西湖周回 三湖台~五湖台〜毛無山〜十二ヶ岳〜鬼ヶ岳〜雪頭ヶ岳

過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
・駐車場~紅葉台展望台手前、東海自然歩道迄 駐車場から暫く舗装路を歩き、樹海遊歩道分岐からトレイルイン 樹海遊歩道は道幅もあり、歩きやすい道・・・暗くて路面しか見ていないが ・紅葉台展望台〜足和田山(五湖台) 東海自然歩道と林道が交差しながら並走する。 東海自然歩道は比較的稜線に忠実なので、途中の小ピークを巻きたい時は 林道を歩けばよいと思う・・・まぁ、どちらでも大差はない。 道自体は整備されて良い道。アップダウンも穏やかで子連れでも問題ないレベル ・足和田山〜文化洞トンネル上 山頂からすぐ狭い尾根の急斜面を下る。道幅狭い急斜面トラバースもあり、 かなり気を使う。津原峠で下りは終わるが、文化洞トンネルへは山一つ越える 河口湖と西湖の間の文化洞トンネルの上を通り毛無山方面へ ・毛無山登山口~毛無山 文化洞トンネル上からすぐ、大きな石碑があり、登山口からの道と合流して 急斜面の登りが始まる。標高差500m程、ひたすら九十九折を登るが、 路面自体は良い ・毛無山~十二ヶ岳 毛無山山頂のすぐそばに一ヶ岳、以後十二ヶ岳迄アップダウンを繰り返す。 序盤はロープが設置されていてもロープ無しで通過できる程度だが、 十一ヶ岳からの下りと吊り橋、十二ヶ岳の登りは一般登山道の域から外れるレベル 山と高原地図に「毛無山~金山間は中・上級者向き」とあるが、 確かに初心者では通過困難と思われる ・十二ヶ岳〜金山〜鬼ヶ岳〜雪頭ヶ岳 十二ヶ岳の山頂からはおおよそ普通の登山道 鬼ヶ岳の山頂手前にロープが4カ所、鬼ヶ岳から雪頭ヶ岳の間に梯子が一つ 雪頭ヶ岳への登りがかなり急でザレている点に注意 ・雪頭ヶ岳〜 山頂直下は急な岩場が少々あるが、それ以降はまぁまぁ歩きやすい道 南向きで霜が溶け、路面が滑りやすくなっている所が少々 |
これはコワイ・・・手すりロープがあってもザンザ洞のキレットよりコワイ・・・床板がアルミの板っぺらなので踏むとたわむ。
アルミにするならせめて曲げて剛性上げて使って欲しい・・・
ゆらゆら揺れるのを前だけ見て通過・・・😱
ザック:アルパインライトパック20(montbell)
靴:GEL-SONOMA 7 G-TX(asics)
今週は天気も良さそうだし山梨百を進めたい
候補はいくつかあるが、前々から計画だけは作っておいた
「西湖サーキット」に行ってくる事にした
一応天くら確認すると、Aだが気温-8℃とかめっちゃ寒い・・・12月だしな
R139で西湖に向かう途中、路面温度-5℃とか表示されてるし、
駐車場着いて車から出た瞬間帰りたくなった
朝5時半、真っ暗な中ヘッデンスタート
手持ちの温度計で-10℃・・・先週の昼は20℃だった
1週間で30度差ってヤバイ
とりあえずスタート後、樹海遊歩道、東海自然歩道で西湖の南側を縦走
基本、イイ感じのトレイル
三湖台からの景色最高
足和田山(五湖台)の方は東側がちょっと残念
ここまではとても平和なピクニックだったが
足和田山からの下りはザレの急斜面、落ち葉の積もった狭いトラバースなど
かなり気を使う場所が多々あった
毛無山への登り返しは500m程
取り付きから結構な急坂が続くが、路面自体は悪くない
やはり、踏まれてきちんと道になっていると歩きやすい
難しい場所も無く山頂に到着
テルモスのお湯でコーヒー淹れてsoyjoy1本補給
15分程休憩してたらすっかり体が冷えてしまったので急ぎ出発
毛無山のすぐ隣が一ヶ岳でちょっとびっくりしたが
小刻みなアップダウンで二,三,四と進んでいく
ロープのあるちょっとした岩はあるが、この辺はまぁ普通の登山道
九ヶ岳の先で稜線の北側をトラバース
その先のコルあたりが十ヶ岳らしいのだが、
正面の斜面に気を取られ標識を見落とす
結構な急斜面、ロープもあるが使わなくても登れるレベル
ただし両手は結構な頻度で使わざるを得ない
そんな斜面を登り切ると十一ヶ岳、その先にボスキャラ十二ヶ岳が見えるのだが
核心はここからの下り+吊り橋+十二ヶ岳への登り
十一ヶ岳からの下りは長いロープの付いた岩場の急斜面(ほぼ崖)
ホールドもスタンスも十分あるので難しくは無いが、
岩場苦手な人は高度感もあって通過困難だと思われる・・・
多分20m位一気に下ると有名な吊り橋
実際渡ってみると、揺れるだけでなく床板がたわんでこれが怖い・・・
いきなり破断するような事は無いと頭では分かっているのだが、
手すりロープも無い木製の橋より怖かった
(丹沢同角山稜のザンザ洞のキレットは平気だったのに・・・
揺れるのがダメなのかも)
橋を渡り切って心からほっとするが、今度は急斜面の登り
岩+ザレの急斜面、遺憾ながら時々ロープに助けてもらう
急斜面を登り切れば、ほぼ平坦な稜線を100m程で十二ヶ岳山頂に到着
山頂は狭く、更に祠もあるので写真撮ったら早々に出発
十二ヶ岳に登ってゴールみたいな気分だったが、
更に金山>鬼ヶ岳>雪頭ヶ岳と全体の1/4程残っている
金山までは1km程の基本稜線歩き
金山から雪頭ヶ岳迄は一度歩いているので何となく覚えている
今回の最高峰、鬼ヶ岳で「朝からマンゴー」チャージ
スポドリが残り100cc程・・・ゴールまで足りるか?
鬼ヶ岳の先、梯子下ってザレた急坂登るとすぐに雪頭ヶ岳
ここから先は未踏だが、山頂直下こそ岩場の急斜面があったが、
以後は意外と歩きやすい道だった
昼近くでも登ってくるハイカーが結構多くてちょっと意外
快調に高度捨てていくと砂防ダムがあり、
ダムの先から林道歩きに・・・
12時過ぎに無事駐車場到着、お疲れ様でした。
とは言え、まだ12時なんだよなぁw
EK= 19.6+17.65+17.65/2
三湖台登頂 ○
日和田山登頂 ○
毛無山登頂 ○
十二ヶ岳登頂 ○
と言う訳だが、まだ昼だしちょっと寄り道する事にする
続きはこちら 記録ID: 6298963
当方、ここの稜線の金山から王岳が未踏で同じ様な計画を立ててはおりました。
(その稜線だけだと物足りないので西湖を一周する計画でした)
成る程、行こうかと思っていたレコが上がるのはこんな感じで笑ってしまうのですね、考え近いなぁ〜と。
ちょっと寒そうなので暖かくなってからにしようと思います。レコ参考にします。
こんばんは
コメントありがとうございます
行こうと思っていたエリアのログが上がった時の感じ、共有できてうれしいですw
まぁ、同じ山リストを進めていて、山行スタイルも近ければ、
山行計画も似てきますよね
御坂山塊の主稜線は今年のGWに泊りで歩きましたが、
金山~王岳の間も結構アップダウンあった気がします・・・
今回も鍵掛とか迄行っても良かったのですが、すでに歩いているので
どうしてもやる気にならないというか・・・w
雪があると嫌な感じの場所もあるので、その辺は様子を見た方がよろしいかと思います