日光・那須・筑波

丸沼高原スキー場から日光白根山の周回ルート

2024年02月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
丸沼高原スキー場の駐車場は土日祝1,000円
平日は全エリア無料
第2〜4駐車場は土日祝も無料

登山届、ココヘリ(レンタル可能1,100円)必携
必要書類提出後にゴンドラチケット購入(ICチケット)
往復 2,500円+保証金1,000円→3,500円
片道 1,800円+保証金1,000円→2,800円
ICチケット返却で保証金1,000は返ってくる

丸沼高原スキー場は徒歩での下山はできません
スキーやスノーボードでの下山でなければ登山者は往復で購入となる
3連休の中日のこの日は、先行者も多くトレースはばっちり

往路の王道ルートはスタートから12本アイゼン装着

1ヶ所バリエーションルートの入口と思われる場所に吸い込まれるように急登にトレースがたくさん付いていた
正しいルートは右側に進むルート
ピンクテープもなくわかりにくいポイントかも

復路は北尾根ルートを選択
ノートレースで少し危険なところを下った

別パーティーの方2名が下山で選択したルートをピストンしていた(途中で引き返していた)

トレースがないときは無理しないことをオススメします

その他周辺情報 センターステーション内の日帰り温泉『座禅温泉』
大人 800円
真っ白ではないけどなんかカワイイ
お地蔵さんにも雪囲い
お地蔵さんにも雪囲い
左側のこの急登がバリルートらしい
置いてある棒になぜかピンテ…
こりゃ間違う人いるでしょ
左側のこの急登がバリルートらしい
置いてある棒になぜかピンテ…
こりゃ間違う人いるでしょ
右手のこっちが王道ルートの方向
右手のこっちが王道ルートの方向
上州武尊山が低く感じる〜
上州武尊山が低く感じる〜
ちょい急登
上州武尊山と右には至仏山
山頂まであと少し
山頂まであと少し
奥白根神社
あそこが山頂か!
あそこが山頂か!
神社からいったん下り鞍部で男体山見えた
山頂の方サマになってますね
大賑わいです
男体山と右には中禅寺湖
男体山と右には中禅寺湖
燧ヶ岳と会津駒ヶ岳(右)
丸沼と菅沼(右)
燧ヶ岳と会津駒ヶ岳(右)
丸沼と菅沼(右)
けっこう急ですね
奥は至仏山
けっこう急ですね
奥は至仏山
岩稜帯をクリアするのが一番苦労した
岩稜帯をクリアするのが一番苦労した
途中でお会いしたお二人は北尾根ルートをピストン予定でしたが撤退されたそう
無事に下山して山頂駅からの日光白根山
遠くに雲が取れた燧ヶ岳
最後に撮っていただきました
最後に撮っていただきました

3連休の中日の天候がよく冬季初の日光白根山へ
夏山シーズンは金精峠から歩いたので
ロープウェイでスタートするのも初
山頂駅から白根山がとてもよく見えテンションあがる〜🤣
この画を見たら行きたくなりますね❤

今回のコンディションでは王道ルートは快適すぎた
往復しようか周回しようか最後まで悩んだが後続登山者も多いこの日スライドするのが億劫になり、事前に調べていた周回ルートを選択した

日光白根山山頂から北尾根方向には数名の足跡があったけど下山した人はいなかった
ノートレースの岩稜帯を下ることになった
スマホの地図を見ながら歩くと夏道のロープもたまに見えるが全てのルートにロープが張られているわけではなく、少し危険な場所を下ってしまった
(内心、ワタシのトレースを追って後続者が来ませんように………2人来ちゃった😱)

北尾根の岩稜帯をクリアしたら明らかに新しいトレースが!
北尾根ルートをピストン予定で来ていたお二人に遭遇して合流させていただき山頂駅までお話しながら下山した

山頂駅からはスノーボードで下山

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]