乗鞍岳(剣ヶ峰)

天候 | 晴れ 樹林帯を過ぎてから風、肩の小屋上は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
バス
休暇村乗鞍高原行きのバスで乗鞍入り。 11:43到着 休暇村乗鞍高原宿泊 |
雪崩注意 |
その他周辺情報 | 休暇村乗鞍高原12:00~16:00日帰り温泉♨️ ¥800- アメニティ充実 |
⚠️行きのルートは参考になっても、帰りのルートは参考にしないでください。通常は往復とも同じルートです。山スキー装備で現在地や目的地を調べられる方のみ帰り道を参考にしてください。スノーシューを履いていないと遭難します。
今年もシーズン券を購入したので、Mt.乗鞍スノーリゾート(旧乗鞍高原スキー場)にスノーボードをするためにきました。
冬山登山装備を持って、天気の良い日に乗鞍岳に登ろうと。
結果3日目に登りました!
3泊4日の2日目が最高の乗鞍岳登山日和だったようです。晴天で山頂もほぼ無風だったようです(ゲレンデスノボしている時に下山してきた方々にどうだったかを聞きました)。2日目はヤマテンや登山天気など4つ確認して天気がいいのはわかっていたのですが、寝坊しました。
登った日は、晴天!だけど強風...
飛ばされることもなく、凍えることもなく、現実逃避には持ってこいの天候でした。
山頂は手持ちの風速温度計で風速15~30ms、気温マイナス14℃でした。
シーズン券でリフトを2機乗り、ツアーコース入り口へ。
楽々移動でした。
でもスタートは急登。ゆっくり登ってもしんどい😮💨
樹林帯を過ぎると突然広がる絶景!雪景色美しい♪
そして森林限界後はトレースがあるようなないようなルートを選び肩の小屋へ歩きます。
肩の小屋からは強風でトレースはほぼ消えて見えないので、なんとなく剣ヶ峰方面を目指します。当たり前だけどズボッと埋まるところはトレース無し。疲れたくないのでトレースを探すけど70%くらいしか分かりませんでした。
風が強かったですが、厳冬期に山頂に行けて最高の気分!手持ちの風速温度計で風速20m/s以上、-14.2℃でした。
下りは肩の小屋でデポしていたスノボに履き替え楽々下山。しかし!あまりに楽しくて欲を出してしまい、ルートを変更してしまったことに反省。山スキーのベテランのおじさまに鳥居尾根へのコースへ下りる、の言葉が忘れられず...。 私も大好きな鳥居尾根(昨年今年共クローズのゲレンデコース)に行きたいと思いルート変更。
登山届とは違うルートで下山ゴールは同じですが、ツリーランコースはパウダーで斜度があり滑降できますが、山岳道路は斜度が無くストック使っても滑らない😢 なので山岳道路区間はスノーシューへ履き替え、またスノーボードに履き替えを2、3度繰り返していたら疲れたので結果的にスノーシューでゲレンデまで山岳道路を歩きました。なので、大幅な時間ロス。
反省です。何十回も来ている乗鞍ですが、ちゃんと決めたルートで登山届通りに行くべきだと。知らない場所や初めての場所ならルート変更などしませんが、遭難したく無いのでちゃんとしよう、と思いました。
無事下山しましたが、スタートが遅かったのでゴールも遅く日が暮れてしまいました。
乗鞍岳はこれで春夏冬登ったので、あとは秋の紅葉シーズンを残すのみ。
今回厳冬期に登ったけどスノボ担いでたので、次回は登山装備だけで軽々とツアーコース往復で登ってみたいなと思いました。