富士・御坂

富士山最高!三ツ峠山(三ツ峠駅から三ツ峠山、河口湖まで)

2015年05月30日(土) [日帰り]
むっちゃん その他1人

こんなに、良い天気、、。富士山見にいきたい、
で、三つ峠にいきました、。
・三つ峠駅から、河口湖まで
・笹子駅から、三つ峠駅まで、
・三つ峠登山口から、三つ峠駅まで

で、、第一プランで、行きました、2回目ですが、やっぱり、登りキツイですね。
で、、ロープウェイで降りて、河口湖駅まで歩きました、外国の方多くて、ビックリでした。
河口湖駅で、富士山ビール飲んで、@550円、でも足りないので、プレモル持って、快速新宿行きで、
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
行き:高尾駅7時26分発 大月8時21分発 三つ峠駅8時51分着
帰り:河口湖駅17時27分(山梨富士4号)一部(5、6号車)指定
   新宿行きです。。
だるま石に、登山届出せます。
その他周辺情報 三つ峠グリーンセンターに温泉あり、。
まずは、朝ごはんに、月見蕎麦、、。
高尾駅で、、開店は、7時です、。今度は、ミニカレーかな?
まずは、朝ごはんに、月見蕎麦、、。
高尾駅で、、開店は、7時です、。今度は、ミニカレーかな?
今日は、富士山最高です、昨日の雨で、空気綺麗です、。今日は、富士山に恵まれた、1日でした。
まずは、三つ峠駅から
まずは、三つ峠駅から
三つ峠駅から登りますよ、、。待っててね〜👍
三つ峠駅から登りますよ、、。待っててね〜👍
やっと、グリーンセンター
このセット惹かれます、、。
やっと、グリーンセンター
このセット惹かれます、、。
行程表、、。チェック、、。
登り標高差で、1600mはあるよね、
行程表、、。チェック、、。
登り標高差で、1600mはあるよね、
空が、綺麗です、。
雲無いです、、。
空が、綺麗です、。
雲無いです、、。
三つ峠へ、、。
神鈴の滝と三つ峠。。
神鈴の滝と三つ峠。。
すっきし、三つ峠、、。
山って書いてある、同行者弁
すっきし、三つ峠、、。
山って書いてある、同行者弁
なめ滝も。。
やっと、。登山口、、。
ここまで、遠い(怒)タクシーもありかな?
やっと、。登山口、、。
ここまで、遠い(怒)タクシーもありかな?
達磨石から、登りますよ、。
これを、川から拾ったんですか?
達磨石から、登りますよ、。
これを、川から拾ったんですか?
イイ景色、。
やっと登山道、、。
イイ景色、。
やっと登山道、、。
またのぞき、、葛飾北斎、赤富士描いたスポット。。
またのぞき、、葛飾北斎、赤富士描いたスポット。。
イイ景色です。。
イイ景色です。。
林の向こうに富士山、、。
林の向こうに富士山、、。
石が多くなってきました、。
石が多くなってきました、。
お地蔵様、、、ここまで運ぶの大変ですよね、信仰の為せる性ですかね?
八十八
八十八
すごい。大きい!!!
すごい。大きい!!!
富士山隠れてきた、、雲よ。。。。。
富士山隠れてきた、、雲よ。。。。。
頂上部分、隠れだしました、。
頂上部分、隠れだしました、。
ロッククライミング、、
ロッククライミング、、
一杯登ってます。。。
一杯登ってます。。。
これからですか??
これからですか??
この壁を登るんです。。。
この壁を登るんです。。。
この岩登ると、開運山頂上へ、行けるみたいです、。
この岩登ると、開運山頂上へ、行けるみたいです、。
開運山、三つ峠最高峰、、
開運山、三つ峠最高峰、、
山頂に着きました、ヘリコプターの音が、ずっと聞こえています、
何があったのか?
何があったのか?
ヘリは??事故で無ければ良いですが。。。
ヘリは??事故で無ければ良いですが。。。
下界は、綺麗に見えます。。。
下界は、綺麗に見えます。。。
ここを、河口湖へ向かって行きます。。
ここを、河口湖へ向かって行きます。。
ヘリは、2機は居ます。。
ヘリは、2機は居ます。。
河口湖見えた。。。
この、見えた瞬間、感動します、、。
河口湖見えた。。。
この、見えた瞬間、感動します、、。
ここの、鉄塔の前から、、富士山!!!
また、現れてくれました、。
ありがとうございます!
ここの、鉄塔の前から、、富士山!!!
また、現れてくれました、。
ありがとうございます!
富士見台から、もうカチカチ山です。。
富士見台から、もうカチカチ山です。。
カチカチ山から、、。
カチカチ山から、、。
しょっちゅう、表情変えて、見せてくれてます、。
しょっちゅう、表情変えて、見せてくれてます、。
カチカチ山です、すっごく一杯の人です、、。
カチカチ山です、すっごく一杯の人です、、。
河口湖
夕暮近いから、趣あります、。
河口湖
夕暮近いから、趣あります、。
ケーブルカー乗ります、、。
ケーブルカー乗ります、、。
これで、帰ります。。。
一応、停まる駅は、快速でした。
スピード遅いです、。エアコン大月まで入ってなくて、27度、暑いですけど、、、、、
これで、帰ります。。。
一応、停まる駅は、快速でした。
6両編成です、、。
6両編成です、、。
河口湖駅、外人多い。。。
長距離バスで、ごったがいしてます、。
河口湖駅、外人多い。。。
長距離バスで、ごったがいしてます、。
左は、特急です、前に乗りましたが、止らないだけで、ぜんぜん早く無いような。。。
バッチ送ってきました、今度は、着けて山へ行きます。。。
バッチ送ってきました、今度は、着けて山へ行きます。。。

新しいカメラ(キャノンEOSM3)で、初めての山行です。
PCへの取り込み出来なくて、IPADで取り込んでたので、、苦戦中。。

PCのOS古くて、PCでは、だめそうです。
今のPCは、VISTAです。。

カメラの性能は、上がったが、、めんどくさいので。前のカメラで、良いですかね???

今回の、山行は、最高の天候で、気持ち良い山でした。。

富士山!!!!
富士山がハッキリ見えて、三つ峠山(開運山)はいいですね。
天気良いし、登山道もいい感じです。

ただ、山頂は見晴らしがいいぶん、日当たりが良すぎだった気が…。

あと、三つ峠駅からだと標高差が結構ありますね。
私はズルして、三つ峠登山口(←地味ルート)からでした。

お疲れ様でしたー。
2015/5/31 17:55
Re: 富士山!!!!
本当に、天候に恵まれて、最高の富士見日和でした、。

三つ峠登山口へは、河口湖駅9時発に乗らないと、、と思って、。
そんなに、早く行けなかったので、三つ峠駅からになりました、。
2回目の三つ峠駅からですが、やっぱり疲れました、。
一緒の方が、初だったので、カチカチ山へ降りました、。

もう一つは、河口湖浅間神社も、前回良かったですが、、、。

でも、富士山は、何回見ても、飽きませんでした、。

ありがとうございます、また会えれば良いですね、、。

ではでは、、。
2015/5/31 18:11
三つ峠いいですね
天気も良くて楽しい山行きできましたね
こちらのコースは初めて知ったのでまた参考にさせて頂きます
/^o^\フッジッサーンはいつみてもいいですね

中央線で山行きは一杯ありますね
自分も新らしいルートの山行き考えて行きたいと想いました

お疲れ様でした
2015/5/31 20:48
Re: 三つ峠いいですね
ありがとうございます。
三つ峠好きで、2回行ってました、参考になれば、、、、、、、
まず1回目は、河口湖駅からロープウェイまで歩いて、カチカチ山から、三ツ峠山、で、三つ峠駅へ、。ロープウェイの始発が、9時だったので、待たされました。(ガスてって富士山ほとんど見えず)
2回目は、三つ峠駅から、三ツ峠山へ、で、滝巡りして、河口湖浅間神社へ出て、バスで、河口湖駅へ。これは、三つ峠駅から、三つ峠山まで、結構苦しかったです。
そして、今回、1回目の逆ルートで行きました、。

本当は、今回は、笹子駅から三ツ峠山狙ってましたが、アップダウンが、不明でしたので、。見送りました。

富士山フリークですので、富士山見える山攻めます、、。
2015/5/31 21:40

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]