比良山系
答えは雪で武奈ヶ岳
2023年12月24日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
なんと同じ日ですが、私の下山後比良駅15分後頃に比良駅着かれたようです!
昨日は600回目の比良山系で節目になり、kol-yosiokaさんと上林新道を武奈まで一緒に
歩きました。。。
レポされているように雪がない!この分だと年始はナイナイかも・・・
雪庇も期待薄!
そうそう元旦は初日の出に登られるようなことを聞きました。
良い写真が撮れれば良いですね!!!
お返事が遅くなり大変すみません。
15時すぎに比良駅入れ替わりですと、もしかすると待合室でくつろいでおられたか、すれ違う京都方面上り列車にご乗車されていたということですね。
自宅お昼出発だと比良駅着はこの時間帯になってしまい、もう少しだけ時間を気にすれば良かったと毎回後悔しまくりです。
比良山系600回という現在進行形の偉業、目の前の道は先輩が辿った道、無味乾燥に登ったわけではなく、情熱を注ぎ築き上げた歴史なのだと思うと胸が熱くなります。
これほど大きい山ですので、本来であればレスキュー比良正面谷小屋に集会所ができて、登頂回数番付があってもおかしくないはずです。
上林新道でやっと雪があったと思うのは踏んでない脇の部分が白く目立つだけで、すでに北陸は雪が要らないほど降っているとも聞けば山屋の血が騒ぎますね。
この火照りを抑えるどころか雪庇すら幻になる大暖冬もあり得そうで、一旦冷静になって状況に合わしていくことがショックが少ないですね。
過去のみなさんはどうやって乗り切ったのかな。
仰るように元旦登山は今年も決行予定です。
もう一回くらい比良には登りたいなとは思ってますが、私の風邪の咳が長引いておりまして電車内で咳をこらえるのが辛いです。
職場ではコロナ、インフルさらに全損事故と、雪もないのに無茶苦茶な年末になってます。