近畿

ベテランコース林道終点登山口
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
<<マイカー>>
養父ICから県道70号に入って建屋へ、餅耕地の集落を抜けて車1台がギリギリ通れる細い林道終点まで進む。
終点に2台ほど駐車できます。
整備された登山道でした。
沢沿いにかけられた丸木橋(4箇所)には滑り止めが施されてますが、慎重に渡ってください。
他、危険箇所はありません。
周辺にトイレは無いです。
周辺にコンビニはありません。

須留ヶ峰は山ヒル被害で有名なので防虫対策を。
梅雨から晩秋まで。
養父ICから県道70号線を南下し、道標に従い餅耕地区方向へ進みます。
林道終点から登山開始です。
林道終点から登山開始です。
丸木橋を4回渡ります。
滑り止めがあるので安心でした。
丸木橋を4回渡ります。
滑り止めがあるので安心でした。
ハナネコノメ♪
沢沿いの道は明瞭ですが、道が細いので滑落には注意しましょう。
大石で一寸一服 標高480mの表示がある。
大石で一寸一服 標高480mの表示がある。
上流へどんどん進む。
上流へどんどん進む。
このコースは、梅雨になると山ヒルの大群に悩まされるだろう。
このコースは、梅雨になると山ヒルの大群に悩まされるだろう。
前方に滝(岩滝)が見えると、登山道は沢から離れジグザグをきって登って行く。
この付近、道が細いので滑落に注意です。
この付近、道が細いので滑落に注意です。
ドウダンツツジが咲いてました。
ドウダンツツジが咲いてました。
上部から見下ろした岩滝。
上部から見下ろした岩滝。
ツチグリがいっぱい♪
ツチグリがいっぱい♪
トキワイカリソウも(≧▽≦)
トキワイカリソウも(≧▽≦)
一般コース(公団林道)と合流しました。
一般コース(公団林道)と合流しました。
案内図に現在地が記されているので安心ですね。
案内図に現在地が記されているので安心ですね。
ほどなく行くと公団林道終点に着いて、尾根道に取り付きます。
ほどなく行くと公団林道終点に着いて、尾根道に取り付きます。
急登をこなし沢を横切ります。
急登をこなし沢を横切ります。
ジグザグをきって斜面を急登しました。
ここが結構しんどい。
ジグザグをきって斜面を急登しました。
ここが結構しんどい。
小須留ヶ峰と大杉山の鞍部に到着しました。
小須留ヶ峰と大杉山の鞍部に到着しました。
自然林の明るい尾根道になり、前方に聳える大杉山を目指す。
自然林の明るい尾根道になり、前方に聳える大杉山を目指す。
大杉山の直下は激急登でした。
大杉山の直下は激急登でした。
あ〜しんどぉ〜! 大杉山に到着です。
あっ! 皆さん! ここは山頂じゃないのですよぉ〜!!!
あ〜しんどぉ〜! 大杉山に到着です。
あっ! 皆さん! ここは山頂じゃないのですよぉ〜!!!
うん? 相棒は何を見ているのか?
うん? 相棒は何を見ているのか?
この葉っぱはイワカガミなのか、イワウチワなのか判別がつかなかった。
北西に目を向けると白き氷ノ山が見えました(≧▽≦)
北西に目を向けると白き氷ノ山が見えました(≧▽≦)
さあ! 須留ヶ峰の山頂へGO!
さあ! 須留ヶ峰の山頂へGO!
山頂までアップダウンに泣かされましたぁ!
山頂までアップダウンに泣かされましたぁ!
山頂直下の激急登との戦いです♪
山頂直下の激急登との戦いです♪
この傾斜はしんどいです。
この傾斜はしんどいです。
二人そろって・・・あ〜しんどぉ〜! どんなもんじゃい♪
カップ麺食って休憩タイム♪
二人そろって・・・あ〜しんどぉ〜! どんなもんじゃい♪
カップ麺食って休憩タイム♪
二等三角点ゲット♪
二等三角点ゲット♪
さあ! 下山開始です。
再びアップダウンがしんどい。
さあ! 下山開始です。
再びアップダウンがしんどい。
急坂なので慎重に歩を進めました。
急坂なので慎重に歩を進めました。
うん! なんじゃこりゃ?
うん! なんじゃこりゃ?
ヤマルリソウ♪
なんじゃ! このキノコ? 明らかに毒キノコやんけぇ〜!
なんじゃ! このキノコ? 明らかに毒キノコやんけぇ〜!
チャルメラソウ♪
チャルメラソウ♪
この丸木橋で足を滑らせて・・・ずっこけたわ! 痛い(@_@;)
無事下山しました。
無事下山しました。
建屋から見えた須留ヶ峰。
建屋から見えた須留ヶ峰。
大屋町のマンホールです。
現在、大屋町は養父市と合併しています。
天然記念物のサンショウウオと旧養父町の
町章がデザインされています。
大屋町のマンホールです。
現在、大屋町は養父市と合併しています。
天然記念物のサンショウウオと旧養父町の
町章がデザインされています。

須留ヶ峰
兵庫県の山で奥まった場所に鎮座しており、さらに山ヒル被害が多く
なかなか行けず後回しにしていた山でした。
やっと登れる日がやってきた。
出発当初、沢沿いの道にはヒルがいないか心配してましたが、
この時期はいないので大丈夫でした。
しかしながら、この激急登とアップダウンに泣かされました。
でも、ご褒美として大杉山・須留ヶ峰山頂からの展望が素晴らしく、氷ノ山はもちろん周りの山が見通せたから、登って良かったなあ!っと思いました♪
お花は〜・・・収穫0でした!
残念〜!!
発見できたのは(カタバミ・ハナネコノメ・ネコノメソウ・キランソウ・チャルメラソウ・スミレ・イワカガミ?・イワウチワ?・トキワイカリソウ・ヤマルリソウ・ドウダンツツジ)

お疲れさぁ〜ん(^^)/