北ア 今シーズンラストは八方尾根 サクッと敗退・・・

天候 | 未明〜早朝、尾根筋は雲間に星が見えているのに強風&霰 |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
10/6 23時時点で6割程度…以後次々車到着 |
国民宿舎より上、木道・階段の表面は凍結、水たまりにも氷 強風なのは予報通りだが、路面の雪は想定外 八方池辺りから上では霰が吹き付ける最悪のコンディション |
その他周辺情報 | 早々に撤退・・・ |
朝まで天気悪いらしいので、あまり早く出ても寒いだけ
一応、夜明け頃稜線に着けるくらいの時間に出発
尚、この時点で雲は多いが星が出ており、風はそこそこ強いが然程厳しい天候ではなかった
下の樺の樹林帯に逃げ込み、風が直接体に当たらない状態になってちょっと冷静になる・・・
既に路面は雪で覆われていて、以後標高が上がって状況が良くなる訳がない・・・雪の高山帯なんて装備無しのハイカーが行く所じゃないのでここで撤退決定
そうと決まればさっさと下山
思った以上に兎の斜面が長い上に道が無い
雪とスキーがあれば・・・
兎平来たの何年ぶりだろう・・・建物とか全く覚えてないけど知らない形だわ
とりま、ヤマスタは制覇したw
ザック:アルパインライトパック20(montbell)
靴:TERREX AX4 MID GTX(addidas)(三代目)
休日休みじゃなかったりすることが多いウチの会社、
10月7日から9日は珍しく三連休・・・
コレは泊りで山に行くチャンスと、あれこれ妄想していたのだが、
栂池から天狗テン泊で不帰、唐松とかそんな動画を見てしまったもので、
この連休は泊りで栂池>八方に行くと決めていた。
が、世の中うまくいかないもので、お天気の方が今一つ・・・
直前の予報では10月7日の朝9時位から風が収まるらしいが、
予想気温見て泊りはさっさと諦め、
日帰りで唐松から不帰、天狗から猿倉と言うルートを想定
不帰が無理そうなら牛首から遠見尾根もアリかな・・・
という事で10月6日の23時頃黒菱の駐車場に到着
結構一杯車止まってたし、夜中に到着する車も多数・・・流石3連休
日の出位に唐松小屋あたりに着きたいという事で3時前に出発
くそ寒いが雲の間には星も見えていて、割と普通にスタートしたのだが、
吹き付ける風に粒状のものが混じってる・・・
木製の階段や木道は表面が凍っておりめっちゃ怖い
1時間程登って石神井ケルン辺りまで来ると、地面に所々雪が・・・!
前日なのか前々日なのか分からないが、雪積もってるのは想定外
登れば登る程風は強くなり、路面も白くなってゆく・・・
顔に当たる霰が痛い
時折耐風姿勢を強いられる
下の樺で樹林帯に入り、直接体に風が当たらなくなると
ちょっと冷静になって考える余裕が出来た
既に路面は雪で覆われていて、風は弱くなっても雪は消えないだろう・・・
低山でも雪が苦手なのに高山帯で雪とか論外・・・
装備も無いしここは撤退すべき
04:20撤退決定、回れ右して下山開始
黒微視斜面まで下ってくると明るくなり、風も弱くなって余裕が出てくる
折角八方迄来たので、ヤマスタの八方尾根雷鳥スタンプラリーとやらは完成したい
駐車場に戻る前に兎平まで下ってスタンプGETし、ラリーもCOMP
スキーやってた頃は散々通った八方尾根だが、しばらくスキーもご無沙汰で
兎平来るのも久しぶり・・・建物とか昔の面影も無しw
とりあえず下りも登りも兎の斜面が一番ハードだったわ
駐車場に戻る途中で見た白馬三山は既に雪化粧
アルプスはもう冬かぁ
来年は何座登れるだろう・・・シーズンオフの間にいろいろ検討しないと
という事で白馬から撤収、・・・あんまり疲れてないなw
EK=10.25+9.03+9.17/2
=23.865
スポドリ(PET) 0.5L 残:0.5L
水(冷凍PET) 0.5L 残:0.5L
水(プラティパス) 1.0L 残:1.0L
水(PET) 0.5L 残:0.5L
稲荷ずし 1パック3個入り 残:3個
ハムマヨパン 4個入り 残:2個(2個は出発前消費)
パウンドケーキ 1個 残:1個
ゼリー飲料 3個 残:3個
フルーツミックス 1個 残:1個
(ザックは出発時のまま戻った)
●本日の消費カロリー
約1200Kcal
●本日のミッション
唐松岳登頂・・・×
不帰登頂・・・×
唐松-五竜山荘間赤線接続・・・×
ヤマレコ八方尾根雷鳥スタンプラリー・・・〇
●スタート時ザック重量9.3Kg(水分2.5、食料0.6)
撤退の判断、さすがです!!せっかくの休日に、時間をかけて移動…いろいろな想いの中で引き返す判断をするのには、けっこうな勇気が必要ですよね。とはいえ、今シーズンは遭難のニュースが多かったので、やはり安全第一の山行を心がけていきたいものです。
ちなみにこのエリア、私も狙っていたのですが、この急速な寒さを考えると来シーズンに持ち込みになってしまいそうです。
こんばんは
コメントありがとうございます
つい先日まで暑いとか言ってた気がするのですが、八方はいきなり冬でした・・・
当方、雪山には軽くトラウマがあるので、雪降ったと知っていれば
目的地変更したと思うのですが・・・情報収集が足りませんでした
実際、高い所はアイスバーン化もしていた様なので、
撤退は妥当だったと自分でも思います
南アの方はまだ雪積もっていない様ですが、北アはもう冬山ですね
来年、雪が消えるまで、百高山はお休みして、
雪が無い所をウロウロしたいと思いますww
先週まではどこも暑い感じがいきなり冬ですね
pumi3さんもおっしゃる通り撤退の判断、流石ですね、せっかくここまで来たからもう少し行けるだろう…と思う所を現状の状況判断下せる所は見習いたい所です。
(朝日岳のニュースも有りました、あの場所は登り口から1時間半位の場所 それでも状況によってあの様な事がおきてしまう、装備と状況判断は大切と思いました)
こんばんは
コメントありがとうございます
本当にいきなり冬になってビビりました・・・
日本には四季があるはずなのですが、夏と冬の二季になっている気がします
雪道・・・個人的には路面が見えない時点でNGなんですよ
いつものペースで足が出せない、それだけで超ストレスで、雪降ったら基本山行きませんw
今回、滑り止め持って行かなきゃと気付いていながら忘れたのもあって、
路面の雪見た時点でほぼ撤退決めてました・・・
まぁ、今回のルートは初めて行く所でもなかったですし、
スタート直後から寒くてモチベ上がって無かった事も、
あっさり撤退できた理由かと思います
・・・色々反省点多かったです