記録ID: 604706 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

奥高尾縦走

情報量の目安: C
日程 2015年03月08日(日) [日帰り]
 Ittetsu(記録)
天候雨のち曇り
往路:JR東日本高尾駅から陣馬高原下行きのバス(西東京バス)に乗り陣馬高原下バス停へ
復路:京王電鉄高尾山口駅まで徒歩数分
登り
1,061 m
下り
1,174 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S陣馬高原下バス停08:5509:45和田峠10:0010:15陣馬山10:4511:30明王峠11:45堂所山12:10レスト12:4012:50景信山13:1513:40小仏峠13:5014:25城山14:3015:05高尾山15:2017:08高尾山口駅G
山行直前から雨が降り始めたためか、道がかなりぬかるんでいました。念のため防雨対策をきちんとしておいた方がいいかもしれません。高尾山に近づくほど道が整備されており、階段が増えます。また、細かな分岐も増えるので気を付けてください。
その他周辺情報雨のためか茶屋の営業状況がまばらでした。茶屋に寄りたい場合は事前に確認しておいた方が良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック ザックカバー 化繊下着 化繊Tシャツ カッターシャツ ズボン 防寒具 山用靴下1 帽子 軍手 タオル複数枚 雨具上下 スパッツ 腕時計 ポリタンク 水2L ナイフ 防水スタッフバッグ コンパス ヘッドランプ 予備電池1 組以上 細引き8m×5mm ビニール袋3 以上 (個人用ごみ袋) トイレットペーパー 持薬 1/25000 地形図(コピー可) 山行計画書 生徒証 保険証コピー 筆記具 (防虫スプレー)
動食1 日分
非常食1 日分 非常用袋 お金(費用参照) ポカリスエット粉末
共同装備 修理具 薬品 ツェルト2

陣馬高原下バス停周辺
2015年03月08日 08:53撮影 by DSC-HX30V, SONY
陣馬高原下バス停周辺
和田峠の小屋
2015年03月08日 09:56撮影 by DSC-HX30V, SONY
和田峠の小屋
明王峠の茶屋
ぬかるみのひどさが垣間見れます
2015年03月08日 11:36撮影 by DSC-HX30V, SONY
明王峠の茶屋
ぬかるみのひどさが垣間見れます
景信山頂にある看板
景信山頂にある看板
小仏峠にある地図
これで後の山道を確認できます
2015年03月08日 13:50撮影 by DSC-HX30V, SONY
小仏峠にある地図
これで後の山道を確認できます
高尾山頂に着くころには雨がやみ下界が見えてきました
高尾山頂に着くころには雨がやみ下界が見えてきました
高尾山を下る途中で茶屋によりました
高尾山を下る途中で茶屋によりました

今回の山行は軽めのはずだったのですが、悪天候によるぬかるみが思いのほかひどく苦しめられました。期待していた景色も茶屋も微妙な感じで終わってしまったので、よくも悪くもない山行という感じです。ただ、高尾山を登ったという経験は今後社会生活にて役に立つ気がするので登っておいてよかったです。