槍・穂高・乗鞍

一の沢より常念岳(コースアウト注意)

2015年05月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
駐車場まで舗装路です。駐車場から登山口までは車道を20分ほど歩きます。
途中で雪渓に迷い込み怖い思いをしました。下りで迷い込みした場所の写真を撮ってきましたので参考にして下さい。
左が駐車場、右は登山口までの車道です。
左が駐車場、右は登山口までの車道です。
5時半の状況です。まだ空いています。
5時半の状況です。まだ空いています。
登山口。トイレ改修中ですが簡易トイレがあります。
登山口。トイレ改修中ですが簡易トイレがあります。
山の神。立派な木です。ここまで緩やかな登りです。
山の神。立派な木です。ここまで緩やかな登りです。
大滝。滝は?
沢道のため水の中を歩く箇所もあります。靴にはしっかり防水スプレーを。
エボシ沢
笠原沢。この先10分くらいで迷い込み現場です。
笠原沢。この先10分くらいで迷い込み現場です。
問題の雪渓が見えてきます。これは下りで撮ったものです。
問題の雪渓が見えてきます。これは下りで撮ったものです。
ここが迷い込み現場です。下りでよく見ると右の石に印がありました。
この石を右折して下さい。直進すると雪渓に迷い込みます。雪渓にはたくさんトレースが残っていますので誘われないように。
ここから迷い込み中の画像です。参考にしないで下さい。
前方に人が見えます。今日初めて目にする登山者です。
ここから迷い込み中の画像です。参考にしないで下さい。
前方に人が見えます。今日初めて目にする登山者です。
アイゼン装着
大勢の人たちが前方を登っていきます。自分も全く気づかずついて行きます。
写り込んだ方すみません。迷い込み中いろいろと助けていただき心強かったです。ありがとうございました。
かなり登ったところで迷い込みに気づきました。10人ほどで話し合って前進を決定。今考えると戻るべきでした(汗)
急な雪渓をトラバス。怖かった。
急な雪渓をトラバス。怖かった。
急な沢を何度もトラバスして前常念岳方面へ。
途中、自分は滑落しかけてポールが折れました(大汗)。
今回ピッケル持参しませんでした。
急な沢を何度もトラバスして前常念岳方面へ。
途中、自分は滑落しかけてポールが折れました(大汗)。
今回ピッケル持参しませんでした。
なんとか前常念岳への廃道にたどり着きました。
コースアウトから3時間半経過。
なんとか前常念岳への廃道にたどり着きました。
コースアウトから3時間半経過。
ここからノーマルな山行に戻ります。
予定外の前常念岳から常念岳と穂高連峰。
ここからノーマルな山行に戻ります。
予定外の前常念岳から常念岳と穂高連峰。
常念岳への分岐点。三股方面が今きた前常念岳。
常念岳への分岐点。三股方面が今きた前常念岳。
常念岳の登り斜面。浮き石が多いので注意して下さい。
常念岳の登り斜面。浮き石が多いので注意して下さい。
常念岳山頂。1年半ぶりです。
常念岳山頂。1年半ぶりです。
少し雲がかかっていますが今回も槍を拝めました。
少し雲がかかっていますが今回も槍を拝めました。
常念岳下りで常念小屋が見えてきました。
常念岳下りで常念小屋が見えてきました。
常念小屋。水1リットル200円。ここまでかなり水を消費しました。
常念乗越。ここからでも充分いい景色です。
常念乗越。ここからでも充分いい景色です。
気持ちいい!
常念小屋からみる常念岳。堂々としています。
常念小屋からみる常念岳。堂々としています。
下りは本来の登山道を行きます。
すぐにベンチ。
下りは本来の登山道を行きます。
すぐにベンチ。
沢沿いの道なので水は豊富です。無料の水をがぶ飲み。
沢沿いの道なので水は豊富です。無料の水をがぶ飲み。
少しだけ雪渓を歩きます。
少しだけ雪渓を歩きます。
白いイワカガミ?
白いイワカガミ?
所々に落石の後が。
所々に落石の後が。
最後にやっと沢らしい画像です。
最後にやっと沢らしい画像です。
コースアウトのため11時間もかかってしまいました。
コースアウトのため11時間もかかってしまいました。

備考 ピッケル

迷い込み
私も午前中に同じ場所で迷い込みしました。50mほど行って足あと有るけど、、地図で確認したら前常念岳方面なことに気づき、沢沿いに戻りました。
4人でしたが私以外は経験不足なのもあり、退却してルートに復帰しました。
ちょっと間違いやすいですよね。。。あの辺りは・・
2015/6/2 17:42
Re: 迷い込み
コメントありがとうございます。
早めに戻られて良かったですね。
この日は下りで会ったご夫婦も雪渓に迷い込んだために登頂を断念したと残念がっていました。
人気のあるコースですから迷いやすい箇所にはもう少しわかりやすい目印が欲しいですね。
2015/6/2 23:43
アドバイスありがとうございました。
昨日6月2日無事登って来ました。初めての常念岳で不安もあったのですが、t53さんのこのレポートを見て、迷わずに済みました。あの場所のあの岩の赤丸が間違っている方の左手側にありしかも右手には少し小枝をくぐって行かないと行けない様な感じで、このアドバイスが無かったら私も迷っていた可能性が強かったです。私は地元ですので、あの岩の右手側に右手矢印を書いてもらえないか、つてを頼ってお願いしようと考えています。t53さん本当にありがとうございました。
2015/6/3 16:01
Re: アドバイスありがとうございました。
お役に立てて良かったです。
山道の管理は大変だと思いますが、DDSさんがつてをお持ちでしたらぜひお願いします。
ヤマレコの投稿で遭難事故が少しでも減少すればすばらしいことだと思います。
2015/6/3 22:07
助かります!
11木曜に一人で登る予定で、初めてですしかなり不安もありますが大変助かります。
参考にさせていただきます。
2015/6/8 23:09
Re: 助かります!
気をつけて登って下さいね。
5/30からだいぶ経っていますから雪渓の状況も画像とは違うかもしれませんので注意して下さい。
2015/6/8 23:25

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走