白馬・鹿島槍・五竜

親不知コミュニティロード〜栂海新道日本海起点(親不知駐車場より周回)

2023年09月25日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
自家用車にて親不知駐車場まで

親不知(おやしらず)駐車場 - 登山口ナビ
糸魚川市のみなさんへ - 新潟県ホームページ

廃線跡を歩くシーサイドロード『親不知コミュニティロード』(糸魚川市)

天下の険 親不知コース | 糸魚川ユネスコ世界ジオパーク
その他周辺情報 栂海新道

糸魚川観光ガイド

糸魚川ユネスコ世界ジオパーク

【公式】親不知観光ホテル

蒸汽茶屋 - 糸魚川/海鮮

海富丸 能生産ベニズワイガニ

レストランルック - 牟礼/洋食
栂海新道踏破ー!(笑)
栂海新道踏破ー!(笑)
剱岳から下山の翌日は親不知駐車場からスタート。
剱岳から下山の翌日は親不知駐車場からスタート。
今日はここを散策します。
今日はここを散策します。
まずは親不知コミュニティロードへ。
まずは親不知コミュニティロードへ。
いきなりの階段が辛いー。(苦笑)
いきなりの階段が辛いー。(苦笑)
奥の細道風景地の説明板。
奥の細道風景地の説明板。
海岸沿いの道は松尾芭蕉も歩いたとか。
海岸沿いの道は松尾芭蕉も歩いたとか。
「親不知 雪は海から天へふる 郷人」。
「親不知 雪は海から天へふる 郷人」。
青海八景「四世代道暮色」。初代「旧北陸道」、二代目「天嶮開削道」、三代目「天嶮トンネル」、四代目「北陸自動車道」の四世代の道路が一度に見晴らせます。
断崖絶壁、天下の嶮を「如矢如砥」(とのごとくやのごとし)にした!まさに親不知!
眺めるよねー。ちなみにここは第二世代の道路になるそうです。
眺めるよねー。ちなみにここは第二世代の道路になるそうです。
展望台には二代目「天嶮開削道」の断壁模型と説明板があります。
佐渡島は見えず。
佐渡島は見えず。
やっぱり眺めるよねー。
やっぱり眺めるよねー。
こんなにのんびりと海を眺めるのはどれぐらいぶりでしょうか。
こんなにのんびりと海を眺めるのはどれぐらいぶりでしょうか。
ウェストンさん発見!どこを見てるのかな?
ウェストンさん発見!どこを見てるのかな?
撮るよねー。(笑)
撮るよねー。(笑)
さぁ、先へ進みましょうー!
さぁ、先へ進みましょうー!
ブラタモリでも紹介されたんだね。
【ブラタモリ糸魚川・親不知】全ルートをまとめ|タモリさんがヒスイや塩の道を探る#191
ブラタモリでも紹介されたんだね。
大懐を見下ろしてパチリ♪
大懐を見下ろしてパチリ♪
如砥如矢と名付けられた絶壁。1億年前はユーラシア大陸の一部で日本列島になる部分との境目だとか。
ふむふむ。
「如砥如矢」の文字を発見。
「如砥如矢」の文字を発見。
ここは国道8号天険トンネルが開通する以前の旧国道で、現在は糸魚川市道の天険親不知線だそうです。
遊歩道の歴史と遺構。
遊歩道の歴史と遺構。
ふむふむ。
これですね。
ボクらが栂海新道を歩いた1ヶ月前は水不足でしたが、今は勢い良く沢水が流れています。
親不知レンガトンネルに向かいます。
親不知レンガトンネルに向かいます。
登りも辛いが下りはもっと辛い。(苦笑)
登りも辛いが下りはもっと辛い。(苦笑)
生まれたての仔馬のように脚をプルプルさせながら・・・。
生まれたての仔馬のように脚をプルプルさせながら・・・。
何とか下まで辿り着きました。
何とか下まで辿り着きました。
親不知レンガトンネルの西側。
親不知レンガトンネルの西側。
その先はこんな感じ。
その先はこんな感じ。
明治天皇 北陸地御巡幸。
明治天皇 北陸地御巡幸。
旧北陸本線のトンネルとして約100年前に竣工。
旧北陸本線のトンネルとして約100年前に竣工。
蒸気機関車が出した煤が天井に付いています。
蒸気機関車が出した煤が天井に付いています。
どうやってつくったの?
どうやってつくったの?
レンガの積み方。
レンガの積み方。
昔の標識?
トンネルの大きさは?
トンネルの大きさは?
東側に出ました。
東側に出ました。
親不知ずい道(旧親不知トンネル)。ここも土木遺産のようですね。
旧親不知トンネル - 選奨土木遺産
旧親不知トンネル - 選奨土木遺産
すぐ隣にある旧風波トンネル。
すぐ隣にある旧風波トンネル。
海岸に下りると・・・。
海岸に下りると・・・。
先月に続いて2度目の栂海新道日本海起点。
先月に続いて2度目の栂海新道日本海起点。
みんなでパチリ♪
みんなでパチリ♪
早速、KuuKちゃんは翡翠探し。(笑)
早速、KuuKちゃんは翡翠探し。(笑)
えっ、もう見つけたの!?
えっ、もう見つけたの!?
松尾芭蕉も歩いた道。
松尾芭蕉も歩いた道。
せっかくなので入水。
せっかくなので入水。
昔の人は命がけでここを歩いたんだね。
昔の人は命がけでここを歩いたんだね。
さぁ、戻りますか。
さぁ、戻りますか。
親不知レンガトンネルを通過。
親不知レンガトンネルを通過。
海岸から約80mを登り返して・・・。
海岸から約80mを登り返して・・・。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
みんなでパチリ♪KuuKちゃん疲れてる?(笑)
みんなでパチリ♪KuuKちゃん疲れてる?(笑)
続いてやってきたのはこちら。
道の駅 親不知ピアパーク - 親不知の観光情報玉手箱
続いてやってきたのはこちら。
道の駅 親不知ピアパーク - 親不知の観光情報玉手箱
親不知海水浴場。ここでも翡翠が拾えるみたい。
親不知海水浴場。ここでも翡翠が拾えるみたい。
まずはウミガメさんとパチリ♪
まずはウミガメさんとパチリ♪
観光ルート案内板。
観光ルート案内板。
観光案内所を覗いてみます。
観光案内所を覗いてみます。
翡翠探し用なのかな?潮干狩りみたい。
翡翠探し用なのかな?潮干狩りみたい。
えっ、こんなに高いの!?それは、みんな探すよねー。
えっ、こんなに高いの!?それは、みんな探すよねー。
先ほどの四世代道路ですね。
先ほどの四世代道路ですね。
糸魚川は石の宝庫だそうで、これだけの石が拾えるみたい。
糸魚川は石の宝庫だそうで、これだけの石が拾えるみたい。
次は何処に行こうかな。
次は何処に行こうかな。
ここからここを通って・・・112km歩いた先月の縦走を振り返るKuuKちゃん。
おっ、今日のランチはこれで行こう!
おっ、今日のランチはこれで行こう!
まずはスーパー原信で糸魚川名物のブラック焼きそばをゲット!色味にビックリしますが普通に美味しかったです。
糸魚川うまいもん会
2人は今日のランチ。これで880円はコスパ高いよねー。
2人は今日のランチ。これで880円はコスパ高いよねー。
ボクは予定通り海鮮丼。刺身は美味しかったけど酢飯じゃなくて残念。この塩辛で一杯やりたい。(笑)
海富丸 能生産ベニズワイガニ
地元民イシザキさんのお勧めはここ!本当にサービス満点でした。
後ろ髪を引かれながら帰路に就きます。
後ろ髪を引かれながら帰路に就きます。
食堂ミサ本店の味噌ラーメンを狙っていましたが、全然お腹が空かないので、こちらまで足を延ばしました。
レストランルック - 牟礼/洋食
こういう遊び心が良いですよねー。
こういう遊び心が良いですよねー。
名物の焼きカレーは味もボリュームも文句無し!北信五岳を狙う時に再訪します!
お腹もいっぱいになったし、石くんに運転を任せて・・・。
お腹もいっぱいになったし、石くんに運転を任せて・・・。
おやすみなさーい。(笑)
おやすみなさーい。(笑)
交代で運転しながら帰りました。
交代で運転しながら帰りました。

今年43回目のお山歩は、早月尾根からの剱岳の翌日に栂海新道の日本海起点となる親不知へ。
栂海新道踏破からまだ1ヶ月、もう二度と来ることは無いだろうと思っていたのですが・・・。
来年、栂海新道に挑戦するはず?の石くんのイメトレを兼ねて、みんなで訪れました。(笑)

前日の記録はこちら。

2023年09月23日(土) 〜 2023年09月24日(日)
剱岳(早月尾根:馬場島荘より往復)

栂海新道の記録はこちら。

2023年08月24日(木) 〜 2023年08月27日(日)
船越ノ頭〜小蓮華山〜白馬岳〜雪倉岳〜朝日岳〜黒岩山〜サワガニ山〜犬ヶ岳〜黄蓮山〜菊石山〜下駒ヶ岳〜白鳥山〜金時坂ノ頭〜尻高山〜入道山(蓮華温泉から親不知:栂海新道)

前回は海に入るので精一杯だったので、今回はじっくりと親不知コミュニティロードを歩きました。

『この道路が完成したのは、1883(明治16)年。北陸御巡幸をされていた明治天皇が1878(明治11)年にこの地を訪れた際、安全を考えて海岸ではなく、あえて急な山道を輿を降りて歩かれました。天皇に山道を歩かせてしまったことを大変悔やんだ当時の地元有志は、安全な道の整備に尽力し、この道路を完成させたと言われています。』

個人的には栂海新道にも開拓者のロマンを感じてワクワクしたのですが・・・。
親不知や糸魚川にも旧北陸道や北陸本線開通の苦労と歴史が詰まっていたり、かつてはユーラシア大陸と繋がっていた部分やフォッサマグナなどの地形や地質の話などにもワクワクが止まりません。
ブラタモリが撮影に来たのも頷けます。
そういえば、途中になっている塩の道も糸魚川が起点でしたね。
こちらもいつか完結させたいな。

2022年03月16日(水) 千国街道:塩の道(第3回:安曇追分駅〜信濃大町駅)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 08:36 / 75m
到着時刻/高度: 10:06 / 84m
合計時間: 1時間30分
合計距離: 2.02km
最高点の標高: 100m
最低点の標高: 0m
累積標高(上り): 103m
累積標高(下り): 101m

最後はあちらこちら観光しながら、のんびりと帰りました。
今度は冬とか春とか季節を変えて訪れたいですね。
伊豆や沼津、平塚や鎌倉などの太平洋側とはまた違った雰囲気で、東北と同じような居心地の良さを感じました。
景色は良いし、魚も美味く、酒も進むし・・・。(笑)
何かと理由を付けて訪れたい場所になりました。

北又から朝日小屋泊でもう一度栂海新道も歩きたいし、栂海新道の原点となったここにも登りたいな。

青海黒姫山

これからも楽しんで歩きます。