日光・那須・筑波

目指すはピーク!一直線に直登し…猛省「奥白根山(日光白根山)」

2015年04月04日(土) [日帰り]
iamclimber その他1人
1.11.2

天候 天候:曇り時々晴れ
気温:8℃(リフト降り場・山頂ともに)
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
▼駐車場
【名称】丸沼高原スキー場
【住所】群馬県利根郡 片品村東小川4658-58
【電話】0278-58-2211
【料金】センターハウス前は500円。その他は無料。
【台数】2100台
【URL】http://www.marunuma.jp/

▼ロープウェイ
【運行】8:15〜15:45
【料金】3ポイント券1,400円+ICカード保証金1,000円=2,400円
    ※下山時にICカードを返却すると、保証金1,000円返却あり。
【詳細】ロープウェイの下りはICカードのチェック不要で費用は発生しない。
    実質的に往復で1400円になる。
【備考】登山届けの提出と下山報告が必要。
▼道路状況
凍結している箇所はありませんでした。

▼トイレ
スキー場にあります。

▼火山情報
4/4時点:レベル1(平常)

▼登山ポスト
登山届を記入・提出しないと、リフト券は購入できないようです。

▼コース状況
雪が腐っており踏み抜きが多かった。
登りはスノーシューやワカンがあると良い。
下りはトラバースが多いのでアイゼンに履き替えました。

▼電波
接続率ドコモ 69.7%
その他周辺情報 ▼温泉
クチコミが高い「初穂の湯」を利用しました。
ちょっとお高いですが、ゴルフ場の温泉だけあって豪華でした♪
【名称】白沢高原ホテル
【住所】群馬県沼田市白沢町上古語父2440
【電話】0278-53-2010
【料金】1000円
【時間】11:30〜21:30
【URL】http://www.shirasawa-kougen.com/
【備考】駐車場から約1時間
ボードにハマッてた時に通ったスキー場だけに懐かしい!
ボードにハマッてた時に通ったスキー場だけに懐かしい!
センターハウス前は500円ですが、すぐ隣の駐車場になると無料です。もちろん無料を利用!
下りのロープウェイは15:45が最終とのこと。
下りのロープウェイは15:45が最終とのこと。
登山届を提出しないと、リフト券は購入できないようです。
登山届を提出しないと、リフト券は購入できないようです。
スキー場を右側に歩いていくと、日光白根山行きのロープウェイがあります。
ロープウェー山頂駅にある、
展望台を兼ねた「天空の足湯」
ロープウェー山頂駅にある、
展望台を兼ねた「天空の足湯」
この時期はもちろん営業していません。
雪に足を突っ込めば…
この時期はもちろん営業していません。
雪に足を突っ込めば…
今なら日光白根山を眺めながら、標高2,000mを吹き抜く冷風の中、凍傷になること間違いなし!
二荒山神社の鳥居から
登山スタートになります!
二荒山神社の鳥居から
登山スタートになります!
白根山は別名「二荒山(ふたあらさん)」と言われ、中禅寺湖の男体山と共に荒れ山の総称であったそうです。
神社で安全登山とお邪魔しますと挨拶。
神社で安全登山とお邪魔しますと挨拶。
ピンクのリボンや目印の看板がちらほら。
ピンクのリボンや目印の看板がちらほら。
最初からなかなかの急登。でも身体を温めるのにちょうどいい。
最初からなかなかの急登。でも身体を温めるのにちょうどいい。
急登が終わると単調な登山道が続きます。
急登が終わると単調な登山道が続きます。
ピークへ向けての直登のトレースを発見。
仲間と相談し、周囲や地形図を確認。大丈夫そうだ。GO!
ピークへ向けての直登のトレースを発見。
仲間と相談し、周囲や地形図を確認。大丈夫そうだ。GO!
なかなかの急騰。ただ直登は男心に火がつく!
ただトレースは途中で終わっている。先行者は引き返したようだ…。
なかなかの急騰。ただ直登は男心に火がつく!
そして数分後反省…。
今回は雪質的にも雪崩や落石は起きなさそうだったが、時期や気温によっては危険地域でのトラバース地帯でした。
そして数分後反省…。
雪上のトラバースにちょいと嫌気さしてきた所で土が見えてきたので、またまた直登!
そしてまたまた反省…。ガレ場に入ってしまった。
足元は滑るし、手にした大きな岩も動き、仲間との間に緊張感が走る。
そしてまたまた反省…。ガレ場に入ってしまった。
正規のルートに入ると
「立入禁止」の看板…。猛省…orz
正規のルートに入ると
「立入禁止」の看板…。猛省…orz
雪解け水が溜まっており、
春の訪れを感じる。
雪解け水が溜まっており、
春の訪れを感じる。
最後のひと踏ん張り。
こう見ると高度感がある!
最後のひと踏ん張り。
こう見ると高度感がある!
『白根山』とは、古来より峯が雪で白く染まる様を形容した名称であるため、同名の山が日本各地にあり、その他の白根山と区別するため日光白根山と呼ばれるようです。
関東以北、東北、北海道を含めて最高峰の高さを誇る。
関東以北、東北、北海道を含めて最高峰の高さを誇る。
ヤマレコでよくみる三角点タッチをやってみた。
なるほど、悪くない。
ヤマレコでよくみる三角点タッチをやってみた。
なるほど、悪くない。
山頂の気温は8度。
山頂の気温は8度。
奥白根神社。ガスが濃くなってきたので安全下山をお願いして下山開始!
気温は高く、スノーシューを
履いてても踏み抜き地獄!
気温は高く、スノーシューを
履いてても踏み抜き地獄!
七色平の分岐から3分ほどで
避難小屋に着くそうです。
七色平の分岐から3分ほどで
避難小屋に着くそうです。
山あるある「下山してから天気が良い。」
よく聞くが意外と経験なかったので、これはこれでアリ!
山あるある「下山してから天気が良い。」
よく聞くが意外と経験なかったので、これはこれでアリ!

今週末は日光白根山へ。
天気予報によると眺望は難しそうだったが、てんきとくらすだとA判定!
向かう途中で軽く小雨に降られ心配になったが、
到着してみると予想に反して青空が垣間見える。
太陽神とも言える晴れ男の仲間のお蔭だろうか。
登山口の二荒山神社で安全登山の祈願とお邪魔しますと挨拶し、登山スタート!
登り始めからなかなかの急登だ。でも身体を温めるのにちょうどいい。
気温は高く、時期的に踏み抜きの跡が至る所にある。
スノーシューを履いてたお蔭で、だいぶスルーすることはできたが、
トラバースの道も多く、歩きにくい。

急登が終わると単調な登山道が続く。
谷筋のトラバースでふと見上げると直登するトレースを発見!
単調な登山道に少し飽き始めていたので、仲間と相談し直登することにした。
これまたなかなかの急騰が続く。
ただ目指すピークに向けて一直線で駆け上ることに男心に火がつき、
グイグイ高度を稼ぐ。

すると開けた岩場に到着し後悔した。
ここから先に行くには、急斜面の直下をトラバースしないとならない。
今回は雪質的にも雪崩や落石は起きそうにはなかったが、時期によっては
危険地帯となるであろう。
雪の急斜面のトラバースはなかなか。トレースのない長いトラバースが続き
足首に疲労がたまる。

そしてピークへの稜線が目に入った。上部を見ると雪が無くなっている。
雪上のトラバース続きにちょいと嫌気さしてきていたので、
本来のルートが先に見えたがスノーシューを脱ぎ、ピークだけを目指し
またもや直登することにした。

するとホッとしたのもつかの間。今度はガレ場に入った。
小さな砂利がしき詰められており、ズルズルと滑る。
手がかりにした大きな岩さえも簡単に動き、一気に緊張感が増す。
ヤバイ所に入ってきてしまったもんだ、と思いながらも
仲間と距離を保ち慎重に登り切り、正規のルートに到着。
ふと振り返ると「ガレ場、落石の危険のため立入禁止」の看板。
やっちまったと猛省。

ピークに立つと、時折晴れ間がさしていた空もガスってきた。
今年に入ってからずっと天候が良い山行だったので、
久しぶりのガスワンダーランドも楽しむことができるもんだ。

ルートをはずし歩く事に懲りたので正規ルートで下山。
細く長いトラバースがかなり続くため、さすがにスノーシューで歩くことは難しくなり、
アイゼンに履きかえた。
仲間は踏み抜きが嫌でスノーシューのままだったが、疲労感がハンパなかったようだ。

リフト乗り場に到着。そこから日光白根山が一望できる。
ふと見あげると、かかっていた雲がなくなり青空が広がっていた。
最後の最後で白根山が挨拶に顔を出してくれたようだ。
せっかくなので、地形図と照らしらわせ、自分たちの軌跡と反省ポイントを辿ることにした。
季節が変わり、新たな表情を見せてくれる時にまたお邪魔しようと思う。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根