志賀・草津・四阿山・浅間

浅間山 高峰高原 Jバンド経由

2014年06月15日(日) [日帰り]

翌日は四阿山へ登るつもりが、思いのほかの疲労で美ヶ原へ変更
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
危険箇所は特にありませんが、
浅間山も足がとられて一本調子で登るのでしんどいのですが、最後にトーミの頭が壁となって立ちはだかっていました。
その他周辺情報 高峰高原ホテルで宿泊
山バッジはホテルでも売っていましたが、百名山仕様のものではなかったので、下山後に車で浅間山荘まで行って、浅間山荘で購入しました。
高峰高原ホテルから撮影
八ヶ岳連峰が見えます
八ヶ岳連峰が見えます
遠くに南アルプスの山々が見えます
遠くに南アルプスの山々が見えます
こちらは名物『Jバンド』
こちらは名物『Jバンド』
黒斑山
警戒レベル1なので、浅間山には行け・・・ません
誘惑と闘って、禁を犯して行くことはやはり止めました
警戒レベル1なので、浅間山には行け・・・ません
誘惑と闘って、禁を犯して行くことはやはり止めました
いつの日か、警戒レベルが下がって行けることになったら、お釜を見てみたいと思います
噴石を避けるための避難壕(シェルター)が2棟
中間からみたJバンド
この何とも言えない角度が良いんですよね
先行の登山者もしんどそう
先行の登山者もしんどそう
道がつづら折りに重なって。
かなりの急登りということがわかります
道がつづら折りに重なって。
かなりの急登りということがわかります
車坂峠に無事到着
車坂峠に無事到着
山バッジを買うために、車で浅間山荘へ
山バッジを買うために、車で浅間山荘へ
日本百名山の浅間山バッジげっと。
日本百名山の浅間山バッジげっと。
日本カモシカバージョン
日本カモシカバージョン

浅間山荘からのルートのほうが一般的のようですが、あまり深く考えずに黒斑山もJバンドも浅間山も一度に全部通れる、おいしいルートだと思って、高峰高原から浅間山を目指しました。

今思えば、欲張ったなぁと思いました。後悔はありませんが、予想外にしんどい山行となったのでした。
というのも、高峰高原から入ると、まずはトーミの頭を目指して登りがあり、これがひとつめの登山となります。そこから黒斑山、Jバンドを経由して下ります。
次にご本尊の浅間山を目指して登山して登り降り、最後にもう一回、再びトーミの頭を越える登山をしなければならなくなります。つまり、都合3回登山するような感じになってしまうのでした。

特に帰り道に立ちはだかるトーミの頭はまるで壁にしか見えません。
浅間山は火山であり、火山性の砂礫で足がとられ、既に足にきているのに、最後にトーミの頭が壁となって立ちはだかっているのです。

「トーミの頭、壁にしか見えへん。やっぱりこの壁を乗り越えなアカンのかぁ・・」
ほんとうに心が折れそうになります

トーミの頭を越えないと、車を停めて宿泊予約している宿に辿り着けません。
もう一度、気を入れなおして、草すべりと呼ばれる急坂をトーミの頭目指して取り付きます。
道がつづら折りに重なって、喘ぎながら地道に高度を上げて行きます。

浅間山(前掛山)に登頂で来た時の喜びも大きかったのですが、トーミの頭に再び辿り着いたときが、一番達成感があったかもしれません。

今回の山行で一番印象に残ってしまいました。

でも、終わってみれば、やっぱり充実感といいますか、しんどい思いはどこへやら、次の山行に思いを巡らせるのでした。