甲信越

鶏冠山。西沢渓谷バス停ピストン。

2023年10月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
●アクセス
・塩山駅→西沢渓谷
 山梨交通
 片道:1220円(2023/10/1から値段変更)
 支払方法:Suica利用可能
 乗り場:塩山駅南口1番乗り場
 行きは9時5分のバスで10時5分西沢渓谷着。もう一本前に8時半発がある。
 9時5分のはあずさに接続するので楽。
 帰りの塩山行き最終バスは1540。
 バスで行くと6時間弱しか時間がないので、コースタイムの5割ぐらいで歩けるスピードがないと無理。

・山梨市駅→西沢渓谷
 山梨市民バス
 帰りの山梨市駅行きは1625が最終。
■登山道の状況
・渡渉箇所
 鶏冠谷出合の1箇所のみ。
 この日は水量少なく、岩を渡って対岸に渡れた。

・鶏冠谷出合→第一岩峰のコル
 1650mぐらいまでは尾根道をたんたんと登る感じ。
 それより上は細めのトラバースなどもある。
 下りだと道が錯綜して見える箇所あり。

・第二岩峰→第三岩峰
 岩場の連続。
 足の置き場はだいたいある。
 登りは楽だが下りだと足の置き場が見えないところもあった。
 第三岩峰は巻いた。
 巻道の取りつきの下る部分がかなり急。ロープはある。根っこもつかみながら降りる感じ。

・第三岩峰→鶏冠山
 樹林帯。シャクナゲとかの枝がけっこう邪魔。
 踏み跡はしっかりあるけど、錯綜しているところもある。
塩山駅。階段下りてまっすぐ。交番の前。
バス停1番が西沢渓谷行き。
塩山駅。階段下りてまっすぐ。交番の前。
バス停1番が西沢渓谷行き。
西沢渓谷入口到着。
西沢渓谷入口到着。
西沢山荘は取り壊されるようです
西沢山荘は取り壊されるようです
橋はペンキ塗りたて
橋はペンキ塗りたて
鶏冠山が見えた
橋を渡って少し行ったところからメインルートからそれます。
橋を渡って少し行ったところからメインルートからそれます。
標識はたくさん
鶏冠谷出合の渡渉箇所
鶏冠谷出合の渡渉箇所
こんな感じで渡りました。
こんな感じで渡りました。
渡った先の鶏冠谷は右岸を行きます。
ロープもしっかりあります。
少し進むと左上の尾根道への九十九折りの道になります。
渡った先の鶏冠谷は右岸を行きます。
ロープもしっかりあります。
少し進むと左上の尾根道への九十九折りの道になります。
標識はそこそこある
岩場
鎖があるので、ルートは明瞭
岩場
鎖があるので、ルートは明瞭
第二岩峰からの眺め。
眺めがいいので休憩して先の岩場に備える
第二岩峰からの眺め。
眺めがいいので休憩して先の岩場に備える
ピンクテープを見失わないようにする
ピンクテープを見失わないようにする
第三岩峰はスルー
第三岩峰はスルー
巻道は看板の後ろ側から入れます。
前からも行けそうな感じになってるのがいやらしい。
巻道は看板の後ろ側から入れます。
前からも行けそうな感じになってるのがいやらしい。
巻道の取りつき部分。帰りに撮ったもの。
ロープもあるけど、根っこをつかんだりしないと登りにくい。
ここ以外は踏み跡のあるトラバース道。たまに変な方向に踏み跡付いているけど。
巻道の取りつき部分。帰りに撮ったもの。
ロープもあるけど、根っこをつかんだりしないと登りにくい。
第三岩峰の巻道の終点。
第三峰と鶏冠山への分岐。
第三岩峰の巻道の終点。
第三峰と鶏冠山への分岐。
第三岩峰。
分岐から数分で着く。
第三岩峰。
分岐から数分で着く。
第三岩峰には山梨百名山の標識の残骸
第三岩峰には山梨百名山の標識の残骸
第三岩峰からはちょっと藪のうるさい尾根道を歩く。
山頂直下に急な登りもある。
道自体は明瞭。
第三岩峰からはちょっと藪のうるさい尾根道を歩く。
山頂直下に急な登りもある。
道自体は明瞭。
シャクナゲが咲いていた。
シャクナゲが咲いていた。
帰り道に見た第二岩峰
帰り道に見た第二岩峰
上から見るとかなり急に見える
上から見るとかなり急に見える
無事に戻ってきた。
無事に戻ってきた。
登山口から川の上を巻くトラバース道もけっこういやらしい。
登山口から川の上を巻くトラバース道もけっこういやらしい。
バス停到着。
塩山行き最終バスは1540に余裕をもって間に合った。
山梨市駅なら1625が最終。
バス停到着。
塩山行き最終バスは1540に余裕をもって間に合った。
山梨市駅なら1625が最終。
バス停の少し先にトイレあり。
ここで帰り支度をして、バス停に戻りました。
バス停の少し先にトイレあり。
ここで帰り支度をして、バス停に戻りました。

鶏冠山を登ってきました。
岩場の登下降をたくさん楽しむことができました。
これで山梨百名山も残り6座。