比良山系

坊村-武奈ヶ岳ピストン 怖いのは爆弾!

2015年02月21日(土) [日帰り]

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
葛川市民センターの駐車場をお借りしました。
着くなり隅っこで立ちションしてたオッサン、恥ずかしくないか?
尾根伝いに歩くとき雪庇に注意
狭いトレースを我が物顔で歩いてきて、ショルダータックル喰らわす輩に注意
年配の団体さんにモラルを期待しては危険
市民センター駐車場
さぁ、出発!
市民センター駐車場
さぁ、出発!
まずは入山届投函
周辺で、医師のお仲間らしい方々が寒さの中でビラを配布されていました。どこから入山したかさえ、不明とのこと。
ワタシの前後を歩いていた二人ともポスト素通り。
ネットで届けは出しているのでしょうね?
まずは入山届投函
ワタシの前後を歩いていた二人ともポスト素通り。
ネットで届けは出しているのでしょうね?
明王院
本日の帰路でも、根っこをガシガシ削って降りる方多数・・・
アイゼンはもう少し登ってから
本日の帰路でも、根っこをガシガシ削って降りる方多数・・・
素晴らしい空の色
早く尾根に出たい!
素晴らしい空の色
早く尾根に出たい!
尾根にでました
ここから楽しくなりますね
尾根にでました
ここから楽しくなりますね
このピーク、毎回御殿山と勘違い
このピーク、毎回御殿山と勘違い
うわっ、尾根の雪が!
うわっ、尾根の雪が!
野ウサギとイタチ?キツネ?の足跡が交錯
動物の足跡は里山の方が多いように思います
野ウサギとイタチ?キツネ?の足跡が交錯
動物の足跡は里山の方が多いように思います
これこれっ!これでっせ!
ワサビ峠
これこれっ!これでっせ!
ワサビ峠
不思議な造形
シュカブラというんですね
不思議な造形
ケルンの前
エビちゃん、すごい!
ケルンの前
エビちゃん、すごい!
このピークを越えたら
雲が綺麗です
もうちょっと
雲が綺麗です
頂上付近で一服
エビちゃん、大盛り一丁!!
頂上付近で一服
エビちゃん、大盛り一丁!!
三角点
恐怖! 爆弾の森
これは手りゅう弾級
恐怖! 爆弾の森
これは手りゅう弾級
コイツはやばいぞ!
コイツはやばいぞ!
ルート上を襲ったメガ爆弾
30kg以上ありそう、しかも凍った湿雪!
ルート上を襲ったメガ爆弾
30kg以上ありそう、しかも凍った湿雪!
明王院にお礼参りして、終了!
明王院にお礼参りして、終了!

移動性高気圧が通過、冬型が崩れつつあるので好天に期待して行きました。
案の定、素晴らしい天気で気温も上がりました。予想より風が強かったのですが、武奈ヶ岳としては、風のうちに入らないのでしょうね。
ヒトの多い週末、ついついトレースも広がりますが、雪庇には近づかないように注意しましょう。ワサビ峠でワサビ平方向をのぞき込んでいる方がいましたが、危険です。
雪庇より怖いと思ったのが、雪バクダン。
日射と気温上昇で緩んだ、樹木上の積雪が次々に落下してきます。
なかには数十キロクラスのものも。
耳を澄ませていれば、枝を滑り始めるときの音がわかります。おしゃべりも程々にしたほうがよさそうです。
いつもマナーのことをぼやいていばかりですが、今日は止めます。

○目の前に仲間の捜索をしている人がいる。入山届は出せ。
○狭いトレース、登り優先で譲りあいましょう。間違っても肩でタックルするな。
○人数の多い方が優先ではありません、譲られたらせめて会釈でもしよう。
○コースの真ん中で急に立ち止まって写真撮るのはやめよう。一人分の幅しかないんだ、脇にどけ。
○コースの真ん中で立ちションはやめましょう。せめて雪でもかぶせておけ。
○雪のない場所、アイゼンは外しましょう。杉の根っこが傷だらけ、商品だぞ。

京都の医師の仲間のみなさん、残念ですがなんのお役にも立てませんでした。

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]