房総・三浦

日本一の大仏は意外に近い場所にあった!「鋸山」

2015年05月23日(土) [日帰り]
iamclimber その他1人

天候 天候:晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
▼駐車場
日本寺の駐車場を利用。
≪カーナビで設定するなら以下参照≫
【住所】千葉県安房郡鋸南町鋸山
【電話】0470-55-1103
【料金】無料
【台数】50台
【営業】8:00 〜17:00
【URL】http://www.nihonji.jp/
▼コース状況
至る所に案内板があり、特に危険な場所はありません。
日本寺〜鋸山山頂までの案内がなく、少し迷いました。
北口案内所を出て向かえばOKです。再入場できます。

▼登山ポスト
特にないようです。

▼トイレ
日本寺内に数カ所あるようですが、鋸山方面に進むとありません。

▼電波
接続率ドコモ 98.1%

▼参考ルートガイド
【鋸山ハイキングマップ】
【日本山岳会おすすめコース】
その他周辺情報 ▼温泉
駐車場から近い「海辺の湯」を利用しました。
【住所】千葉県富津市金谷525-17
【電話】0439-69-8500
【料金】920円(土日祝日)
【時間】9:00〜21:00(土日祝日)
【HP】http://www.umibe-4126.com/spa/
【備考】駐車場から約15分
【感想】露天風呂から海が眺めることができ、施設も綺麗です。
    泉質は特に可もなく不可もなし。
    昼過ぎだったので空いてましたが、混雑する時間帯だと狭いと思います。
拝観開始時間に到着。
一番乗り!
拝観開始時間に到着。
一番乗り!
日本寺境内に入り、日本一の大仏など数々の仏像やを楽しみながら山頂を目指します。
徒歩2分で日本一の大仏様登場。
いきいなりラスボスが出た気分
徒歩2分で日本一の大仏様登場。
いきいなりラスボスが出た気分
近くによって見ると…
近くによって見ると…
小さなお地蔵様がたくさん!
小さなお地蔵様がたくさん!
さて見学スタート。
境内は階段地獄です。
さて見学スタート。
境内は階段地獄です。
あちこち仏像様だらけ。
あちこち仏像様だらけ。
オープンと同時に駆け込む物好きはいないため、境内は静かです。
岩のトンネルを抜てみると…
岩のトンネルを抜てみると…
くっそー、僕のレベルだとまだダンジョンに入れないようです。戻ります。
目がイッチャってるお地蔵様も…。
目がイッチャってるお地蔵様も…。
不動滝の案内板には「茫茫たる宇宙人無数」と書いてある。
宇宙人が無数と読んでしまうのは仕方がないでしょう。
不動滝の案内板には「茫茫たる宇宙人無数」と書いてある。
宇宙人が無数と読んでしまうのは仕方がないでしょう。
普段なかなか見かけない案内板だろう。
普段なかなか見かけない案内板だろう。
十州一覧台に上がってみると広場があります。
十州一覧台に上がってみると広場があります。
山頂からの金谷港
山頂からの金谷港
突如ジブリのような世界が広がります。
突如ジブリのような世界が広がります。
抜けていくと観音様が登場。
6年の歳月をかけて、かつての石切場跡に彫刻完成させたんだとか。いうなら「大改造!!劇的ビフォーアフター」
抜けていくと観音様が登場。
地獄のぞきを向かいから撮影することができます。
朝いちだと撮影待ちもすることなく◎
地獄のぞきを向かいから撮影することができます。
朝いちだと撮影待ちもすることなく◎
千葉に、こんなに森深い場所があるとは知りませんでした。
千葉に、こんなに森深い場所があるとは知りませんでした。
ここからは一旦日本寺を出て、
鋸山の山頂を目指します。
ここからは一旦日本寺を出て、
鋸山の山頂を目指します。
稜線歩きかなと思いきや、意外にアップダウンが激しいです。
稜線歩きかなと思いきや、意外にアップダウンが激しいです。
ただ日本寺〜鋸山のルートにも見どころが色々とあるようです。
ただ日本寺〜鋸山のルートにも見どころが色々とあるようです。
下から見る「地獄のぞき」
下から見る「地獄のぞき」
石切り場跡地は…
石切り場跡地は…
男心をくすぐる「ダンジョン」にしか見えません。
男心をくすぐる「ダンジョン」にしか見えません。
安全第一と書く行為自体が
危ないですよ!!
安全第一と書く行為自体が
危ないですよ!!
あんなところに!
スズメバチの巣でしょうか?
あんなところに!
スズメバチの巣でしょうか?
天気が良ければ360°の大パノラマが楽しめそうです。
天気が良ければ360°の大パノラマが楽しめそうです。
蛇を発見。ヤマガカシかな!?
蛇を発見。ヤマガカシかな!?
これは何の卵でしょう?
これは何の卵でしょう?
千葉で十二番目に高い山だと
看板に書いてありましたが、
中途半端すぎて特に表記する必要もないと思います…。
千葉で十二番目に高い山だと
看板に書いてありましたが、
中途半端すぎて特に表記する必要もないと思います…。
ちょっとしたベンチがあり、
小休止してると…
ちょっとしたベンチがあり、
小休止してると…
岩の上でトカゲが日向ぼっこ
してるのを発見。
岩の上でトカゲが日向ぼっこ
してるのを発見。
展望は地獄のぞきからの方が良いですね。
展望は地獄のぞきからの方が良いですね。

「ハイキング オススメ」と検索するとよく目にしていた「鋸山」
この日は夕方までには帰宅しないとならなかったため、
以前から気になっていた「鋸山」に行くことにした。

山行ルートを調べるにあたり、「日本寺」という寺の存在と、
日本一の大きさを誇る大仏があることを初めて知った。
拝観時間は8時〜ということで帰宅時間を考慮し8時に到着。
オープンと同時に駆け込むような客はいないようで、
お寺に一番乗りというのも悪くない。

受付を済ませて歩き出すこと2分で日本一の大仏と対面。
いきなりラスボスが出てきたような気分だ。
普段は人で溢れるようだが、我々しかいなく、
日本一の大仏を独り占めというのも贅沢だ。

境内はほぼ石畳が敷かれており、階段が続く。
観光客からしたら階段地獄で辛いことだろう。
ハイキングとして見ると、石畳が続き少し残念な気分である。

コースのクライマックスである地獄のぞきは、頂上付近の絶壁から
突き出た岩盤部があり、柵に囲まれてはいるものの絶景が楽しめる。
今回初めて千葉の山を訪れたたが、こんなに深いい森が広がっているとは意外だった。

その後は一旦日本寺北口を出て鋸山の三角点を目指す。
ここからやっと林道が始まりハイキング気分になるが、アップダウンの激しい道が続く。

鋸山は採石場として古い歴史を持つようで、
石の切り出しは江戸時代から昭和50年代まで続いてようだ。
道中に現われる石切り場跡はまるでダンジョンのようで、男心をくすぐられた。

日本寺の山頂ではトンビが飛んでおり、登山客のご飯を狙うこともあるんだとか。
途中ではヘビや、トカゲ、そして何かの卵?、カエル、と目撃し、
生き物溢れる山だと感じる山行となった。