九州・沖縄

伽藍岳方面へ砂利道を上がってゆく
塚原越の十字路
別府湾はまだ見えない
伽藍岳方面へ砂利道を上がってゆく
2023年10月11日 08:59撮影 by  DSC-RX10M4, SONY
砂利道終点から内山と由布岳
伽藍岳と雰囲気が変わる
間もなく両側抉れた痩せ尾根通過
間もなく両側抉れた痩せ尾根通過
レアなサンショウクイに逢えて幸せに
2023年10月11日 11:14撮影 by  DSC-RX10M4, SONY
レアなサンショウクイに逢えて幸せに
トリカブト群落が点在する稜線
山頂付近は樹木が地を這うような風衝植生が見られる
山頂付近は樹木が地を這うような風衝植生が見られる
さんちょ〜
内山は樹林帯の山頂だと思っていたので急にテンあげにw
さんちょ〜
内山は樹林帯の山頂だと思っていたので急にテンあげにw
山頂の狭い岩に立つと360度の視界!
山頂の狭い岩に立つと360度の視界!
山頂からの別府湾

下降開始
内山北尾根もそろそろ色付きそうな感じ
内山北尾根もそろそろ色付きそうな感じ
ガレを渡る住人
2023年10月11日 13:59撮影 by  DSC-RX10M4, SONY
ガレを渡る住人
下から見ると西峰と稜線がカッコイイ
伽藍槍もはっきりわかる
下から見ると西峰と稜線がカッコイイ
伽藍槍もはっきりわかる
げざ〜ん
安心院の「小の岩の庄」でそば定食して帰ったのでした
安心院の「小の岩の庄」でそば定食して帰ったのでした

また活火山ですw いや鶴見岳北稜線に関心あったので伽藍岳は当然の成り行きでしょうか しかし塚原温泉のすぐ裏手に噴火口跡があるなんてさすが火山王国九州!
伽藍岳の活火山活動指数は久住と同じBランクで現在も噴気活動を継続中
火山ガスの有毒な成分はほぼ熱水に溶けて吸収されているので安全に火口からの噴気が立ち上る地獄を近くで見学でき学術的価値が高い
内山は鶴見岳北稜線上のマイナーなピークであるけれど山頂部だけがかやとの草原で鞍ヶ戸や由布岳等の険しいピークや別府市街の絶景を眺めることができる抜群なポジションにあること、そして自然が残されていることは非常に魅力的でしょう