霊仙・伊吹・藤原

GWの虎子山〜伊吹北尾根(国見岳-大禿山-御座峰-燕平)縦走

2015年05月09日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
滋賀県側の県道40号山東本巣線より、国見林道で国見峠まで、クルマで
・通行禁止の立て札とかありますが、道は開いています。
 米原市役所に確認したところ、「国見峠まで、開通しているので通っていいです。ゲートが閉まっていても、鍵はかけていませんので開けて通過してください」とのことでした。
・国見林道は、1車線分の広さで基本的にすれ違いできない道です。また、岩盤の崩落など多いようなので、注意必要です。道に小岩よく落ちてます。
・虎子山
 登山口は荒れていますが、道自体はとても歩きやすい道でした。藪もありませんでした。
・伊吹北尾根
 こちらのルートもちゃんとした歩きやすい道です。国見岳までに虎ロープがあるところありますが、くくりつけていた木が倒れていたりしてますので、ロープ使わないほうがいいです。
看板その1、通り過ぎます
看板その1、通り過ぎます
看板その2、通り過ぎます
看板その2、通り過ぎます
看板&ゲート、ゲート開いてるので通過します
看板&ゲート、ゲート開いてるので通過します
水流れているところもあります
水流れているところもあります
昨年、崩落していたところ。復旧完了してます。
昨年、崩落していたところ。復旧完了してます。
国見峠へ到着。岐阜側は、復旧中の模様。ゲートしまってます
国見峠へ到着。岐阜側は、復旧中の模様。ゲートしまってます
虎子山へ。登山口の階段とか荒れてます。先行き心配させますが・・・
いきなり分岐で、右の尾根側上ります。
いきなり分岐で、右の尾根側上ります。
キランソウ。以降、花の名前間違っていたらすいません
キランソウ。以降、花の名前間違っていたらすいません
登山道は、意外にもきれいでした(整備されている方、すいません)
左は滋賀の植林地、右は岐阜の自然木
左は滋賀の植林地、右は岐阜の自然木
シハイスミレ
フイリシハイスミレ
フイリシハイスミレ
オオカメノキ
たまに、岐阜方面の視界が開けます。
たまに、岐阜方面の視界が開けます。
小ピーク
手前が貝月山、奥は能郷白山かな
手前が貝月山、奥は能郷白山かな
左が小島山・右が池田山・中の街が大野町
左が小島山・右が池田山・中の街が大野町
岐阜方面(東)に比べ、滋賀方面(西)展望なし(涙)
岐阜方面(東)に比べ、滋賀方面(西)展望なし(涙)
ブンゲン方面も道はなし
ブンゲン方面も道はなし
伊吹山方面
タムシバ
今回、虎子山ルートで、道の唯一の障害物かな
今回、虎子山ルートで、道の唯一の障害物かな
チゴユリ
国見峠帰着。
虎子山はヤブを恐れていましたが、ぜんぜんでした(今の時期外しても、大丈夫そうに思えました)
国見峠帰着。
国見峠から伊吹山
国見峠から伊吹山
北尾根目指します
北尾根目指します
タチツボスミレ
鉈ヶ岩屋分岐。一度行きたいが実現してません。
鉈ヶ岩屋分岐。一度行きたいが実現してません。
スミレたくさん
チゴユリ
ボタンネコノメソウ
国見岳への虎ロープ部分。くくりつけ手あった木が谷側に落ちかかってます
イチリンソウ
ヒトリシズカ
ヤマエンゴサク
ゼンマイ
KDDI管理地へ到着。銀助平と記載されているガイドブックもあります
ヤマネコノメソウ
ツルキジムシロ
また、ヤマシャクヤクが
また、ヤマシャクヤクが
オヘビイチゴ
タンポポ。伊吹山なのにセイヨウタンポポだった(花の下が反り返っている)。残念
大禿山到着
スミレ。いっぱい
スミレ。いっぱい
ミヤマハコベ
御座峰到着
三角点は大切に(そういえば、国見岳・大禿山の三角点はどこだったんだろう?)
大垣山岳協会の方、ありがとうございます
大垣山岳協会の方、ありがとうございます
どんどん行くぞ〜
どんどん行くぞ〜
タンポポチェック。
タンポポチェック。
花の下が反り返っていない。在来種です。イブキタンポポ?
うれしくなります。
花の下が反り返っていない。在来種です。イブキタンポポ?
うれしくなります。
ヤマシャクヤク
ヤマブキソウ。花びらが4枚なんですね。
ヤマブキソウ。花びらが4枚なんですね。
ヤマブキソウいっぱい
ヤマブキソウいっぱい
どこまでいけるか、時間おしてきた・・・
どこまでいけるか、時間おしてきた・・・
ヒメウツギ
ヒメレンゲ
タイムアップ。ここで引き上げます。
タイムアップ。ここで引き上げます。
昼メシにします
今度は、あのドライブウェイ下ルートの笹又から攻めてみようかな。今日は引きかえそう
帰り道、道から外れたところに、ヤマシャクヤク
花咲く登山道 その2
ヤマシャクヤク もうすぐおとな
ヤマシャクヤク もうすぐおとな
この花、何でしょう
⇒ルイヨウボタンでした(bebebeさん、ありがとうございます)
この花、何でしょう
ヤマシャクヤク
朝登った虎子山。見事に植林と自然広葉樹の区切れがわかる。
朝登った虎子山。見事に植林と自然広葉樹の区切れがわかる。
国見峠、帰還

GW後半戦、虎子山と伊吹北尾根に行って来ました。
国見林道(滋賀側)の開通も確認できたので、国見峠から、草木の繁る前に行っておきたかった虎子山と、昨年途中までしかいけなかったのですが(今年も途中ですけど・・・)、花を期待して伊吹北尾根です

○虎子山
本で見たりしていると、ヤブがあるとの話もあったので、早い時期に行っておかないと行けないと思い、今回、北尾根に行くタイミングで、足を伸ばしてみました。
北尾根前の足慣らしという話もお聞きしたので・・・
思いのほか、きれいな歩きやすい道で(急坂ありますけど)手入れされていると感じました。
山は、滋賀と岐阜の県境尾根を登りますが、滋賀は植林、岐阜は自然林で、みはらしは、岐阜方面のほうがいいです。
この山は、やっぱり岐阜・揖斐の山なんだなあと思いました

○伊吹北尾根
ヤマシャクヤクや春の花がたくさんとの話を期待して、縦走してみました。伊吹山(笹又ルート)とのつながるところまで、完全縦走してみたかったのですが、時間が足らず、途中までです。
道は、大垣山岳協会様の手入れもあり、きれいで歩きやすい道でした。花もたくさんで、ヤマシャクヤクにも逢え、とても気持ちのよい山歩きができました。
もう少し天気がよければ、見晴らしとかよかったのかもしれませんが、そんなに暑さでヘロヘロにもならず、よかったのかもしれません。

今回、虎子山は誰にも会わず、北尾根はすれ違った人2人でした。とても静かな山歩きでよかったんですが、とても気持ちいいところなので、もっとたくさんの方に来てもらってもいいと思いました。
アクセスはクルマになってしまいますが、滋賀県側の林道も復旧したことですし・・・
岐阜県側の国見林道は、工事中なのか、国見岳のあたりで、重機の音とか聞こえました。早期復旧願っています。

北尾根縦走すごい〜!(゚Д゚)
yo_yonedaさん こんにちは〜

北尾根縦走されるなんてすごいすごい しかもプラス虎子山
虎子は雪がとけると随分藪っぽくなるんですね  でも雪のときは三角点も山名板も埋まってたのでまた行ってみたくなりました

しかもお花 がいっぱい咲いてきましたね〜
滋賀県側からの国見林道も開通 しているようだし岐阜県側よりは断然アクセスしやすそうなのでうらやましいです。
私もヤマシャクヤクって見たことがないのでこんなかわいいぽっこりしたの見てみたいなぁ。それにたんぽぽの在来種の見分けかたも大変参考になりました。今度遭遇してみたら裏側確認してみようと思います

あぁ北尾根いいなぁ縦走したいなぁfootfootfoot
お写真 拝見してるとあの尾根 にムラムラしてきますwww
2015/5/11 15:06
Re: 北尾根縦走すごい〜!(゚Д゚)
black703さん、こんばんは

まずは、お礼を。
虎子山や北尾根のレコ参考にさせてもらいました。山座同定なども借用させてもらいました。お断りもしてないまま、すいませんでした。

虎子山は、山頂こそヤブっぽかったですけど、道は大丈夫そうでした。black703さんなら楽勝でしょう

北尾根は、道中、花いっぱいでした
ヤマシャクヤクは大禿山(禿山が正しいのかな?)の手前あたりから、御座峰を過ぎたところぐらいに咲いてました。希少な花で、滋賀(湖北)では、北尾根と横山岳と(霊仙にも咲いているらしい)ぐらいしかないみたいです。

タンポポも以前いろいろ調べてみましたが、琵琶湖のフナとブラックバスみたいな状況のようです

ヤマシャクヤクはとてもかわいい花でしたよ。北尾根へ見にいってあげてください
2015/5/12 0:03
虎子山から先は・・・?
こんにちは−
虎子山から先は藪・藪・藪ですね。
以前登った時、どんなんかなぁ?と思い少し進みましたが、道らしきものはありませんでした。
ブンゲンまで続いていますよね、突進すれば間違い無く行けますが・・・。
やっぱり雪のある時期かな?
2015/5/12 7:20
Re: 虎子山から先は・・・?
こんばんは

お勧めいただいた、虎子山行ってみました。そのあと、北尾根へ行きましたが、ピストンでは帰りの時間もあるので、笹又道やドライブウェイには、たどり着けませんでした
虎子山いかなければ、ぎりぎりとどいたのかもしれませんが・・・
やっぱり、クルマとかデポして、縦走するのがいいですね。

でも、北尾根歩きのメインどころの、花いっぱいの道、気持ちのいい尾根道を歩けましたし・ヤマシャクヤクにも逢えたし、満足です。昨年の途中撤退のリベンジができました。

あとは、横山岳の白谷本流のリベンジを果たせられれば・・・
2015/5/13 0:15
情報ありがとうございます!
こんにちは〜

国見峠が通行できるのか知りたかったのでとても参考になりました
ありがとうございました!
やっぱり伊吹は、こちら方面が静かで良いですネ

96枚目はルイヨウボタンと思います 私は、この花の地味さが好きなんです(笑)
2015/5/12 9:06
Re: 情報ありがとうございます!
bebebeさん、こんばんは

ルイヨウボタン、教えていただいてありがとうございました。
春山になると花がいっぱいで、うれしくなって、いろいろ調べているのですが、わからない花がまだまだたっぷりありますね。もっと勉強します。
動かない花でも大変なのに、それ以外に鳥や動物の写真と説明がたっぷりのレコをあげておられるので、尊敬してしまいます。
横山岳のレコもためになりました。またいろいろ教えてください。よろしくお願いします。
2015/5/13 0:28

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]