雪山ハイキング
志賀・草津・四阿山・浅間
鋸岳(浅間山外輪山)
2023年12月09日(土) [日帰り]

天候 | 1日中快晴。下山後も雲一つありませんでした。 ただし風はかなり強かったです。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
他の車は全くありませんでした。 かなり立派なシャクナゲ園で駐車場も広かったです。 ただし冬期は撤去されているのか、トイレは見当たりませんでした。 |
コースは全体を通して積雪しています。 スタートしてしばらくはかもしかハイキングコースを通るため、わかりやすい道でした。尾根山頂からは勾配が急になり、チェーンスパイクを使用しました。 一部ハイマツ帯で道が分かりづらくなりますが、テープが多く、迷うことはなさそうです。 樹林帯を超えてからはまっすぐ尾根道を登るだけですが、遮るものがないのでかなり強風でした。 |
その他周辺情報 | 道の駅みょうぎすぐ傍のひしや旅館に宿泊 |
山岳会の望年山行1日目、浅間山外輪山の鋸岳へ行ってきました。風が強かったですが、とても良い天気に恵まれて、気持ち良い山行を楽しむことができました。
来週の富士山雪訓に備えて歩荷トレだと30kgを背負ったはいいものの、中々歯応えのある登りでバテバテに。まだまだ修行が足りないですね(一体何を目指してるんだと突っ込まれる)。
なんとか鉄アレイを放棄せずに降りてこられました。
登山口周辺のシャクナゲ園はアクセス道の狭さからは想像もできないくらい広く、様々なコースがありました。シャクナゲが咲く頃に来てみたいですね。
バテバテで若干遅れ気味な中後ろを見守ってくれたS倉さん、今回はアイゼン歩行の極意を教えてくれたT井さん、バカ尾根で40kg担ぐのはバケモノだろ...と痛感させられたT形さん、時間配分完璧リーダーのO橋さん、皆様ワイワイと楽しい山行をありがとうございました!