近畿

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
車:大タワ駐車場
トイレ:駐車場に有り
おはようございます!
今日はおおたわ広場からスタートです。空は曇天で寒いです!
おはようございます!
今日はおおたわ広場からスタートです。空は曇天で寒いです!
フォレスト・アドベンチャーから小金ヶ嶽へ向かいます。
最初は施設の中の樹林帯。少しの辛抱です。
フォレスト・アドベンチャーから小金ヶ嶽へ向かいます。
最初は施設の中の樹林帯。少しの辛抱です。
カモジ苔
植林帯の倒木には苔類がびっしり。幻想的です。
カモジ苔
植林帯の倒木には苔類がびっしり。幻想的です。
稜線に出たがいや〜な階段。足が短いので歩幅が合わず!
稜線に出たがいや〜な階段。足が短いので歩幅が合わず!
最初のクサリ場で下降中です。岩が濡れているので要注意!
最初のクサリ場で下降中です。岩が濡れているので要注意!
岩の稜線が続きます。
岩の稜線が続きます。
前方の岩場の向こうに小金ヶ嶽
前方の岩場の向こうに小金ヶ嶽
鎖が有るので安心です。
鎖が有るので安心です。
楽しい岩稜帯が続きます。
楽しい岩稜帯が続きます。
振り返ると御嶽が大きく迫っています。
振り返ると御嶽が大きく迫っています。
小金ヶ嶽(725m)山頂三角点
小金ヶ嶽(725m)山頂三角点
山頂に設置された立派な方位盤
寒いので休憩もしてられへんわ〜
山頂に設置された立派な方位盤
寒いので休憩もしてられへんわ〜
もう一度、山頂から御嶽を見る
もう一度、山頂から御嶽を見る
馬酔木
山頂の馬酔木は開花準備中!
馬酔木
山頂の馬酔木は開花準備中!
道標に従って小金口方面へ下山
どんどん下りで要注意!
道標に従って小金口方面へ下山
どんどん下りで要注意!
途中の展望地
激下り途中です
途中の展望地
激下り途中です
しきみの花も開花準備中!
しきみの花も開花準備中!
最低鞍部より標識のおおたわ方面へ。
標識の方角には注意。テープが有り歩き易い作業道有り。
最低鞍部より標識のおおたわ方面へ。
標識の方角には注意。テープが有り歩き易い作業道有り。
コショウノキ(常緑小低木 ジンチョウゲ科)
花が咲いているのを期待していたが、ち〜っと早すぎた。
コショウノキ(常緑小低木 ジンチョウゲ科)
花が咲いているのを期待していたが、ち〜っと早すぎた。
コショウノキ(2023/03/22 撮影)
こんな綺麗な花が咲きます。そしてめっちゃ!良い香りがします。
コショウノキ(2023/03/22 撮影)
クサゴケ(ハイゴケ科クサゴケ属)
クサゴケ(ハイゴケ科クサゴケ属)
ヒカゲノカズラ
カラタチゴケ
車道に出てオオタワ(駐車場)まで歩きます。
車道に出てオオタワ(駐車場)まで歩きます。
馬酔木の花(ツツジ科の常緑低木)
この子だけは綺麗な花を咲かせていました。
馬酔木の花(ツツジ科の常緑低木)
この子だけは綺麗な花を咲かせていました。
登山口にとうちゃこ。
途中では苔を撮りながらブラブラと・・・。
登山口にとうちゃこ。
途中では苔を撮りながらブラブラと・・・。
松隣寺に移動しました。
松隣寺に移動しました。
フキノトウもお目覚め
フキノトウもお目覚め
お目当てのバイカオウレン
お目当てのバイカオウレン
セリバオウレン
今が最盛期。そこら中で咲いています。
セリバオウレン
今が最盛期。そこら中で咲いています。
セリバオウレンとバイカオウレンのコラボ
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
【本日のデーター】
【本日のデーター】

小金ヶ嶽&松隣寺 そして🌼バイカオウレン 2024/03/07(木)

3月になったと言うのに、一向に春の日差しが届かない。寒くて天候不順の日々が続いて気がめいりそうだが、次第に春の花の便りを目にするようになり心が和んでゆく。小金ヶ嶽や松隣寺のバイカオウレン等はどんな感じなんだろうか?昨年は3/22に出かけたがドンピシャでバイカオウレンを見れることが出来たが・・・。
 大タワから登山を開始したが、天気は芳しくなく時折、粉雪が舞う始末。おまけに稜線は風が吹いてなおさら寒い。バイカオウレンが咲く場所は登山道から少し外れた所でひっそりと咲いているが葉っぱのみで開花はもう少し先の様だ。目的が達せられず残念な気持ちで下山をした。
 帰路に立ち寄った松隣寺さんは期待を裏切らなかった。そう広くない庭園の片隅にセリバオウレンが咲き誇っている。今がまさに見頃の様です。そしてバイカオウレンも可憐な花を咲かせているがこちらは、蕾も多くまだまだ楽しめそうな気配。
 境内の梅もサンシュシュの花も蕾で開花準備中!暖かい日が続けば一気に花を開いてくれるでしょう。その時にはバイカオウレンと春の花をもう一度楽しみたいものです。松隣寺さん有難うございました。

【2023/03/22の記録】