トレイルラン
甲信越

大城山〜ゼロポイント〜鶴ヶ峰〜塩嶺峠〜みどり湖

2023年11月25日(土) [日帰り]
0.40.5

登山道以外は大体走っています。
天候 晴れ 時々 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
電車 自家用車
辰野駅付近の辰野球場(丸山球場)の駐車場に駐車しました。
みどり湖駅へ下山後、JRで辰野駅へ戻り(330円)、車を回収しました。
全体に歩きやすい遊歩道です。
今回の内容は、林道(舗装)4割、林道(未舗装)4割、登山道2割程度でした。
その他周辺情報 下山後に、たつのパークホテル(日帰り入浴600円)で入浴しました。
朝、丸山球場をスタート。
大城山登山口最寄りの駐車場です。
朝、丸山球場をスタート。
大城山登山口最寄りの駐車場です。
少し林道を登ると登山道への看板が立っています。
少し林道を登ると登山道への看板が立っています。
暫くは斜面を巻きながら緩やかな登り。
登山道上はアカマツやモミが多いようでした。
暫くは斜面を巻きながら緩やかな登り。
登山道上はアカマツやモミが多いようでした。
明るいアカマツの尾根道。
茸山のため、立入禁止看板を所々で見かけました。
明るいアカマツの尾根道。
茸山のため、立入禁止看板を所々で見かけました。
登り切って展望が開けます。
山頂が見えてきました。
登り切って展望が開けます。
山頂が見えてきました。
山頂は南方向の展望が開けています。
山頂は南方向の展望が開けています。
山頂からは中央アルプスの展望。
左は空木岳、右は木曽駒ケ岳周辺の峰々です。
山頂からは中央アルプスの展望。
左は空木岳、右は木曽駒ケ岳周辺の峰々です。
左は南アルプスの展望。
見えているのは仙丈ヶ岳、塩見岳、荒川三山等々。
左は南アルプスの展望。
見えているのは仙丈ヶ岳、塩見岳、荒川三山等々。
少し奥に年季の入った看板が立っていました。
少し奥に年季の入った看板が立っていました。
山頂から少し奥へ進むと「日本中心のゼロポイント」への看板が立っています。
「日本中心」のバーゲンセールか何かかな。
「日本中心」のバーゲンセールか何かかな。
こんな不吉な看板、他にあるだろうか。
ここから目的地まで長い下り道です。
こんな不吉な看板、他にあるだろうか。
ここから目的地まで長い下り道です。
他に何もない場所に突然現れたテラスと看板。
他に何もない場所に突然現れたテラスと看板。
「ゼロポイント」地点には立派な看板が立っていました。
「ゼロポイント」地点には立派な看板が立っていました。
だ、そうです。
まあ一度来たから次はもういいかな・・・。
まあ一度来たから次はもういいかな・・・。
暫く進むと林道に出ました。
ここからは林道歩きが続きます。
暫く進むと林道に出ました。
ここからは林道歩きが続きます。
陣馬が原に出ました。
陣馬が原に出ました。
鶴ヶ峰への分岐点。
鶴ヶ峰への分岐点。
ここにあるのは「日本中心の標」。
全国には似たような場所が数多くあり、「ゼロポイント」や「日本の中心」の他に「日本の中央」「日本のへそ」「日本へそ公園」「海岸線から一番遠い地点」等内容もまた様々です。
要は力の入れようと話題性、言ったもん勝ちなんでしょうね。
ここにあるのは「日本中心の標」。
要は力の入れようと話題性、言ったもん勝ちなんでしょうね。
閑話休題。
鶴ヶ峰山頂には高い展望台があります。
閑話休題。
鶴ヶ峰山頂には高い展望台があります。
展望台からは歩いてきた大城山や中央ア方面が望めました。
展望台からは歩いてきた大城山や中央ア方面が望めました。
左に甲斐駒、右に仙丈(雲に隠れてますが)。
左に甲斐駒、右に仙丈(雲に隠れてますが)。
反対側は山座同定はできませんでしたが、よく晴れていました。
反対側は山座同定はできませんでしたが、よく晴れていました。
途中、鉄塔を通過〜
途中、鉄塔を通過〜
暫くは下り基調。
しだれ栗自生地への分岐点を過ぎ、さらに進むとしだれ栗森林公園展望台が見えてきました。
暫くは下り基調。
ここもなかなか大きい展望台です。
ここもなかなか大きい展望台です。
先ほどより雲が増えてしまいました。残念。
先ほどより雲が増えてしまいました。残念。
晴れれば御嶽山が望める位置関係ですが、雪斜面がわずかに確認できるのみ。
諏訪湖、八ヶ岳方面はよく晴れています。
諏訪湖、八ヶ岳方面はよく晴れています。
三郡の辻に建つ祠。
小さな御柱に囲われています。
三郡の辻に建つ祠。
小さな御柱に囲われています。
クマ糞跡かな。
道脇に展望ポイント。
八ヶ岳と諏訪湖。雪は少ないですね。
道脇に展望ポイント。
八ヶ岳と諏訪湖。雪は少ないですね。
勝弦峠から小鳥の森へは暫く登り返し。
勝弦峠から小鳥の森へは暫く登り返し。
しばらく登り、電波塔を過ぎると下りになります。
しばらく登り、電波塔を過ぎると下りになります。
下る下る〜
塩尻峠へと降りてきました。
国道号を19号を渡り、小鳥の森へ。
塩尻峠へと降りてきました。
国道号を19号を渡り、小鳥の森へ。
歩道橋上からの展望です。
歩道橋上からの展望です。
右奥にはうっすら富士山も。
右奥にはうっすら富士山も。
公園内には御嶽神社の石碑。
公園内には御嶽神社の石碑。
付近には三角点があります。
(ひょっとしたらこれじゃないかも。)
付近には三角点があります。
(ひょっとしたらこれじゃないかも。)
公園奥の駐車場付近にはこの日三度目の展望台。
塩嶺御野立(えんれいおのだち)公園展望台です。
公園奥の駐車場付近にはこの日三度目の展望台。
塩嶺御野立(えんれいおのだち)公園展望台です。
展望台からは諏訪湖、八ヶ岳、南アルプス。
展望台からは諏訪湖、八ヶ岳、南アルプス。
天狗岳、硫黄岳、横岳あたりまではよく晴れていました。
天狗岳、硫黄岳、横岳あたりまではよく晴れていました。
公園からは中山道を通って下山。
紅葉は最終盤。葉はシワシワでした。
公園からは中山道を通って下山。
紅葉は最終盤。葉はシワシワでした。
中央道を渡ります。
中央道を渡ります。
みどり湖を経由してみどり湖駅へ。
みどり湖を経由してみどり湖駅へ。
みどり湖畔には、ミズバショウ公園があります。
例年4月上旬頃咲きますが、この時期は何も無く水も来ていません。
みどり湖畔には、ミズバショウ公園があります。
高ボッチ山を横目に。
上部は霧氷が出ているように見えました。
高ボッチ山を横目に。
上部は霧氷が出ているように見えました。
車道を走って下ってみどり湖駅へ到着しました。
ここは無人駅。ホームの待合スペースで列車が来るまで20分ほど休憩しました。
車道を走って下ってみどり湖駅へ到着しました。
経由駅の塩尻駅で駅そば。
ここのそばはいつ食べても駅そばと思えないほど美味しいです。
経由駅の塩尻駅で駅そば。
ここのそばはいつ食べても駅そばと思えないほど美味しいです。
辰野駅へ戻ってきました。
駅からはすっかり快晴になった大城山。
辰野駅へ戻ってきました。
駅からはすっかり快晴になった大城山。
車を回収し、最寄りのたつのパークホテルで入浴。
のんびり下道で帰宅しました。
車を回収し、最寄りのたつのパークホテルで入浴。
のんびり下道で帰宅しました。

11月25日土曜日は冬型。
風強く寒そうな予報だったので西側の山は諦め。
あまり寒く無さそうで、そこそこ距離があってトレーニングに丁度良さそうな場所にしました。
今回のルート上、大城山〜鶴ヶ峰の間には、「ゼロポイント」なる場所があります。
某NHKの人気番組でH30年にこの地が放送され、さらに全国数あるゼロポイントの中心地点と番組内で(勝手に)認定されたことから、該当地点やその周辺には立派な看板が立ち並んでおりました。
肝心のポイントは樹林帯の斜面上にあり、展望無し、行き止まり、復路は登り返し、とあまり好立地とは言えませんでしたが。

朝、夜明け前に自宅を出発、のんびり下道で目的地へ。
十分明るくなる時間には登山口付近に到着。
辰野駅前の駐車場(300円/日)が下山後車の回収に便利ですが、今回は登山口近くの辰野球場(看板には「丸山球場」とありました)の駐車場をお借りしました。
歩き始めは道幅広く、最初の大城山山頂までは意外に緩やかな登りでした。
身近な里山な割にあまり歩かれていないのか、クモの巣に多く引っ掛かったのもまた意外でした。
大城山からはゼロポイントを過ぎ、林道に合流してからは最後までほぼほぼ林道歩き(走り)。
舗装路、未舗装路入り混じってますが全体に整備されており、傾斜は緩く高低差は比較的少なく、アップダウンも適度にありトレーニングには良い内容でした。
それから、今回の行程は要所要所に展望台があり、展望台巡りなルートでした。
天気が良ければまた違った景色が見られたものと思います。
諏訪高尾山経由で岡谷駅へ降りるプランもありましたが、時間に余裕があったので少し距離を伸ばし、中山道でみどり湖駅まで縦走しました。
下山後にJRで辰野駅へ戻り車を回収。
最寄りの日帰り温泉施設、辰野パークホテルへ。
観光シーズンオフのためか、温泉は出る間際まで誰もおらず貸切。
帰りものんびり下道で帰宅しました。