記録ID: 609913 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

スッキリ感がハンパねぇ!THE☆枯木山〜そこに通じる秘稜線〜

情報量の目安: S
日程 2015年04月04日(土) [日帰り]
 FEEL(記録)
 JA20(CL)
天候曇り時々晴れ&ガス
安ヶ森キャンプ場に駐車。

安ヶ森林道、鱒沢林道は斜面複数箇所崩落により車での通行不可能。(2015.04現在)

Sスタート地点04:0809:04枯木山09:1715:53安ヶ森峠16:0618:14ゴール地点G
★栃木と福島の県境
★無雪期は激藪のバリエーションルート

【取付き~920m小ピーク】
積雪なし。急登&軽い藪こぎ。
(ステップのない急登は登りづらかったー。まさかのピッケルのピック部分が役に立った(〃∀〃)ゞFEEL)

【~1692mピーク(栃木・福島県境稜線)】
900mを過ぎると積雪あり。藪のない気持ちの良い樹林滞の尾根を登っていく。
(陽が昇り雪がズボズボしてきた頃にわかんに履き替え→正解^^)
※取り付き地点から1692m地点までの今回の所要時間は4h。

【1692mピーク(栃木・福島県境)~枯木山】
尾瀬方面に少し下って登り返し。
枯木山に続く稜線直下(1721mあたり)が急登。
稜線に出るときに雪庇の乗り越えあり。
(稜線直下の下りはピッケルを使用し後ろ向きで下った。)

【県境稜線(~1398mピーク)】
核心部(σ`・ω・)σ
雪庇&強ヤブの細い稜線(尾根)をアップダウンを繰り返しながら全体的には下っていく。
両側とも滑落に注意が必要。
栃木県側が特に切れ落ちていて、雪庇の崩落箇所多数あり。クラック多数あり。
都度ルートの見極めが必要。
ピッケルを使用し後ろ向きでくだるような箇所も複数あり。
雪庇の崩落箇所、雪庇の安定していないところは基本的に藪こぎ。
藪はシャクナゲと笹がほとんどで、シャクナゲ強し。笑
無雪期は激藪と思料。今回の所要時間は3h10m。

【県境尾根(1398mピーク~安ヶ森峠)】
核心部その2(σ`・ω・)σ
1398mピーク箇所は雪庇を下りる。
支尾根が多数あり、こまめな確認(ルーファイ)が必要。
藪こぎはシャクナゲがほとんど。
無雪期は激藪と思料。今回の所要時間は2h30m。

【安ヶ森峠~安ヶ森キャンプ場】
7kmの林道(ほぼ廃道)歩き。今回の所要時間は2h10m。(ふきのとう摘み時間含む)

★追記(teamJA20)
この山行をするにあたって、
栃木県境縦走記録集(監修:栃木県勤労山岳連盟 宇都宮勤労者山の会)と、nomoshinさん、shaminekoさんのレコを参考にさせて頂きました。歴史ある峠、古道の証などを探しながら、ワクワク進みました。

栃木福島県境縦走に於いて万才峠〜安ケ森峠は、難所の1つだと思っている。藪の最盛期には、「忍耐と体力の山行…」、「木に登って山座同定を行った…」ってな記録もある。

踏み跡やマーキングはない。迷いのポイント多数。各ピーク以外でも、チョイチョイ、地図とコンパスで、進行方向を確認しよう。県境の杭が現れると、安心できる材料になることでしょう。栃木県側は切れ落ちているポイントが多く、岩場も多数出現するが、福島県側に回り込むと、うまく巻ける。藪も各所に出現はしたが、これまでの雪の重みで谷側にお辞儀をしてくれていた。下るには難なく助かった。逆ルートだと、その藪の洗礼を受けられそうだが、基本的には、藪は、まだまだ冬眠中♪獣道もたまにひろえる。油断をすると、すぐに支尾根に吸い込まれてしまうので注意をしたい。

安ケ森峠での達成感はタップリ。これまでの読図&雪稜ルーファイからの解放で、モヤモヤが、ぶっ飛んだ瞬間でした☆スッキリです♪

参考:南会津 枯木山( 激藪さんのHPより )
☆NYAAさんよりアドバイス。(4/9追記:teamJA20)
ありがとうございましたm(_ _)m

その他周辺情報道の駅湯西川で入浴。\510
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図 [pdf]

4:10駐車地点発、4:18ウルツギ沢横より取り付き。(FEEL)
900mを越えたあたりから積雪が。
途中みみずく?ふくろう?がいたよ〜(o´▽`人)
可愛かった♪(FEEL)
900mを越えたあたりから積雪が。
途中みみずく?ふくろう?がいたよ〜(o´▽`人)
可愛かった♪(FEEL)
歩きやすく楽しい尾根♪(FEEL)
歩きやすく楽しい尾根♪(FEEL)
こんな感じのところを登っていく〜。(FEEL)
こんな感じのところを登っていく〜。(FEEL)
景色いいじゃ〜ん(o゜▽゜)o(FEEL)
景色いいじゃ〜ん(o゜▽゜)o(FEEL)
県境稜線(1692m地点)に出ました。(FEEL)
県境稜線(1692m地点)に出ました。(FEEL)
尾瀬田代山方面、県境稜線。かっこいー♪(FEEL)
尾瀬田代山方面、県境稜線。かっこいー♪(FEEL)
枯木山稜線直下は急登(FEEL)
枯木山稜線直下は急登(FEEL)
全層雪崩のデブリ(FEEL)
全層雪崩のデブリ(FEEL)
枯木山はもうすぐ〜(p^ω^q)(FEEL)
枯木山はもうすぐ〜(p^ω^q)(FEEL)
会津三ツ岩。白くてかっこい〜♪(FEEL)
会津三ツ岩。白くてかっこい〜♪(FEEL)
気持ちいいーっ(*´∀`*)(FEEL)
気持ちいいーっ(*´∀`*)(FEEL)
ヤマネチっ♪(FEEL)
・・・じゃなくて“ナハ!ナハ!”に見えるのは何故だろう?
ヤマネチっ♪(FEEL)
・・・じゃなくて“ナハ!ナハ!”に見えるのは何故だろう?
天空のリクーーーム(●´∀`●)(FEEL)
天空のリクーーーム(●´∀`●)(FEEL)
言葉はなくとも、男は背中で語る^^(FEEL)
言葉はなくとも、男は背中で語る^^(FEEL)
枯木山稜線直下はピッケルで後ろ向きに下り・・からの〜、シリセード(o^▽^o)
スピード出すぎ危険でした。滑落停止の練習になっちゃった。笑)(FEEL)
本日のメインルートへいざ!リクーーーム♪♪(FEEL)
本日のメインルートへいざ!リクーーーム♪♪(FEEL)
ハマッたぁ〜。中では足がつきませんでした。(FEEL)
ハマッたぁ〜。中では足がつきませんでした。(FEEL)
こっちはクラック(FEEL)
こっちはクラック(FEEL)
核心エリアへ突入なりー^^わくわく(FEEL)
核心エリアへ突入なりー^^わくわく(FEEL)
アップダウンを繰り返しながら数時間かけて全体的には下っていく。(FEEL)
藪こぎきたぁ〜(`゜Д゜´)(FEEL)
藪こぎきたぁ〜(`゜Д゜´)(FEEL)
深いクラック(FEEL)
深いクラック(FEEL)
気をつけなはれやっ(FEEL)
気をつけなはれやっ(FEEL)
こんな感じの景色が数時間続く(FEEL)
こんな感じの景色が数時間続く(FEEL)
古い標識きたっ^^かっこい〜。(FEEL)
古い標識きたっ^^かっこい〜。(FEEL)
そろそろ雪庇は全部落ちそうだね(FEEL)
そろそろ雪庇は全部落ちそうだね(FEEL)
しゃくなげ藪こぎ・・(-ω-)(FEEL)
しゃくなげ藪こぎ・・(-ω-)(FEEL)
福島県側斜面も注意が必要(FEEL)
福島県側斜面も注意が必要(FEEL)
わかん履いてるから蹴りこみづらいんだよね(。・ω・。)(FEEL)
スノーブリッジになってる(FEEL)
スノーブリッジになってる(FEEL)
天空につづくロード(●'艸`*)(FEEL)
天空につづくロード(●'艸`*)(FEEL)
ジャパネットたかた風に言うと『ご覧ください!まだまだ続きます、この景色!』(p^ω^q)(FEEL)
雪庇スッパリ逝っちゃてます。ひゃーーー^^♪
ジャパネットたかた風に言うと『これ、ものすごいです!』(FEEL)
雪庇スッパリ逝っちゃてます。ひゃーーー^^♪
こう見るとすごいところを歩いてるなぁ・・
ジャパネットたかた風に言うと(以下略)(FEEL)
こう見るとすごいところを歩いてるなぁ・・
ジャパネットたかた風に言うと(以下略)(FEEL)
こんな感じ〜(FEEL)
こんな感じ〜(FEEL)
1398mピークにあった古〜い標識。気になるぅ〜(゜∀゜〃)(FEEL)
1398mピークちょい先の雪庇を下る箇所です(FEEL)
1398mピークちょい先の雪庇を下る箇所です(FEEL)
歩いてきた尾根。こう見るとすごいところを歩いてきたんだなぁ~(o^□^o)かっこよすぎる♡(FEEL)
しゃくなげ藪からなんか出てきた!笑(FEEL)
しゃくなげ藪からなんか出てきた!笑(FEEL)
安ヶ森峠(林道)に出た〜(≧∀≦)
嬉しかったね、この瞬間^^
入山からここまで11時時間50分。(FEEL)
安ヶ森峠(林道)に出た〜(≧∀≦)
嬉しかったね、この瞬間^^
入山からここまで11時時間50分。(FEEL)
安ヶ森峠。工事放棄されてる〜っ!
やばい、ツボです♪(≧∀≦)(FEEL)
安ヶ森峠。工事放棄されてる〜っ!
やばい、ツボです♪(≧∀≦)(FEEL)
残すところあと林道7kmのみっ♪歓喜のリクーーーム♪(FEEL)
林道はほぼ廃道(現在車での通行不可)(FEEL)
林道はほぼ廃道(現在車での通行不可)(FEEL)
多数あった猿のトレース。人間の手みたいで可愛い^^(FEEL)
キャー(;゜Д゜i|!)動物のご遺体の跡(?)と思われます。
びっくりした〜。(FEEL)
びっくりした〜。(FEEL)
夕方6時過ぎGOAL♪声を大にして言いたい。
『We did it(`・∀・+´)』 (FEEL)
夕方6時過ぎGOAL♪声を大にして言いたい。
『We did it(`・∀・+´)』 (FEEL)

by FEEL

枯木山?安ヶ森峠?どこそれ(?◇?)

きっとそうだと思います(笑)私は知りませんでした。
積雪期限定(?)バリエーションの中でもかなりマイナーかと^^
(ヤマレコで今回と同じ周回ルートは見つかりませんでした。)

長丁場に加え、ルーファイ(私はGPS使用)や雪庇崩落箇所のルート取り、数時間にわたる断続的な藪こぎ、ピッケルが必要な下り斜面など
体力的にも技術的にも意識をピンピンにしての山行でした。
何この充実感は〜(*>∀<)

特に1398mピーク⇔安ヶ森峠はこまめな位置確認が必須。

シャクナゲと笹の藪、強し。
藪区間が長すぎてソロだったらきっと嫌になってたと思う^^
名誉の切り傷が腕や顔にできました(ノ∀`)

核心部区間から下山時に歩く林道が見えるのですが、その林道のかなりの遠さに笑いがこみ上げる。
『すでに9時間経過してるのにまだまだじゃんっ(゜∀゜)どんだけ歩くのー(●^口^●)あは』って。
ドM山行認定、ぽんっ(判)♪

その安ヶ森峠の林道(崩れまくり&工事放棄)も廃道好きの私にはかなりの胸キュンポイントで(笑)
最後までワクワクさせてもらいました^^

ソロならまずチョイスしない山行ルートなので本当にとっても、とーっても楽しかった。
大切な山行に同行させてくれたteamJA20さんに感謝♪
いつも私の好きなことをさせてくれる夫にも感謝♪

久々のガッツリ山行は満足感でいっぱいになりましたぁヽ(。>▽<。)ノ
言わせてください。

『 We conquered it! (`゜Д゜´)ゞ 』

by JA20

容易に登頂を許さない枯木山。
秘境の中の秘峰。そこに通じる秘稜線。
北東〜南西にのびる県境尾根を一望でき、
南会津の数多くの頂を見渡せる。
名前からは想像もできない眺望と経験を得られる事ができるだろう。

素晴らしい山に出会ったわ。
ありがとう〜枯木山♪

登録日: 2013/8/29
2015/4/6 21:20
 チョー楽しそう〜〜〜(^^♪
残雪期はいいよねぇ〜(^Λ^)

ヤマネチありーの、ハマッたぁ〜ありーの、藪こぎきたぁ〜ありーの、
天空につづくロードなんか最高どすな〜d=(^o^)=b

会津三ツ岩。白くてかっこい〜♪(FEEL)さんの写真 13 / 71を
拝見して、三ツ岩まだ滑れそうですね。行ってみますかね〜🎶

☆枯木山☆彡 最高!!おつどした〜\(^∀^)メ(^∀^)ノ
登録日: 2012/11/25
2015/4/6 22:22
 ハジメマシテ
私もいつか歩いてみたい稜線です。感動しました。会津側の急斜面と湯西川側の雪庇崩壊にビビって私なら退散しそうな空気ですが、素晴らしいハイ・テンションですね。

良いものを見させて頂いて有難う御座いました(ヽ゜ω゜)ノ
2015/4/7 18:55
 Re: チョー楽しそう〜〜〜(^^♪
ヤマネチ♪ヤマネチッ(≧∇≦)♪
枯木山に続く稜線は、ゾクゾクするほど魅力的♪
デカい雪庇に圧倒され、テンションは、
トップギアに入りっぱなし。゚( ゚^∀^゚)σ゚。

なので〜「秘稜線」などと、
勝手に言葉を創ってしまったのDa(>_<)キャ〜♪
勝手に、ゴメンなさぃ〜ヾ(´∀`*)ゞ

会駒、三ツ岩方面は、真っ白でしたゎ♪
お気をつけて滑走ぉ楽しみくだされ(^^ゞ
2015/4/7 19:01
 Re: ハジメマシテ
初めましてm(_ _)m
derakkumaさんから、コメント頂けるとゎ、
光栄です( ̄^ ̄)ゞ

枯木山頂上からの眺望はもちろんですが、1692mのピーク(小毛無山ですか?)からの景色も最高(*'ω'*)。崩壊寸前の雪庇にも感動しながら、テンションは上がりっぱなし(≧∇≦)♪

えっと、昨年の「枯木山」記録の中で、derakkumaさんとshaminekoさんとのやりとりに、とても感銘を受けました。私も、なにか、どこかに、「古道の証」のようなモノを見つけられればなぁ〜なんて探してゎ見たものの…おそらく、それらは、雪の下…(ノД`)・゜。
ですが、この歴史ある山域の雰囲気をタップリ感じてきました(≧∇≦)♪

さすが、会津の代表ですね☆
コメント、ありがとうございました(>_<)♪
登録日: 2014/5/11
2015/4/7 20:59
 楽しくなければ、、、ですね!!!
枯木山って聞いた事なかったんですが ・・・DM好みのエエ山 なんですねぇ〜〜〜???
 ヤブ好き?でしたら頼もしいかぎりですねぇ〜 ・・・沢登りで、これでもかぁ〜〜〜って程やって下さいね
本、役立ったようで幸いです
2015/4/7 22:01
 Re: 楽しくなければ、、、ですね!!!
楽しくなければ山じゃねぇ(σ ・ω・)σ
本ありがとうございますm(_ _)m
コースタイムの指針、支尾根(迷い尾根)の見極めにとても役に立ちました。

とても充実した山行になりましたデス♪
テント適地も各所にありますので、
山中でゆっくりしてもいいかも♪

ドМ♪ドМ♪σ(^^;)
いつのまにか、DM藪専になってしまったのか^^?

もちロン(^^ゞ。
沢でも、岩でも、アイスでも、私がトップを…
トップやります♪(≧∇≦)bタハッ♪
口は1人前、行動は3流のteamJA20でした^^;
登録日: 2013/1/3
2015/4/8 1:05
 素晴らしい!
teamJA20さん、FEELさん、こんばんは
ピストンかと思ったら県境稜線でしたか
残雪と笹の状態とても参考になります。
積雪期に雪が深ければ深い場所ほど無雪期の藪は手強いと聞いています。
万才峠への県境尾根も手強そうですね
登録日: 2013/11/2
2015/4/8 2:12
 jaian37さん
こんばんは♪
見つけてくれてありがとうございます^^

ドマイナーには間違いないんだけどjaian37さん然り、知っている方は知っている山なのですね~。
景鶴の計画といい…jaian37さんとはまたきっかり半年後に3回目のスライドをしそうな予感です。笑
次のポーズを決めておかないと♪( *´艸`)ぷぷっ。

えーーっと…私はこの山行はサブなので横レス失礼しました~。笑
メインのteamJA20さんお願いします(≧∇≦)
2015/4/8 5:02
 Re: 素晴らしい!
jaian37さんから、褒められたかも(≧∇≦)?
ありがとうございます(*'ω'*)
少しでも今後の山行に役立ててもらえれば嬉しいです♪

ほぉ〜雪の深さと藪の強さは比例しますか!
勉強になりまする。_φ(・_・メモメモ。
あざっす(^^ゞ

FEELさん〜(ノД`)・゜横レスだなんで…とんでもなぃ。
ドンドン前にでちゃってOKですゎ♪。
私もjaian37さんと、スライドしたいですぅ〜。笑
もちろん藪の中で。(≧∇≦)タハァ♪また言っちゃった。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
登録日: 2013/11/15
2015/4/9 7:22
 マダニ
うーん、これだけヤブが出てくると、マダニが気になります。去年は、3月下旬にヤブがほんの少しだけ出ている白倉山でマダニにたかられたので、恐怖です なので、枯木山は往復にしたいですね。

あと、この周辺の山は、激藪さんのHPが参考になりますね
2015/4/9 19:01
 Re: マダニ
マダニ!…たかられた! (¬_¬)エッ…。
すでに、活動期ッスかぁ。汗
まったくノーマークでした Σ(゚д゚lll)恐ッ!
無事で良かった…(つД`)ノ(反省)

ヤッタァ^^♪またまたアドバイスありがとぅございますぅ。
「激藪さん」のHPッスね〜( ̄^ ̄)ゞ♪

どれどれ〜〜( HP閲覧中…… )

「オッ〜〜スゴィ。」
DM過ぎる。゚( ゚^∀^゚)σ゚。
★追記で反映させて下さい(≧∇≦)♪
登録日: 2013/11/15
2015/4/9 19:25
 Re[2]: マダニ
本当に無事ですか?ある時、変なところにほくろが・・・・、なんじゃこりゃー!って感じです

今年は、すでに「みー猫」さんが小佐飛山で、マダニに遭遇しております
2015/4/9 20:00
 Re[3]: マダニ
わぁぁっ!なんじゃコリャーー(°д°)驚〜w
って、「……。」
おふざけが過ぎましたm(_ _)mペコリ。

カラダに、ホクロ…見慣れないホクロ…は…、
ない(ノД`)・゜・。ないッス^^;

はぃ…無事なようです…ふぅ〜タスカッタ^^;
気をつけます(^^ゞ