伊豆・愛鷹

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
行き: 熱海駅
帰り: 来宮駅
玄岳ハイキングコース
その他周辺情報 あたみ桜糸川桜まつり

熱海梅園梅まつり
入園料: 300円
♨️
シンプルなデザインですね。
♨️
シンプルなデザインですね。
熱海親水公園
貫一お宮
尾崎紅葉の未完の作『金色夜叉』の泣き別れの場面
貫一お宮
尾崎紅葉の未完の作『金色夜叉』の泣き別れの場面
釜鳴屋平七夫妻像
安政の頃に漁民一揆が起こり、網元の一人釜鳴屋平七は漁民に同情し解決をはかったが首謀者と見られ八丈島に流刑、平七の功績を称えた像
釜鳴屋平七夫妻像
あたみ桜と像
あたみ桜
ムーンテラス
渚小公園
糸川遊歩道を歩いてみます。
糸川遊歩道を歩いてみます。
あたみ桜基準木
胴吹き🌸
よく見ると花の色が咲き具合によって違いますね。
よく見ると花の色が咲き具合によって違いますね。
玄岳に向かいます。
玄岳に向かいます。
坂が続く街をひたすら歩きます。
坂が続く街をひたすら歩きます。
ソシンロウバイ
ハイキングコース入口
登山口までまだまだ歩きます。
ハイキングコース入口
登山口までまだまだ歩きます。
玄岳登山者用の駐車場みたいです。
玄岳登山者用の駐車場みたいです。
やっと登山口に着きました。
やっと登山口に着きました。
熱海新道に架かる陸橋を渡ります。
熱海新道に架かる陸橋を渡ります。
才槌の洞
この近くに洞窟がありその大岩に才槌が彫られていたそうです。
才槌の洞
この近くに洞窟がありその大岩に才槌が彫られていたそうです。
ここから本格的に登山という感じになってきました。
ここから本格的に登山という感じになってきました。
笹が増えてきました。
笹が増えてきました。
地図では展望台となってますが標識などは何も無いです。
地図では展望台となってますが標識などは何も無いです。
見晴らしは良いです。
見晴らしは良いです。
熱海駅付近
良い雰囲気です。
良い雰囲気です。
先が明るくなってきました。
先が明るくなってきました。
玄岳が正面に
振り返ったところ
振り返ったところ
もう少しで頂上です。
もう少しで頂上です。
玄岳 (798m)
国土地理院の標高と異なりますね。
玄岳 (798m)
国土地理院の標高と異なりますね。
愛鷹山、富士山は裾野だけ
愛鷹山、富士山は裾野だけ
沼津アルプス、香貫山、徳倉山かな
沼津アルプス、香貫山、徳倉山かな
箱根方面
熱海方面
下山します。
笹に埋もれそうです。
笹に埋もれそうです。
伊豆スカイラインを横切ります。
伊豆スカイラインを横切ります。
南アルプス
十国峠から箱根方面
十国峠から箱根方面
ここから入ります。
ここから入ります。
景色がいいので休憩🍙
景色がいいので休憩🍙
ここはズルズルで滑ります。
ここはズルズルで滑ります。
池の水が凍ってます。
池の水が凍ってます。
伊豆スカイライン料金所
伊豆スカイライン料金所
熱海新道
下山しました。
頼朝ラインを歩きます。
大きな猪に遭遇、怖かった…
頼朝ラインを歩きます。
大きな猪に遭遇、怖かった…
海が間近に見えます。
海が間近に見えます。
東海道本線
熱海梅園に寄ってみます。
熱海梅園に寄ってみます。
ロウバイ
甲州野梅
メジロ🐧
滝の裏側です。
ちょっと覗いてみました。
ちょっと覗いてみました。
鹿児島紅
八重野梅
呉服枝垂
呉服枝垂
枝垂れ梅は良いですね。
枝垂れ梅は良いですね。
八重寒紅
一重野梅
車道沿いにあたみ桜がいっぱいです。
車道沿いにあたみ桜がいっぱいです。
大きなあたみ桜の木
淡いピンク
駅前のあたみ桜
駅前のタイル
市花の「梅」と「芸妓」さん
あたみ桜じゃないんですね。
市花の「梅」と「芸妓」さん
あたみ桜じゃないんですね。
これに乗りました「黒船電車」
全車自由席の普通電車で海側はデッキ席になってました。
これに乗りました「黒船電車」
全車自由席の普通電車で海側はデッキ席になってました。
登山口までが遠かったです…
登山口までが遠かったです…

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今日は暖かい熱海へ、
桜に梅に満喫しました。富士山は雲で見れなかったのが残念です。あたみ桜は見頃で薄紅色、一重、五弁花の小輪を咲かせて綺麗でした。
玄岳の登山口までは遠く、街中はずっと坂です。玄岳ハイクコース入口までバスがあるみたいでした。
玄岳の稜線は笹原が伊豆スカイラインに沿って伸び360°パノラマでとても気持ちがいいです。
山頂の立て看板には799.2mと表記されており国土地理院の標高798mと異なってました。
帰りに街に降りたところで車道横のすぐ傍に大きなイノシシが居ました。私もビックリしましたが猪も一瞬こちらに向かってきて藪に消えて行きました。怖かったです、熊ならアウトですね。
来宮駅で乗った「黒船電車」は、普通電車と思えずちょっと乗っていいのかドキドキしました。綺麗な電車でもっと遠くまでまた乗ってみたいと思います。

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]