奥秩父

牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜白谷ノ丸(すずらん↑天目山温泉↓)

2023年11月03日(金) [日帰り]
rabbi その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
バス 自家用車
駐車場:すずらん昆虫館(ペンションすずらん)
必要事項をメモ書きして車載、帰りに精算
500円、早朝よりトイレ貸してもらえます
(他の人と同様レストラン側より入らせてもらう)
【今日のルート】
・すずらん昆虫館→牛奥ノ雁ヶ腹摺山→黒岳→
 白谷ノ丸→湯ノ沢峠→やまと天目山温泉→
 (バスで)やまと天目山温泉→すずらん昆虫館前

・牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜黒岳
 進むべき道が分かりづらく探す場面があった。

・湯ノ沢峠〜湯ノ沢峠登山口
 沢沿いを進むルート、リボンが乏しい。
 落葉が多く、道が細い箇所もあり慎重に通過。
 10回以上渡渉あり。
その他周辺情報 □やまと天目山温泉
 お風呂:19時時迄(受付18時)
 食事:16:30迄(ラストオーダー16時)
 広い休憩室あり、市外の人3時間520円、要確認

やまと天目山温泉詳細↓

□バス
  やまと天目山温泉〜すずらん昆虫館前
  栄和交通、760円、現金払いのみ(後払い)

栄和交通 時刻表及び運賃↓
おはようございます☀
今朝の天気は快晴、ペンションすずらんさんに停めさせてもらいスタートです😀
おはようございます☀
工事中の為、→方向へ
工事中の為、→方向へ
一旦、林道を横切り山道へ
一旦、林道を横切り山道へ
結構急登(ー_ー;)
囲いの脇を通ります
結構急登(ー_ー;)
囲いの脇を通ります
またまた紅葉ゾーンへ進入🥰
またまた紅葉ゾーンへ進入🥰
たくさんの紅葉に迎えられる💫
たくさんの紅葉に迎えられる💫
大岩の側を通りぬけて行くと…
大岩の側を通りぬけて行くと…
視界が急に開ける
鳳凰三山
全てくっきり♪
鳳凰三山
全てくっきり♪
素晴らしい展望を楽しみながら!
ここまで来ると少しなだらか
素晴らしい展望を楽しみながら!
ここまで来ると少しなだらか
牛奥ノ雁ヶ腹摺山1990m🙌
日本一長い山名だそうですよ
次の黒岳を目指します
次の黒岳を目指します
ここからは甲州アルプスの稜線上!
気持ちの良い景色が続く
ここからは甲州アルプスの稜線上!
気持ちの良い景色が続く
所々、岩場も有るけどブルーのテープが目印!
甲州アルプストレラン大会は
5日に行われます
所々、岩場も有るけどブルーのテープが目印!
甲州アルプストレラン大会は
次は湯の沢峠へ向けてどんどん下っていく
ずいぶん休んだので
次は湯の沢峠へ向けてどんどん下っていく
ず〜っと
こんな景色に迎えられて感激(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ず〜っと
こんな景色に迎えられて感激(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
湯の沢峠到着!
山毎のカウンターがありポチッと2回
すぐ先には駐車場や🚻もありキレイでした
湯の沢峠到着!
山毎のカウンターがありポチッと2回
すぐ先には駐車場や🚻もありキレイでした
湯の沢峠からは沢沿いの道へ!
この道はトレランコースでは無いので、ブルーテープは無く、色落ちしたテープが疎らにあるのみ。
何度も渡渉して…かなり分かりづらいので注意⚠
湯の沢峠からは沢沿いの道へ!
何度も渡渉して…かなり分かりづらいので注意⚠
基本は沢沿いの道!
紅葉も楽しみながら
基本は沢沿いの道!
紅葉も楽しみながら
沢から離れると
この辺りから安心な道へ
最高の黄金色に燃えてます(゚∀゚)🍂
最高の黄金色に燃えてます(゚∀゚)🍂
林道へ出てきた!
ここから先、やまと天目山温泉まで舗装路です
林道へ出てきた!
ここから先、やまと天目山温泉まで舗装路です
今日唯一の鮮やかな菊系のお花
今日唯一の鮮やかな菊系のお花
ふと仰ぎみると
感動の紅葉が広がっていました👍
ふと仰ぎみると
感動の紅葉が広がっていました👍
今日のゴール🙌
やまと天目山温泉に着いた〜
2時ちょうどのバス🚌を待ちます
今日のゴール🙌
やまと天目山温泉に着いた〜
2時ちょうどのバス🚌を待ちます
車を回収し再び「やまと天目山温泉」へ

お風呂、食事休憩
「味噌ラーメン、ライス」と
「フライ(エビ、チキン、アジ)、蕎麦1200円でお得👍」
車を回収し再び「やまと天目山温泉」へ

お風呂、食事休憩
「味噌ラーメン、ライス」と
「フライ(エビ、チキン、アジ)、蕎麦1200円でお得👍」
良い1日になりました
最後までご覧頂き
ありがとうございました😊
良い1日になりました
最後までご覧頂き
ありがとうございました😊

紅葉を楽しみに甲州アルプスへ。
昨年秋は大菩薩方面から小金沢山を踏破、今回はその先の白谷ノ丸まで歩いてみました。

昨年も良い紅葉が見れたので、今年も期待が高まる。やはり錦秋の秋、ゴールドの輝きや真っ赤に染まる紅葉が素晴らしかった。

稜線上では山並の風景、少し下りてくれば紅葉と、
秋晴れの空の下、楽しい1日を過ごしました。

rabbiさん
こんにちは。
1日違いでしたね。いろんなコースがあるんですね。歩きやすい稜線でした。
2023/11/6 14:27
naze-yamaさん こんばんは

5日のnaze-yamaさんのタイトルを見て、一瞬「トレラン参加?」と思ってしまいました😅
1000人も走る大会なんですねー。間近で見ると励みになりますね。

尾根までは紅葉キレイ、そして稜線上は景色が良かったですね。

そして花咲山の不思議な花ツメレンゲも無事に見られましたね。
筑波方面にも咲いているとか…何かに見たような。岩場を探してみたら面白いですね。
私も帰りは月待ちの湯に行きました。地元の人が行く日帰り温泉風で静かでいいお湯でした。
2023/11/6 19:43

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
小金沢連嶺縦走(石丸峠〜小金沢山〜牛の奥雁が腹摺山〜黒岳〜湯の沢峠)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー