霊仙・伊吹・藤原

1,136m
標準
1.01.1

距離 10.2km 登り 1,136m 下り 1,136m
天候 曇り空、昼前から少し陽射しが
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
墓地向い側の🅿を利用させて頂きました
本日は4台のようでした
特に問題はありません

雪は少ないと聞いてましたが、多志田山まで、本当にほとんど雪は有りません
全区間を通してアイゼンは必要有りませんでした
神武社殿跡と有ります 大貝戸登山道からすぐにある神武神社はここからの遷座なのでしょうか
社殿跡からのやや急な植林帯を登ると、遠くに静ヶ岳と銚子岳が見えてきました
丸山への道、周りの石灰岩と木立がいい雰囲気です
丸山への道、周りの石灰岩と木立がいい雰囲気です
こんなに大きな岩も、アクセントで迫力有ります
こんなに大きな岩も、アクセントで迫力有ります
丸山山頂、花を探してクルット周りましたが見つからず 昼過ぎたら咲いてるかもと、下山時に期待してもう一度ゆっくりと
北斜面にはやっと名残の残雪が出てきました まだ2月中旬なのに  数週間前倒しの風情です
草木からの多志田山と藤原岳

曇り空の割には眺望はやや良
草木からの多志田山と藤原岳

曇り空の割には眺望はやや良
多志田山山頂、
草木から下って登るとここ、ちょっと急
多志田山山頂、
草木から下って登るとここ、ちょっと急
藤原岳か望めます 残雪が道をやや塞いでいますが横を通れるので問題なし アイゼンは全行程で出番なしの状態
藤原岳がスッキリ見えています

ここから一度下り、そして標高差約200mの急登を登り返すと山頂間近 山頂下1/3の区間は道が二手に分かれ、右が岩場の登り どちらもかなりの急登ですが、個人的には岩場道が景色もよく楽そうな気がします

下りはもう一方の道を下りました 細い木立の急坂で、支えになる木は少なくそして浮石、落石には気を抜けません
藤原岳がスッキリ見えています

残雪の谷合と市街地、いい眺めです
残雪の谷合と市街地、いい眺めです
歩いてきた孫太尾根の、緩やかそうに見えてキツイ そんなお人もいらっしゃるような
これ、小さいな石灰石が集まったさざれ石の一種か どんな風に成形されていくのか 鍾乳石と同じ成分の炭酸カルシウムが接着剤とか
岩場の登りももう少しで終わり、ハードな急な岩場といい景色を楽しませて頂きました
藤原岳のテーブルランドの端、今登っている道と同じく岩岩岩の急場です
こんな案内図がありました
こんな案内図がありました
少し分かりづらいですが、手前から銚子岳、静ヶ岳そして竜ヶ岳ですね 藤原岳からクルット周回しはる縦走ファンもいらっしゃるようです
やっと登って来ました

残雪とカルンフェルト、岩と雪のコントラストが好みです
やっと登って来ました

残雪とカルンフェルト、岩と雪のコントラストが好みです
良いですね、広々とした藤原岳のテーブルランド
良いですね、広々とした藤原岳のテーブルランド
藤原岳からの急な下りで見つけたほんとに小さな赤ちゃん福寿草
藤原岳からの急な下りで見つけたほんとに小さな赤ちゃん福寿草
記憶にの残っでいた "あぐらの木"

便座の木ではいかんだろうと
記憶にの残っでいた "あぐらの木"

便座の木ではいかんだろうと
これは "カタツムリの木"
としておきましょうか
これは "カタツムリの木"
としておきましょうか
草木、834m

うっかり下の巻道を行くとここ草木は通過出来ません
草木、834m

うっかり下の巻道を行くとここ草木は通過出来ません
これも一種の "さざれ石"

小石が自然にうまく固まっています
神社等にしめ縄を張った大きなさざれ石を時たま目にすることが有りますが
これも一種の "さざれ石"

小石が自然にうまく固まっています

目覚めたばかりか
目覚めたばかりか
かわいいですよ、ほんとに
かわいいですよ、ほんとに
犬の顔のようなケルンのテッペンと思ったら、耳にこれまた上手く穴の有る石が掛けられていました

曇りの天気予報で眺望は有るのか気になりつつも、まぁそれなりの遠望な恵まれ満足しています 青空まで望むのは贅沢贅沢、日差しも雲間に差してくれましたお陰で明るい気持ちにもなれました

少し早いと思っていた初物、福寿草にも出会えてラッキー 旬の福寿草はもちろんですが、ヤッパリこの初物は何よりスプリングエフェメラルぽくて良い

セツブンソウやミスミソウは、あと一週間か10日は必要かなぁ そんなこと妄想しながら丸山をあとにしました

今日の山歩きは暑かった 春の山行ではなく、少しだけ大げさに言えば初夏かなと思えるほどに

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳、表道〜孫太尾根