記録ID: 619728
山滑走
尾瀬・奥利根

重い腰、上がりました。巻機山スキー

2015年04月23日(木) [日帰り]

ニセ巻機
天候 AM晴れ雲多し、PMド快晴
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
坂戸西IC〜塩沢石打IC〜清水集落
除雪は桜沢橋手前の橋、少し下の建物まで終わっていた。
その他周辺情報 帰りは五十沢温泉まで行きました。
さくり温泉健康館 ¥370也
林道待避スペースで準備
林道待避スペースで準備
雪と桜のギャップがいい
帰りにこの下で大休憩しました。
雪と桜のギャップがいい
帰りにこの下で大休憩しました。
井戸壁上の小尾根状から谷川岳方面を望む
井戸壁上の小尾根状から谷川岳方面を望む
ニセ巻機直下の斜面、滑る個所は雪がつながっています。
ニセ巻機直下の斜面、滑る個所は雪がつながっています。
埋まっていたブナの跡
木って丈夫ですね。
埋まっていたブナの跡
木って丈夫ですね。
ラスト斜面
最高のコンディション!!
ラスト斜面
最高のコンディション!!
帰るのが勿体ない
帰るのが勿体ない
水場付近
春ですねぇ
国境稜線
これから奈良沢川源頭を滑ります。
これから奈良沢川源頭を滑ります。
剣が倉方面
貸切斜面
シュプール1本!
貸切斜面
シュプール1本!
大斜面が広がります。
大斜面が広がります。
ニセ巻き
ソリでもやりたいですね
ニセ巻き
ソリでもやりたいですね
米子沢もいつかは滑りたい。
米子沢もいつかは滑りたい。
滑れば1分もかからない斜面
滑れば1分もかからない斜面
中央を滑りました。
中央を滑りました。
朝とは異なり、新芽が目立ちます。
朝とは異なり、新芽が目立ちます。
春だなぁ
天狗岩方面
山桜のピンクがきれいです。
山桜のピンクがきれいです。

今冬、なぜだかわからないが、なかなか山に行く気がせず、仕事場も異動が重なり、心が病んでしまったのではと心配になっていたところであった。
 いつまでもこんなことではだめだと一念発起、遅ればせながらの山スキー1本目となった。
 4月も後半、いつもは3月末から4月頭に出かけるこのエリア、巻機で雪が残っているのか当然のことながら不安になる。除雪は結構上部まで終わっており、杉の植林上の建物付近(680m)まで入ることができた。他に車は2台、貸切のようなものだ。
 桜沢橋はスキーを外す。残雪が多いのか少ないのかがわからないが、米子沢の堰堤は雪代が多かった。ブッシュが結構出てきている井戸壁を気合で乗り切る。冬のトレーニングなしが響いており、悪ーい汗が噴き出している。おじさん一人と合流。

帰りはヌクビ沢を滑ろうと思い、ルート途中から覗いて観察するが、土砂の堆積がすごくあまり快適でないと判断、尾根ルートを帰ることに決める。若干雲は出たものの視界は良好、何も考えなくていい登りは楽だ。ニセ巻直下は夏道が出ていたが、米子支流側に巻き込んでシール登行。小屋はまだ埋まっていた。
 久々の山、ド快晴で登れるとは何とも贅沢だ。頂上からは360度の大展望。やっぱり山はいいなぁと感動しつつ、ブサの裏沢源頭を滑りに向かう。剣沢上部を若干縮めたような無立木大斜面が広がる。雪は重くなってはいるものの1650m位の大滝上部まで滑り、登り返す。日帰りが勿体ない。
 山頂から真ん中の尾根状を滑り、ニセ巻きをクワガタで登るが、運動不足で足が重い。雪は重いながらも貸切斜面を滑り降り、桜沢橋近くの3本桜の下で大休憩する。雪と桜のギャップが素晴らしい。こんな景色、見たことあったかな??

五十沢温泉で入浴して帰宅する。いい気分転換になりました。残り1か月のスキーシーズン、頑張って行こう!

初めまして山頂でお会いした者です。
当日巻機山頂でお会いした者です。
4番目に来られて山座同定で教えて頂いた方とお見受けします。
その節はありがとうございました。
当日は時間が経つほど天気が良くなり気持ちが良かったですね。
またどこかでお会いしましょう。
2015/4/26 0:43
Re: 初めまして山頂でお会いした者です。
お疲れ様でした。
やはり平日の山は、人が少なくていいですね。天気も上々でいい山行でした。いつもあそこに行くと、日帰りが勿体なくなります。また、どこかで会いましょう。
2015/4/27 19:25

山滑走 甲信越 [日帰り]