四国剣山

mayurin その他3人

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
自家用車 自転車
見ノ越に自転車をデポして名頃からスタート
名頃からスタート!気合のファイティングポーズw
名頃からスタート!気合のファイティングポーズw
急登をひたすら上る
写真撮影終えて速攻で白髪に向かいます
写真撮影終えて速攻で白髪に向かいます
下りは速いよ〜^^
下りは速いよ〜^^
三嶺を振り返る。かっこいい〜〜〜〜〜
三嶺を振り返る。かっこいい〜〜〜〜〜
ゴールの次郎笈と剣山が・・・とおい
ゴールの次郎笈と剣山が・・・とおい
早足早足
わお!!コバイケソウの葉がいっぱい!!満開の時に歩きたい!
わお!!コバイケソウの葉がいっぱい!!満開の時に歩きたい!
三嶺が遠くなってきた
三嶺が遠くなってきた
白髪の分かれ
白髪避難小屋がみえてきました
白髪避難小屋がみえてきました
遅いのに写真撮るからさらに遅れる(^_^;)
遅いのに写真撮るからさらに遅れる(^_^;)
ここは走るよ〜!目の前は剣山!(遠いけど)
ここは走るよ〜!目の前は剣山!(遠いけど)
気持ちのいい縦走路
気持ちのいい縦走路
どうしても岩遊びしたい人w
どうしても岩遊びしたい人w
ゆる〜い上りもしんどくなってきた
ゆる〜い上りもしんどくなってきた
オオヤマレンゲの群生地^^
オオヤマレンゲの群生地^^
かずら橋分岐
丸石避難小屋
丸石までダッシュ!
丸石までダッシュ!
丸石登頂〜!やっとここまで来た〜!
丸石登頂〜!やっとここまで来た〜!
かっこいい〜〜次郎さん
かっこいい〜〜次郎さん
とっておきの栄養ドリンク!
とっておきの栄養ドリンク!
もうひと踏ん張り!走るよ〜〜!
もうひと踏ん張り!走るよ〜〜!
ふひ〜〜、私はもう走れん
ふひ〜〜、私はもう走れん
次郎笈を目の前にして3人とお別れ。自分の体力を考えて1人トラバース(^_^;) 剣で会おう〜!!
ここからは一人旅♪こちらも絶景〜
ここからは一人旅♪こちらも絶景〜
水場で塩だらけの顔を洗って生き返る〜!!
水場で塩だらけの顔を洗って生き返る〜!!
次郎笈は残念だけど、この呑気な気分が心地よいわ〜
次郎笈は残念だけど、この呑気な気分が心地よいわ〜
ゴールの剣山まであと少し!
ゴールの剣山まであと少し!
次郎笈峠
ここからは登山客がいっぱいでした
ここからは登山客がいっぱいでした
追いついたメンバーと
追いついたメンバーと
剣山登頂!!やった〜〜!
剣山登頂!!やった〜〜!
写真を撮ったら下山開始!
写真を撮ったら下山開始!
おつかれさま・・・って。ここから1350mもあるそうな。
おつかれさま・・・って。ここから1350mもあるそうな。
早く下りてコーラ飲みたい〜!
早く下りてコーラ飲みたい〜!
リフトをくぐって
リフトをくぐって
ついたついた
ほんとうのお疲れさま〜!!
ほんとうのお疲れさま〜!!

いつか剣山から三嶺を小屋泊縦走したいと思っていたけど、
まさか日帰りでおまけに三嶺から剣山というパターンになるとは。
私以外のメンバーはマラソン、ウルトラをこなす強靭たち・・・・・。
自分のペースを維持しないとあっけなく自滅しそうでこわいな〜(^_^;)

三嶺からの絶景は素晴らしかった。
今度は天狗塚方面にも行ってみたいと思わせる縦走路。
しかし遥かかなたに見える剣山を見て、本当にたどり着けるのか??
大きな休憩はなしで下りとなだらかな場所は走る。
走るのはいいけど普段走ってない私は上りがグダグダになる。
膝もどこも痛くないけど足が上がらない〜(+_+)

一見なだらかに見える縦走路も小刻みなアップダウンがあり
最終的に丸石から次郎笈を見たときに、『うん、無理!』と思ってしまったw
のんび〜りでいいなら問題ないけど足並み揃えて上るのは自分も辛すぎる。
あっけなく完全制覇をあきらめて1人でトラバースルートに。
水場で顔を洗うと生き返りました♪しあわせ〜〜〜!
絶景のトラバース路をのんびり散歩しながら剣山に向かいます。
途中で休憩してたら走ってくる3人が見えたのでヤバイ!と思って歩き始めるグータラな私。。。。。

再会した3人は魂を抜かれたようにグッタリしてたので
私の次郎笈断念は大正解だったと自分自身に納得してしまいましたw。

剣山山頂までぎりぎり8時間切り!
3人だったら7時間で来れただろうね〜(^_^;)ごめんなさい〜。
最後の見ノ越までの下りは長い〜。リフトに乗りたい〜〜〜w(心の声)

疲れたけど1日楽しい冒険ができて大満足ー!!

メンバーに感謝!!

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]