槍・穂高・乗鞍
畳平から乗鞍岳
2023年09月17日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年09月の天気図 |
登山道はよく整備されていた。3連休の中日で、天候も良かったので、朝早くから大勢の人がつめかけ、特に剣ヶ峰頂上付近は人が渋滞して乗鞍本宮前は、人でいっぱいであった。しかし、登山中の景色は終始素晴らしく、山頂は文字通り360度の眺望に恵まれている。2週前に登った御嶽山がとても近く、槍ヶ岳、奥穂高岳、前穂高岳、笠ヶ岳が美しい。甲斐駒ヶ岳、木曽駒ヶ岳のシルエット、権現池の真後ろには、雲海に浮かぶ白山も。 肩の小屋の売店ではネパールの方が作成した刺繍が胸についたTシャツなど販売していたが、食堂でうどんや蕎麦を作っている人もインド系の方達のような感じがした。麺類のとてもいい匂いがして、つい注文したくなる。 肩の小屋、畳平の公衆トイレは、多くの人が使う割にきれいだった。ただ、肩の小屋の公衆トイレは使用後の手洗いができない、畳平バスセンターの公衆トイレは渇水で使用後の手洗いができなかったりしたので、アルコール系除菌ティッシュを持って行くと重宝する。 |
その他周辺情報 | 乗鞍観光センターの食堂前に無料の給水設備があり、冷たい水を補給できる。下山後の温泉は、駐車場のすぐ近くにゆけむり館がある。乳白色の湯で、乗鞍岳を見ながら入れるとのこと。 |
乗鞍は、細かい部分まで配慮の行き届いた観光地だと感じた。普段登山をしていない人も含め、これだけの人が来ても、対応できるサービスが用意されている。クマ監視員もいる。
そこまで観光地化されても、山はあくまで雄大さと素晴らしい展望を見せてくれる。乗鞍のスケールの大きさに驚くとともに、いつまでも自然が維持されてほしいと思う。