金剛山・岩湧山

チャレンジ登山のリハーサル!

2015年03月21日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

天候 薄曇り〜晴れ♡ 金剛山山頂は11℃♡
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
バス 自家用車
當麻寺までは、家の人に送ってもらって、
金剛山からはバスで河内長野へー。
ロープウェイ前から520円でした♪(´ε` )
葛城山までは、とにかく階段!
合間に現れる、歩きやすいであろう箇所は一昨日の雨のせいか、かなりヌルヌルロードになってました。

カヤンボ谷は道が細くなっている箇所もあるので、確実にーヽ(・∀・)ノ
その他周辺情報 竹内峠の力餅、食べれず…
またまた早朝出発。良い1日になりそーな予感o(^▽^)o
またまた早朝出発。良い1日になりそーな予感o(^▽^)o
この鳥、ガチョウらしいです。ものすごい声で鴨たちを威嚇してました。
いよいよ、本格的にスタートです。
恐怖の階段ロードの始まり‥‥
いよいよ、本格的にスタートです。
恐怖の階段ロードの始まり‥‥
こちらでウェアを調整して、舗装道路をいっきに下ります。
こちらでウェアを調整して、舗装道路をいっきに下ります。
おっきな木の下をくぐります。
おっきな木の下をくぐります。
道路を超えて竹の内峠に向かいます。
今度来るときは桜がきれいかなo(^▽^)o
ぽ:電話BOXが目印!
道路を超えて竹の内峠に向かいます。
今度来るときは桜がきれいかなo(^▽^)o
ぽ:電話BOXが目印!
コレ、至るところにありました。どんな看板ができるのかな?
コレ、至るところにありました。どんな看板ができるのかな?
ダイトレの看板に忠実に。
ダイトレの看板に忠実に。
ここからますます激登りの階段ロードへ。
ここからますます激登りの階段ロードへ。
平石峠です。
ぽ:4等でした。
れ;4等ってなに?
ぽ:4等でした。
れ;4等ってなに?
階段では極端にスピードが落ちます。
階段では極端にスピードが落ちます。
ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
気が遠くなります。
気が遠くなります。
ようやく到着。
岩橋山。
ようやく到着。
岩橋山。
しばしの休憩。
最近ハマってる、ドライフルーツ。
レモンの酸味が最高に美味しい!
しばしの休憩。
最近ハマってる、ドライフルーツ。
レモンの酸味が最高に美味しい!
この後の激下り。昨年より階段が整備されていて、びっくりしました。ありがとうございますo(^▽^)o
葛城山へも階段ロードが続く‥‥
もう足が上がりません‥‥
葛城山へも階段ロードが続く‥‥
もう足が上がりません‥‥
この1キロが長かったな〜
この1キロが長かったな〜
ビューポイントへのラスト階段!
ビューポイントへのラスト階段!
本当に良いお天気でした。
れ;顔がグタグタやー(^_^;)
本当に良いお天気でした。
れ;顔がグタグタやー(^_^;)
ここでもお約束、タッチo(^▽^)o
ここでもお約束、タッチo(^▽^)o
ぽ:ムキムキしててかっこいい金剛山。
もっとクッキリ見たい…。
れ;雄大でした‥‥でも霞んでたね。
ぽ:ムキムキしててかっこいい金剛山。
もっとクッキリ見たい…。
れ;雄大でした‥‥でも霞んでたね。
そして水越峠への下りです。
そして水越峠への下りです。
石版みーつけ!
ゲートを抜けて‥‥
この時点でタイムアウト確定。
リハーサルだからいいか(*^^*)
ゲートを抜けて‥‥
この時点でタイムアウト確定。
リハーサルだからいいか(*^^*)
当日の天気はどうかな??
当日の天気はどうかな??
なんと、ここであの『ミルクちゃん』に会えましたo(^▽^)o
おとーさん、おかーさんにもご挨拶して、
また、12日にネーーってお別れしました。
感激o(^▽^)o
ぽ:左から→ぽーちゃん・みるくちゃん・えいこちゃん・れんちゃん。
おとーさん、おかーさんにもご挨拶して、
また、12日にネーーってお別れしました。
感激o(^▽^)o
そして此処へ来ちゃったo(^▽^)o
ぽ:カヤンボ谷取り付き♡
冒険の始まりですヽ(≧▽≦)ノ
冒険の始まりですヽ(≧▽≦)ノ
川をあっちへ行ったりこっちへ行ったり。
ぽ:沢ね。
川をあっちへ行ったりこっちへ行ったり。
きたー!
四段はしご。少しグラグラしたけど、トラロープもあるから
大丈夫o(^▽^)o
きたー!
四段はしご。少しグラグラしたけど、トラロープもあるから
大丈夫o(^▽^)o
お決まりの後ろ向きで。
お決まりの後ろ向きで。
たくさんの倒木のなかなかあっちへこっちへ。
ぽ:倒木、美しいわぁー。
たくさんの倒木のなかなかあっちへこっちへ。
ぽ:倒木、美しいわぁー。
出てきた滝ロープo(^▽^)o
これもしっかりしていて、足元は滑らないように気をつけて!
出てきた滝ロープo(^▽^)o
これもしっかりしていて、足元は滑らないように気をつけて!
またまた川の中を行ったり来たり‥‥
最初は濡れたくないから足の置き場を探してたけど、
この頃には川の中を、ザブザブ進みました。
またまた川の中を行ったり来たり‥‥
最初は濡れたくないから足の置き場を探してたけど、
この頃には川の中を、ザブザブ進みました。
ぽ:沢ね。
そしてロープのない小滝越え。横のハシゴでもよかったんだけど、岩を登ります。頭使ったわー(*^^*)
道中咲いてた、ふきのとうですか?
こんなとこに顔出してたら踏まれちゃう。
道中咲いてた、ふきのとうですか?
こんなとこに顔出してたら踏まれちゃう。
ぽ:ここを登れば尾根道に。
ぽ:ここを登れば尾根道に。
ぽ:矢印の反対はダイトレへの近道。行かない!
れ;険しい道でした。
ぽ:矢印の反対はダイトレへの近道。行かない!
れ;険しい道でした。
ぽ:今日は右に向かってサネ尾を目指します!
れ;疲れた足には厳しい劇登り!何度も何度も立ち止まりました。サクサク行くぽーはやっぱすごいわo(^▽^)o
ぽ:今日は右に向かってサネ尾を目指します!
ぽ:以前、積雪で怖くなって諦めた急登。『この道、行く人って、どんな人なんかなー?』って言ってたら…
れ;どんな人ってこの山をこよなく愛する人でしょー(私達も)
れ;どんな人ってこの山をこよなく愛する人でしょー(私達も)
ぽ:先行者のなにかを発見。どんまーーい(*´艸`)
れ;ポケットにしまおうとして落としたのよ、きっと(*´艸`)
ぽ:先行者のなにかを発見。どんまーーい(*´艸`)
急登のラストはお助けロープ付!
れ;本当に毎回、ロープには助けられています。
ありがとう(*^^*)
急登のラストはお助けロープ付!
れ;本当に毎回、ロープには助けられています。
ありがとう(*^^*)
ぽ:ダイトレはごちそうさまなので、左へー。
れ;ひたすら付いてくo(^▽^)o
ぽ:ダイトレはごちそうさまなので、左へー。
れ;ひたすら付いてくo(^▽^)o
ぽ:ココはサネ尾?憧れのサネ尾??
れ;サネ尾やーと、大喜びヽ(≧▽≦)ノ
ぽ:ココはサネ尾?憧れのサネ尾??
れ;サネ尾やーと、大喜びヽ(≧▽≦)ノ
ぽ:サネ尾の1本下のルートみたい。
(さっき、素直にダイトレ目指してれば、それがサネ尾…)
れ;違ったんだ‥‥でも楽しいo(^▽^)o
ぽ:サネ尾の1本下のルートみたい。
(さっき、素直にダイトレ目指してれば、それがサネ尾…)
れ;違ったんだ‥‥でも楽しいo(^▽^)o
ぽ:って、教えてくれたのは、このスーパーお父さんヽ(・∀・)ノ
れ;とにかく凄い達人だった!
れ;とにかく凄い達人だった!
ぽ:お父さんがウソみたいな斜面に入って行くので、思わず追いかけました(笑)
れ;ひたすら付いてく(笑)
れ;ひたすら付いてく(笑)
ぽ:うわっ!モミジ谷!!
れ;そうなの!!
ぽ:うわっ!モミジ谷!!
れ;そうなの!!
ぽ:お父さんはココを下って行くと言うので、お礼を言ってお別れ(ノд-。)もっとお話、聞きたかったー
れ;ほんと、いろいろ教えて頂きたかったわー
れ;ほんと、いろいろ教えて頂きたかったわー
ぽ:この道、覚えてる!しりもちワンダーランドだわ!
れ;そうなんだ(笑)
ぽ:この道、覚えてる!しりもちワンダーランドだわ!
れ;そうなんだ(笑)
ぽ:ブッシュを抜たら…
れ;このブッシュ、すごかったわ。この時期で良かった(*^^*)
ぽ:ブッシュを抜たら…
ぽ:ここに出ます。れんが出てくるトコを撮ろうと思ってカメラ構えてたら、おっちゃんが『なんかおるんか?』って(笑)れんの出現を一緒に待ってくれました(笑)
れ;スミマセン、私で(笑)
れ;スミマセン、私で(笑)
そして、こちらもメラメラしておりました。
そして、こちらもメラメラしておりました。
山頂で素早く写真を撮って‥‥
山頂で素早く写真を撮って‥‥
まだ、かまくらもありました。
まだ、かまくらもありました。
とってもお腹が空いていたのでオヤツタイムにo(^▽^)o
今回はすべて食べちゃったo(^▽^)o
とってもお腹が空いていたのでオヤツタイムにo(^▽^)o
今回はすべて食べちゃったo(^▽^)o
バスの時間もあるので時間の読めるレインボーブリッジで。
バスの時間もあるので時間の読めるレインボーブリッジで。
ロープがネジネジされてました。補強です。
案外硬いのでビックリしました。
ロープがネジネジされてました。補強です。
案外硬いのでビックリしました。
ネジネジしすぎて最後、ちょっとだけ足りなかったのかな〜、足してます。
久々のバスでの帰路。
久々のバスでの帰路。
ぽ:最後の分岐で一瞬の迷いも見せなかったれん。
れ;もー、階段はごめんですo(^▽^)o
ぽ:最後の分岐で一瞬の迷いも見せなかったれん。
れ;もー、階段はごめんですo(^▽^)o

リップクリーム 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

チャレンジ登山に向けてリハーサルに行ってきましたヽ(≧▽≦)ノ
わたし的には去年よりも成長してるだろうから、後は足に痛みが出ないように
下山時に注意をしておりよーとポールを使いながらの登山でした。去年は登りも使用してましたが、登りはないほうが楽かなぁと思いました。
下山時も段差の大きいところだけを使用しました。そのおかげか、今回は足の痛みは全く起こりませんでした。でも‥‥結局成長していない事が判明し、上級を目指すなら6時スタートしかないとわかりました。ふー、タメ息出るわ。
金剛山に入ると、どうも普通に登るのが嫌で、今回はカヤンボを案内してもらいました。最後の急登は、ヘロヘロでした。それまではとっても楽しく登れました。
葛城山まではダイトレTシャツを着てる私たちに皆さん声をかけてくれて、嬉しかったです。ミルクちゃんにも会えたし、山の達人にも出会え、いろんな方とお話出来た山行となりましたo(^▽^)o
本日もどっぷりと山に浸れてしあわせでした(*^^*)

今年も参加予定のダイトレ・チャレンジヽ(・∀・)ノ コース、どんなんだったかなぁー?って行ってきました♡
当麻寺〜葛城山までは、すれ違うみんなに「去年のやな!」ってTシャツいじりしてもらったり、颯爽と駆け抜けるランナーの方に見とれたりと、ダイヤモンド・トレールの良さを満喫(´∀`)

金剛山に入ってからはホームだし、「段トレはお腹いっぱい…」だし。ってコトで、れん初のカヤンボ谷をご案内。 急な登りに出くわしても、ソコまでのキツーイ階段を思えば気持ちよく登れました(*´∀`)

途中を一緒に歩いてくれたお父さん(ナガシマさん)が、すんごい人で、ロープ貼ったり、登山道のトゲトゲのツルをお手入れしたり。こんな人たちのおかげで、歩きやすいんだーって感動と感謝!!ダイトレに戻るコトなく、山頂に行けたしっ!楽しかったです!ありがとーー!!

ダイトレ・リハーサルとか言いながら、結局、いつもどおりの『金剛山でいっぱい遊んだなぁー(*´∀`)(´∀`*)』で締めくくってきました。

長距離&ちょっと危険箇所アリだったけど、相方・れんの成長も感じられたし、本日も大満足の登山でしたヽ(・∀・)ノ

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]