甲信越

越後駒ヶ岳

2015年05月03日(日) [日帰り]
mbaba その他1人

●駒の湯登山口 5:47
●1026ピークあたり 7:29(休憩20分)
●小倉山 8:57(休憩20分)
●前駒 10:21
●駒の小屋 10:43)
●駒ヶ岳山頂 11:06(休憩90分)
●小倉山 13:30(休憩20分)
●駒の湯登山口 16:00
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
大湯温泉から駒の湯温泉まで通行可能。
小倉山手前のピークの直下、急な雪渓があります。融雪が早いのでもう夏道がでたかも知れませんが、朝はアイゼンがあったほうがいいかもしれません。
道行沢にかかる吊り橋はまだしばらく一本橋です(*_*;
一人づつ注意してわたってね。
道行沢にかかる吊り橋はまだしばらく一本橋です(*_*;
一人づつ注意してわたってね。
オオカメノキ
ユキグニミツバツツジ
ユキグニミツバツツジ
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
ブナの新緑
短い鎖場は出ていました。(;´∀`)
短い鎖場は出ていました。(;´∀`)
その上にはまだ雪渓の急斜面登りがあります。
もう解けて夏道が出たかも??
その上にはまだ雪渓の急斜面登りがあります。
もう解けて夏道が出たかも??
小倉山から駒ヶ岳
小倉山から駒ヶ岳
前駒への長い登り・・・・
ここはけっこうシンドイです。
前駒への長い登り・・・・
ここはけっこうシンドイです。
こんな上でも夏道がでているところがあります。
今年はとても雪解けが早いです。
大きなクラックなどは見当たりませんでした。
こんな上でも夏道がでているところがあります。
今年はとても雪解けが早いです。
大きなクラックなどは見当たりませんでした。
駒の小屋直下の急登。
急ですが短いので少しの辛抱。
駒の小屋直下の急登。
急ですが短いので少しの辛抱。
駒の小屋
雪渓の水。
超冷たいです(*_*;
雪渓の水。
超冷たいです(*_*;
大斜面の登り
越後駒ヶ岳 山頂へ到着
猿田彦命様お久しゅうございました。
越後駒ヶ岳 山頂へ到着
猿田彦命様お久しゅうございました。
八海山 八ツ峰
誰も来ないので、山頂ベンチをしばらく独占。
お昼寝タイムです(^^)
誰も来ないので、山頂ベンチをしばらく独占。
お昼寝タイムです(^^)
カンパァ〜〜イッ!!(^_^;)
カンパァ〜〜イッ!!(^_^;)
下山はヒップソリ遊びです。
下山はヒップソリ遊びです。
前駒下まで30分もかかりません。
前駒下まで30分もかかりません。
大チョウナ沢の深い谷
大チョウナ沢の深い谷
タムシバが彩る

ここ数年ゴールデンウィークの恒例にしている越後駒ヶ岳登山です。
今年は昨年より冬の降雪が多かったにもかわらず、4月後半からの初夏の陽気となり融雪がとても早く進みました。
ゴールデンウィークのころは年によってはまだ駒ヶ岳では降雪することもあるのですが、すっかり春の山の様相でとても暑かったです。駒の湯温泉から小倉山の登山道にはオオカメノキやユキグニミツバツツジ、タムシバ、アズマシャクナゲなど様々な花が一斉に咲き始めました。ブナの新緑も萌え立つ色合いとなりとても綺麗でした。
小倉山の手前のピークに短い鎖場がありますがもう鎖は出ていました。その上は急な雪面があるので、寒い朝はアイゼンがあったほうがいいかもしれません。
この日は春霞がさほどでもなく、谷川岳や尾瀬燧ヶ岳まで遠望ができてとても良かったです。魚沼ではゴールデンウィーク後も暖かな日が続いていますので、融雪はさらに進んでいると思われます。