関東

愛宕山(東京駅から新橋駅)

2024年01月31日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.61.7

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
行き:JR東京駅まで
帰り:JR新橋駅から
その他周辺情報 からだメンテナンスサロン 4u (フォー・ユー)

愛宕神社: ホーム

港区観光協会

銀座 日本橋 築地 月島 人形町 東京観光 : 中央区観光協会

Arc'teryx Tokyo Ginza

歌舞伎座

鳥取県×岡山県 アンテナショップ 【とっとり・おかやま新橋館】公式WEBサイト

今日のスタートは東京駅。
今日のスタートは東京駅。
まずはKuuKちゃん紹介のこちらで身体のメンテナンス。
からだメンテナンスサロン 4u (フォー・ユー)
まずはKuuKちゃん紹介のこちらで身体のメンテナンス。
からだメンテナンスサロン 4u (フォー・ユー)
スッキリしたら軽くお散歩して帰ります。
スッキリしたら軽くお散歩して帰ります。
その前に腹ごしらえ。銀座一丁目で銀だこっていうのも良いでしょ。(笑)
銀だこハイボール酒場|株式会社オールウェイズ WEBサイト
チャーシューエッグ定食は税込968円。
チャーシューエッグ定食は税込968円。
さぁ、お散歩再開です。
さぁ、お散歩再開です。
都会の道路は片側五車線。
都会の道路は片側五車線。
お上りさんは写真をパチパチ。(笑)
お上りさんは写真をパチパチ。(笑)
スカイツリーが見えました。
スカイツリーが見えました。
反対側には東京タワー。
反対側には東京タワー。
テレビでお馴染みのSL広場。
テレビでお馴染みのSL広場。
おっ、懸垂下降しながら作業中。
おっ、懸垂下降しながら作業中。
三歩がアルバイトしてるのかなー。(笑)
三歩がアルバイトしてるのかなー。(笑)
さぁ、愛宕山に取り付きますよー。
さぁ、愛宕山に取り付きますよー。
出世の階段。
奥多摩の愛宕山とどっちが大変かなー。(笑)
奥多摩の愛宕山とどっちが大変かなー。(笑)
愛宕神社のある愛宕山に到着ー!
愛宕神社のある愛宕山に到着ー!
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
顔ハメあります。
顔ハメあります。
龍神様の滝は工事中。
龍神様の滝は工事中。
丹塗りの門
早くも梅の花が咲いています。
早くも梅の花が咲いています。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
にゃんこさん。
かわゆい。
新橋駅に戻ってゴール!
新橋駅に戻ってゴール!

今年5回目のお山歩は、KuuKちゃんに紹介してもらった整体で身体をメンテナンスするついでに都内観光。
せっかくならヤマレコに記録しよう・・・ということで、愛宕山まで足を延ばしてきました。

ちなみに愛宕山は国土地理院の地図に東京都23区内で唯一"山"として掲載されているそうで・・・すなわち最高峰!(笑)

東京23区にも「山」があった! 都心の最高峰とは - M&A Online

他にも色々と面白そうな記述を発見。
待乳山は気になるなー。

【初耳】標高たったの10m!東京23区で最も低い山が判明 - MBS毎日放送

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 10:36 / 17m
到着時刻/高度: 15:14 / 23m
合計時間: 4時間37分
合計距離: 6.57km
最高点の標高: 30m
最低点の標高: 7m
累積標高(上り): 22m
累積標高(下り): 25m

その他に目を引いたのはお蕎麦屋さん。
店構えと砂場の文字にもしかして?と思ったら・・・。
何と150年以上前から店を構え、建物は登録有形文化財にもなっていて、代々の店主は「砂場会」の会長を務めているとか。
せっかくなら立ち寄って来れば良かったな。
蕎麦屋で一杯なんて粋だよねー。

虎ノ門大坂屋砂場 - Wikipedia

これからも身体のメンテナンスには定期的に通うので、あちこち都内をお山歩する楽しみが出来ました。

これからも楽しんで歩きます。

えのさん、こちらにもこんばんは🌙あら。イロハのイの字の、愛宕山ですね
連日の山活(笑)殊勝なことでございます🐾💨
それにしても出世の石段、斜度がとんでもないです〜🙀
ちびも去年の暮れに行きましたが、境内工事中で、あの三角点に近づけませんでした😿そん時のレコ👇
お江戸にも、いろいろと取れる山頂があって、浅草の待乳山聖天もその一つ。ここの三角点も、愛宕山と同じタイプでしたよ🎵行ったら探してみてくださーい🤩って、ちびの待乳山レコにえのさんから👏頂いてました😻ここにヒントがありますよ〜👇
2024/2/25 23:25
アンディー(ちび)さん、こんばんは!
せっかくなので都内の山も歩いてきました。
白いにゃんこさんは同じ子ですかねー?
浜離宮あたりは次回のネタにしようかと思っていたので予習になりました。
ありがとうございましたー!
2024/2/26 22:20