記録ID: 615944 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ハイキング部☆春の活動は大岳山(*^^)v

日程 2015年04月17日(金) [日帰り]
 T-MEGU(CL)
, その他メンバー4人
天候曇り時々晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
往路:JR青梅線御嶽駅→西東京バス→御岳登山鉄道御岳山駅
復路:瀬音の湯バス停から西東京バスでJR五日市線武蔵五日市駅

S御岳山駅08:0308:23御岳山08:3008:40長尾平分岐08:50天狗岩09:0009:06ロックガーデン09:17綾広の滝09:2109:40芥場峠09:44鍋割山分岐10:30大岳山11:2712:25富士見台12:3013:33茅倉・千足バス停分岐13:3813:42鶴脚山14:03馬頭刈山14:2114:33光明山(高明山)14:54軍道分岐15:32馬頭刈尾根登山口15:48秋川渓谷瀬音の湯15:48ゴール地点G
多少、道が悪い部分がありましたが、道迷い等の危険性は少ないです。
その他周辺情報登山口:JR御嶽駅近くにセブンイレブン
下山口:秋川渓谷 瀬音の湯(レストラン有)
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図 [pdf]

JR中央線各駅停車高尾行…遠い。
JR中央線各駅停車高尾行…遠い。
JR青梅線御嶽駅到着!
JR青梅線御嶽駅到着!
結構最近ですね…ツキノワグマ。
結構最近ですね…ツキノワグマ。
ケーブルカーにハシャギます☆
ケーブルカーにハシャギます☆
ミツバツヅジがきれい♪
ミツバツヅジがきれい♪
参道はまだ営業時間前。
参道はまだ営業時間前。
武蔵御嶽神社でミーティング!
武蔵御嶽神社でミーティング!
エイザンスミレでしょうか。
エイザンスミレでしょうか。
天狗岩、気を付けて登って!
天狗岩、気を付けて登って!
奥御岳渓谷は美しい☆
奥御岳渓谷は美しい☆
お浜の桂(中里介山/大菩薩峠)
お浜の桂(中里介山/大菩薩峠)
芥場峠付近のカタクリの花
芥場峠付近のカタクリの花
あれ?中が少し変わってる…
あれ?中が少し変わってる…
意外と綺麗な公衆トイレ
意外と綺麗な公衆トイレ
ここから山頂に向かいます。
ここから山頂に向かいます。
富士山は残念ながら見えず…
富士山は残念ながら見えず…
今度は馬頭刈山方面へ!
今度は馬頭刈山方面へ!
富士見台から大岳山
富士見台から大岳山
イワウチワ(花言葉:春の使者)
イワウチワ(花言葉:春の使者)
エスケープは使わず…
エスケープは使わず…
地味な存在の鶴脚山
地味な存在の鶴脚山
遂に馬頭刈山に到着!
遂に馬頭刈山に到着!
山頂の桜が間もなく開花でしょうか?
山頂の桜が間もなく開花でしょうか?
大岳山と通過した山々
大岳山と通過した山々
関東の富士見百景
関東の富士見百景
いきなり下り始めます…
いきなり下り始めます…
名前が分からない!いい匂いを放ってました。
名前が分からない!いい匂いを放ってました。
高明山山頂直下の神社跡
高明山山頂直下の神社跡
登山口…まだ終わりではない!
登山口…まだ終わりではない!
もう瀬音の湯は間近!
もう瀬音の湯は間近!
秋川渓谷 瀬音の湯
秋川渓谷 瀬音の湯
武蔵五日市駅に到着☆
武蔵五日市駅に到着☆
お疲れ様でした!!!
お疲れ様でした!!!

by T-MEGU

職場の後輩4人を連れて、新歓登山のような活動になりました。

今回は少しキツめの計画を立てましたが、
エスケープルートを何ヶ所も確認しておき、様子を見て決めることにしました。
各自、初電車で埼玉・東京方面からJR青梅線御嶽駅に向かい…
バスとケーブルカーで御岳山駅に8時頃に到着。

天気も良く、ケーブルカーに乗っている間はみんなテンション高めでした。
ミーティングは武蔵御嶽神社境内(御岳山山頂)ですることとし、テクテク歩く。
会話をしながら余裕そうなメンバーに安心しました。
山頂では標高図を載せた計画書を配り、軽く注意事項を。
ルートを可視化することで、未経験者も体力の配分が出来るかと考えました。

早速スタート、長尾平分岐を越えて天狗岩。
岩を登ったメンバーは楽しそうにしており、なかなか下りてきませんでした!
岩石園(ロックガーデン・奥御岳渓谷)に入っても気持ち良くハイキング。
綾広ノ滝で写真を撮ったりと楽しく5人での登山です。

ここから少し登りがキツくなり、芥場峠までは急こう配が続きます。
休憩やペースは先頭に任せていたので、ちょくちょく休憩が取れてて良かったのでは?
一番怖いのは、登山はキツいだけになって続かなくなることですからね♪
標準タイムより相当早いペースで大岳山荘の台湾寺院が見えてきました。
公衆トイレで休憩を取り、最後の登りをこなせば、予定より40分早く山頂到着。

残念ながら富士山の姿は見えませんでしたが、記念撮影をしてランチタイム。
みんな早朝出発でお腹が空いていたのか、笑顔だったのが印象的でした(*^^)v
私もみんなにコーヒーを振る舞い、リュックがだいぶ軽くなりましたw
1時間休憩を取っているうちに山頂には多くの人が集まりました…平日なのに。
休憩を終えて先へ進んだのも30分予定より早かったですね。

下りを経て公衆トイレで休憩。短い休憩を小まめに取る。
ここから先は登山者の少ない馬頭刈尾根縦走路。なかなか静かな登山道でした。
富士見台を越えた付近から、皆さんの体力は次第に…
白倉バス停方面、千足バス停方面、茅倉バス停方面とエスケープもありますが。
意地になっているのか言い出しづらいのか、エスケープ使わず!
鶴脚山までは辛抱でしたね。足を攣った初参加者も。
持参した水が足りなかったようで、これも次回への反省となりますね。

計画した身で無責任ですが、来ると思わなかった馬頭刈山山頂に到着。
大岳山の姿と今まで歩いてきた山々が一望できました、ここからはずっと下り。
光明山(高明山)を越えて下りがずっと続きます。
なぜか辛いと言っていたはずのメンバーが早足。追いつくのが大変ですわ…
馬頭刈山登山口に着きましたが、瀬音の湯まではまだ登りがありました。
足早に先頭集団が突き進み、何とも温泉には1時間早着しました。

みんなでゆっくりと温泉に浸かり、バスの時間を調整して…
JR五日市線武蔵五日市駅から電車で帰りました。
コナンにも間に合ったようで…みなさんお疲れ様でした!
少しハードルを上げましたが、登山の楽しみを感じていただけたかな???
また登りに行きましょう☆