メモ記入)、
行動の目安になるので一部携帯しています。
2015/2/23 18:48
Re: 泊まっていけば、
tomokikiさん こんばんは
宿泊編のレコを楽しみにしています。

>行動の目安になるので一部携帯
完璧ですね。
2015/2/23 20:07