近畿

赤谷山

2024年02月03日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
兵庫県側から新戸倉トンネルに入る手前の十数台程度の駐車スペース。
9時過ぎの時点で5台ほどだったので遅めのスタートでも空き具合は気にしないで大丈夫そう。
ロードも登山道も終始トレースが残っており、雪も固まっている。
時々踏み抜くことはあるが、全体的にワカン無しの方が歩きやすい。
雪質的にはアイゼンの方が効きそうに思えたが、それが必要な急勾配もないのでツボ足で問題ない。
深雪に埋もれるのを想像してゲイター装着してきたけど必要なかった。
新戸倉トンネルの脇を通り抜ける。
新戸倉トンネルの脇を通り抜ける。
なんか雪山でよく見るイメージがあるやつ。
ツルアジサイだか、ノリウツギだか?
なんか雪山でよく見るイメージがあるやつ。
ツルアジサイだか、ノリウツギだか?
足跡の付き方から柔らかそうに見えたのでワカン装着したけど・・・
ワカン終了のお知らせ。
ワカン終了のお知らせ。
一応ピークらしい。
ネジキピーク。
一応ピークらしい。
ネジキピーク。
すれ違った方から霧氷がすごかったと聞いたけど、この辺りを見る限りそうは思えない。
無氷の聞き間違いを疑う。
無氷の聞き間違いを疑う。
はいはい、またニセピーク。
1143mピーク。
はいはい、またニセピーク。
1143mピーク。
ホントだ急に霧氷が広がりだした。
ホントだ急に霧氷が広がりだした。
最近もう、1か所だけ切り取った撮り方するのが好きだな。
最近もう、1か所だけ切り取った撮り方するのが好きだな。
ネジキ+苔+霧氷。
映り切らなかった。
ネジキ+苔+霧氷。
映り切らなかった。
全体を写すのを諦めて根元だけ。
全体を写すのを諦めて根元だけ。
ああ、ここ完全にピークだと思ってたら裏切られた。
ああ、ここ完全にピークだと思ってたら裏切られた。
そこかしこで、
成長中。
もう、空と地面の境目が分からん。
露出低めで撮ってるから白飛びはしていないハズ。
もう、空と地面の境目が分からん。
露出低めで撮ってるから白飛びはしていないハズ。
念のため夕焼け空を合成してみたら、AIもどこまでが空だか分かっていないらしい。
ようやく、本物のピーク。
何度もニセピークを経験したせいで長く感じた。
ようやく、本物のピーク。
何度もニセピークを経験したせいで長く感じた。
一本だけ立ってる木がすごく絵になってる。
一本だけ立ってる木がすごく絵になってる。
ピークは360°の、
ピークは360°の、
パノラマビュー。
パノラマビュー。
バーナー使ったのテン泊の時以来か?
バーナー使ったのテン泊の時以来か?
ぶち込んで煮込むだけで完成するタイプ。
ぶち込んで煮込むだけで完成するタイプ。
出発前にもう一度撮りたくなってしまった。
出発前にもう一度撮りたくなってしまった。

えー、今回は三室山へ行こうとしていた。
だけど竹呂山の登山口への分岐から先でスタックしてしまい、駐車場までたどり着けず。
そこら辺の路肩に停めようかと思ったけど、危険がなさそうで他の車の邪魔にならなさそうな丁度いい場所が見つけられず、断念。次からチェーン積んどこう。
で、付近で雪がありそうな山を探し、急きょ赤谷山行きを決めた。

ロード歩きの段階で雪は数十センチ積もっているように見え、膝まで埋まるようなのを想像していたけど、しっかり固まっていて普通に歩けた。
登山口からは雪質が柔らかそうに見えてワカンを装着したものの、大して雪質は変わらず、すぐにワカンが邪魔に感じてしまった。
なだらかな道が続くと思ったらちょっと急登、着いたと思ったらを全然違う小ピーク、というのを何度か繰り返し、ようやく赤谷山ピークに到着。
ピークは360°のパノラマビュー。それでいて珍しく風も穏やかだった。
今回は久々に山頂メシがやりたかったので、絶好のコンディションだった。

積雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]
新戸倉トンネルから赤谷山周回