霊仙・伊吹・藤原
鎌ヶ岳(鎌尾根)
2015年03月27日(金) [日帰り]

天候 | 3月27日 快晴!! |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
トイレ(宮妻峡ヒュッテに有り)水場無し |
【登山ポスト】 宮妻峡キャンプ場に有り。 【アイゼン&ピッケル】 必要箇所なし!?お守り程度で軽アイゼン持参しました。 雪斜面ではないザレた急坂でピッケル欲しかったかも? <宮妻峡キャンプ場〜水沢峠> 宮妻峡キャンプ場から舗装された道を100mほど進むと数台の駐車場があり、カズラ谷への分岐とゲートがある。 沢の橋を3つ渡り間もなくすると、水沢峠の青い看板が見え本格的な山道となる。 ザレ場が10mほどあり、鳳凰山(地蔵岳)直下のザレ場を思い出しました。 枯れた沢を幾度か渡り、ガレ場の急登を越え、地図上では迷マークがあるが特に迷うことなく到着しました。 <鎌尾根> 水沢峠からひとの登りすると、水沢岳(宮越山)へ到着。山頂からはこれから行く鎌尾根〜鎌ヶ岳が良く見えた。 水沢岳からの下り、花崗岩のザレ場で手掛かりもあまりなくて困難を強いられました。とても滑りやすく鎌尾根1番の難所でした!! 尾根上では所々残雪がある程度、鎌尾根5峰からの雪が付いた急な下りにも苦戦しました。通称:衝立岩(鎌尾根4峰)と呼ばれる岩場を越えると、雨乞岳が目の前に迫るかのように良く見え展望が良かった。 幾度なくアップダウンを繰り返し(鎌尾根には1峰〜7峰まであるそうな…)岳峠へ、目の前に聳える鎌ヶ岳を目の前に右へ巻いて急登を登れば山頂だ!! <カズラ谷道> 岳峠からトラバースぎみに下る。残雪があるので慎重に!! もろい花崗岩帯が多いのか所々ザレていて、えぐれています。 次第に、沢の音が聞こえてくると滝が見られました。沢を2回ほど渡渉すればゴールです。 |
その他周辺情報 | 【温泉】 アクアイグニス片岡温泉 営業時間6:00〜24:00 入浴料金600円 |
備考 | 水分使用量:0.5L |
始めに。写真の中にnurupo分身が6ヶ所隠されてます。探してね→(´・ω・`)
良い天気に休みとなりました。
日帰りでのんびりと、久しぶり御在所岳へと登ろうと思い、地図を購入。
すると、近くに面白そうな鎌尾根なるネーミングを発見!!なんとも好奇心を掻き立てられ、楽しい尾根歩きが出来そうだと思い、鎌尾根経由で鎌ヶ岳へと向かいました。
朝5時に自宅を出て、久しぶりに高速を使用。2時間半ほどで到着!!高速良い!!
地図を見ながら、湯の山温泉から宮妻峡へと東海自然歩道があったので行ってみると、なんともとんでもないダート道で、まさかの南アルプスの悪路にワープしたかと錯覚しました!!
宮妻峡へ到着し、早々に出発。やはり久しぶりのせいか体に鉛が入ってるかのように重い…。重い体を気合いで引っ張り集中力も切れ切れに鎌尾根へと突入。
水沢岳のザレ場の急坂では、手掛かりもあまりなくどうやって下ろうかと…クライムダウンもできない、滑り台を座りながらズリズリと滑るように下るnurupo…。
良く周囲を見渡してたら樹林の方へと巻いて降りるルートもあったようでしたが、集中力を欠いてたせいでルートミス、不覚でした…。
鎌尾根ではまるでアルプスの山へ来たかのような錯覚を思わせる風景もあり、とても楽しめる尾根歩きでした。雪が微妙にあってやっかいでしたが、風もなく穏やかでポカポカ陽気でとても気持ち良かったです。
御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
入道ヶ岳(宮妻新道)、イワクラ尾根、水沢峠、水沢岳、鎌尾根、鎌ヶ岳、カズラ谷 周回
車・バイク
nurupoさんお久しぶりです。
レコアップお待ちしておりました。
鎌尾根!槍か!でもこの時期はまだ無理だよな〜?でも、もしかして・・・・。
色々考えてしまいました
御在所岳は超有名ですが、申し訳ありませんが鎌ケ岳は知りませんでした。
初めて見ましたが、なかなか格好良くておもしろそうな山ですね。
ところで、今回nurupo分身さん探しちょっと難しく無いですか?
特に5番目がなかなか見つかりませんでした。
2番目の分身さんなかなかキュートで素敵です
また、次のレコ待ってます
お久しぶりですyamayaさん(・ω・)ノ
この時期に槍の鎌尾根行けれるものなら行ってみたいものですねぇ(((゚Д゚)))
幾度となく御在所岳へ行ったとき、いつも山頂から目立っていた鎌ヶ岳…
槍の鎌尾根は行ったことは無いですが、なんとなく雰囲気を味わった気になりました!!
nurupo分身は卵のようにコロコロしているので、いつも撮るのに苦労します。
3代目分身ですが、今回は亡くなることなく頑張っています!!
nurupo分身ほめてく頂いてありがとうございます(o・∀・o)