日光・那須・筑波

筑波山(桜川市)

2023年11月12日(日) [日帰り]

天候 午前雨降り、午後は雨あがり曇り
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
薬王院からのコースは歩きやすかったです
雨降りだと岩畳や粘土質など滑りやすい箇所があります
その他周辺情報 みかん園が営業中、みかん狩りが楽しめます
薬王院は5年ぶり三重塔を御開帳
同じ大工が作ったそうな
この三重塔、成田山新勝寺三重塔の7年早く完成していて
同じ大工が作ったそうな
いたずら書き
当時、立ち入り自由で地元の子たちがアスレチックのように遊んでいたんだって
生活の中にある文化ってロマンがあって好き
なかなか出てこないから無いかと思った
ここから階段の急登
なかなか出てこないから無いかと思った
階段の途中で道を尋ねられる
ロープウェー駅に行きたい?
逆方向なんで登り返してね
階段の途中で道を尋ねられる
ロープウェー駅に行きたい?
逆方向なんで登り返してね
でも結構待って写真を撮った
こんな雨の日も良い
でも結構待って写真を撮った
紅葉
これが最盛期なんだろうか?
まだ良くなる?
紅葉
これが最盛期なんだろうか?
まだ良くなる?
動いていれば寒くは無かった
つくし湖に到着
動いていれば寒くは無かった

雨の筑波山、薬王院ルート
前日、ふもとの酒寄地区みかん園でみかん狩り
今日はみかんを持って山歩き

歩きはじめはほぼ曇りが薬王院で三重塔を拝観してたら雨が強めに
キツイ階段エリアと聞いてたけど、なかなか現れないので無いのかな?
と思ってたらちゃんとありました

階段エリア途中で4名のパーティーに遭遇
道迷いしたらしい、ロープウェイ駅は逆方向なのよ
階段下り5分の場所で気付いてよかったねー

そのあと山頂までのルートで2回ほどすれ違い、そのたびご挨拶いただきました
楽しそうでにぎやかで、こちらまで楽しい気分です

雨スリップに気を使い超集中・超慎重に歩いて、予想外の個所が筋肉痛でした