谷川・武尊

肩の小屋に泊まってきました(悪天候で主脈縦走あきらめ)

2023年10月28日(土) 〜 2023年10月29日(日)

天候 1日目:晴れのち曇り、小雨
2日目:朝はみぞれ交じりの強風、気温-4度
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
土合、越後湯沢駅Suica pasmo使えません
車両内で精算

天神平ロープウェイ片道1,800円(高くなった)
一週間前に降った雪はありませんでした
その他周辺情報 谷川岳肩の小屋

乗り継いで土合駅に着きました

高崎駅のホームの立ち食い蕎麦屋さんが
やめてしまいました残念です
山登りの前に486段の階段登り
良い準備運動になります(汗)
山登りの前に486段の階段登り
良い準備運動になります(汗)
駅から出ると鮮やかな紅葉が飛び込んできました
食堂で温まりながらビールを飲む幸せ
以前から泊まってみたかった肩の小屋
今晩お世話になります
食堂で温まりながらビールを飲む幸せ
同部屋の方が持っていた『ヤマノススメ』のあおいちゃん?(すみません私は知ってはいたが読んだこともなかった)
その方のシャツも『ヤマノススメ』
その後あおいちゃんのコスプレ姿の登山者が着きました
谷川岳は聖地なのですね
その方のシャツも『ヤマノススメ』
その後あおいちゃんのコスプレ姿の登山者が着きました

特にお味噌汁美味しかった

その後ご主人との話の中で
風が強いと稜線は飛ばされるよとのこと
明日の風が弱くなることを祈ります
5時半頃出発予定でしたが昨日からの風とみぞれ混じりの雨が止まず諦めて下山することにします

こんな天候の中とても長い稜線は歩けません

天狗のたまり場過ぎて
天狗のたまり場過ぎて
熊穴沢避難小屋に着く頃には青空も少し見えてきました
熊穴沢避難小屋に着く頃には青空も少し見えてきました
田尻尾根を下ろうと思ったけど昨日からの雨で滑りそうなのでやめます
青空少し

越後湯沢駅へ行くことにします
今度は階段下り
越後湯沢駅内の温泉に入り
その後新米をいただきました
今回の山行きは残念な結果もありましたがビールを飲みながら美味しいものを食べれば全て幸せ
越後湯沢駅内の温泉に入り
その後新米をいただきました
高崎駅にSLが走っていた
高崎駅にSLが走っていた

この日は以前から泊まってみたかった肩の小屋から主脈縦走をする予定でしたが
冬型気圧配置と寒気が入り28日の夕方から吹いていた強い風がおさまらず仕方なく下山することになりました
肩の小屋もキャンセル続出らしくこの日泊まったのは7名でした
でもご主人の心温かい人柄が滲み出る話や
同室の方々の自分には無い新たな世界など楽しませていただきました

2度目の主脈縦走は来年に持ち越しです

ogawawasiさん、おはようございます!

谷川主脈縦走はほんと残念でしたね!
でも、小屋では周りにはいないタイプの人達と交流され、何よりです。

自分も前々、歩いてみたいと思ってますが、日帰りでは無理そうですし、途中の小さな避難小屋では満室だったら…、と考えしまい、頭から抜け落ちていました。

なるほど、肩の小屋に宿泊すれば、良いのですね!
来年、トライしてみようかな(笑)

んっ、何で帰りも階段と思いましたが、越後湯沢駅に行かれ、温泉、生ビール、新米目当てだったのですね♪

お疲れさまでした。
2023/10/31 5:49
ayamoekanoさんこんばんは
帰りの土合駅では上り列車だったら水上で温泉と食事と思いましたが
下りの列車が先に来たので越後湯沢駅に行きました
構内のCoCoLo湯沢はお土産も揃っていて食べる場所も沢山あって好きです

『ヤマノススメ』はもちろん知っていましたが見たことはありませんでした
なんと小屋に数巻あって初めて見ました
色々な山の楽しみ方があるのだなと感じました

ayamoekanoさんは今度の連休はスリーデーマーチですね
天気も良さそうなので楽しんでください
2023/10/31 19:08
ogawawasiさん、お疲れ様でした。
私がいつも走っているジョギングコースから天気が良いと谷川連峰も見えるのですが、
この土日はガスって見えなかったので、
多分あまり良い天候ではない中ogawawasiさんは山行されているのだろうと推察してました。
しかし−4℃とは、、 もう冬ですね。

私も肩ノ小屋へ泊まりたいと思って昨年の今頃利用を計画したのですが満室でダメでした笑。
羨ましいです。
しかし1週間前の雪はどこへ行ったのでしょう?
あの私的には命がけ(笑)の山行は何だったのかとホント不思議な感じです。
この時期の山の天気やコンディションは変わりやすいと再認識しました。
その備えを怠らず、、 さて次の3連休はどこへ行こうか? 現在思案中です。
2023/10/31 8:23
johroさんこんばんは
コメントありがとうございます
この週末あきらかに天気悪そうだったのでキャンセルも考えましたがやっと取れた肩の小屋
縦走出来なくても泊まるだけでも楽しもうと思いましたが思いもかけないコスプレの方もいて楽しかったです
(写真撮らせてもらえばよかった)

チェーンスパイク持参しましたが雪はすっかり溶けていて出番はなかったです
本当にこれからは1日1日状況が変わっていくので確認が必要ですよね

今度の連休は天気も良さそうですね
レコを楽しみにしています
(私は仕事です(残念))
2023/10/31 19:23
小川わっしーさん、こんばんは。

上越国境稜線、谷川連峰主脈縦走の計画でしたか。
生憎の天候で予定変更は残念でしたね。
まあ悪天候で有名な稜線ですからね。
電車利用の登山は不便さを感じながらも、登山の原点とも感じるのは私だけでしょうか。
電車での登山の楽しさは十分に体験しています。
下山後の反省会?否、登頂祝は至福の時間ですよね。

高崎駅ホームの立食い蕎麦屋(たかべん経営?)閉店されたようですね。
私も何度か利用していたのでとても残念です。
土合駅のモグラホーム、終点が見えない階段、久しぶりに写真で拝見しました。
夜行列車から降りて半分夢見心地で登った記憶が蘇りました(40年以上前かな🙄)
肩の小屋、実は宿泊したことがありません。
1泊2食で8,000円ですか、いいですね。北アルプスから比べると格安!
来年あたり宿泊してみようかと・・・思ってしまいました。
2023/10/31 21:52
れっずさんおはようございます
私も登山の原点は夜行列車です
新宿発23時55分発中央線はよく利用させてもらい奥秩父、八ヶ岳、アルプス方面に行った思い出があります
列車の床に新聞紙を敷いて寝てました
私も眠い目を擦りながら土合駅の階段を登ったこともあります
そんな思い出があるので列車を使う山行きが無性にしたくなりますね
下山後のお酒が1番の楽しみですが(笑)

いつもコメントありがとうございます
2023/11/1 8:49

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]