鷹ノ巣山

巳の戸橋
稲村岩北下河原
尾根途中休憩
1651mピーク
榧ノ木山南(分岐)
1344mピーク
1250mピーク
柵(遊歩道上ベンチ)
鷹ノ巣山から1651mの間は、草原に入ってワラビ採りでゆっくりです。
柵(遊歩道上ベンチ)の後はジグザグに真下に降りますが、傾斜が少なくほとんど平坦に近く歩きやすいですが、なかなか下に辿り着けません。
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
バス
JR奥多摩駅からバスで東日原下車。
鍾乳洞行きバスであれば、次の中日原下車。
帰路は奥多摩湖からバスで奥多摩駅まで。
東日原バス停
正面は稲村岩

日原川への下降地点。
正面は稲村岩

日原川への下降地点。
日原川への下降路
日原川への下降路
巳の戸橋
稲村岩北下河原
沢沿いの登山道

よく整備されています。
沢沿いの登山道

よく整備されています。
稲村岩鞍部への急登
稲村岩鞍部への急登
稲村岩鞍部

この急登がずっと続くのかと思っていましたが・・・

この急登がずっと続くのかと思っていましたが・・・
稲村岩尾根登山道

意外にも緩やかな登りもあって。
稲村岩尾根登山道

意外にも緩やかな登りもあって。
白樺の大木の倒木がいくつかありました。
白樺の大木の倒木がいくつかありました。
ヒルメシクイノタワ

タワと言ってもピークの部分でした。
ヒルメシクイノタワ

タワと言ってもピークの部分でした。
雲取山遠望

木の根に摑まって登るところもありますが・・・

木の根に摑まって登るところもありますが・・・
登山道

平坦になると山頂も近い。
登山道

平坦になると山頂も近い。
鷹ノ巣山山頂
ヤマツツジと御前山
ヤマツツジと富士山
ヤマツツジと富士山
ワラビ

今回の山行目的の一つは蕨狩りでしたが、今年は全体的に生育が早いようで、かなりホダになっていました。
ワラビ

南アルプス遠望
富士山遠望
石尾根縦走路
石尾根縦走路・榧ノ木尾根分岐
石尾根縦走路・榧ノ木尾根分岐
榧ノ木尾根

尾根上に大きな凹地がいくつもあり、地形も変化があり、オリエンテーリングのテレインに良さそうに思いました。
榧ノ木尾根

榧ノ木山南(雨降バス停分岐)

なかなか榧ノ木山に行かないと思っていたら普通の登山道は巻道になっていました。
榧ノ木山南(雨降バス停分岐)

雨降バス停方面はあまり歩かれていないようでした。
雨降バス停方面はあまり歩かれていないようでした。
倉戸山山頂(登山道分岐点)

だだっ広い山頂です。展望はありません。
倉戸山山頂(登山道分岐点)

だだっ広い山頂です。展望はありません。
倉戸山山頂(三角点)
倉戸山山頂(三角点)
熱海方面標識(標高点950m付近)

ここからダム方面へショートカットするため、地図に道のない部分に入ります。
熱海方面標識(標高点950m付近)

大麦代トンネルの上の尾根筋を行きます。
見通しはいいですが、幅広い変化の少ない尾根です。
大麦代トンネルの上の尾根筋を行きます。
見通しはいいですが、幅広い変化の少ない尾根です。
コンターの微妙な変化を読んで、柵の出入り口に無事に到達できました。
奥多摩湖がすぐ下に見えます。
奥多摩湖がすぐ下に見えます。
しかし、長いジグザグ下降路あります。
しかし、長いジグザグ下降路あります。
小河内ダム(奥多摩湖)
小河内ダム(奥多摩湖)
ツタバウンラン
オオバアサガラ?
オオバアサガラ?
チドリノキ
ウマノアシガタ
ヒメハギ
ヒメハギ
オカタツナミソウ?
本日の収穫(蕨)
本日の収穫(蕨)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
鷹ノ巣山〜六ツ石山〜奥多摩駅縦走
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
鷹ノ巣山(倉戸口〜榧ノ木尾根〜石尾根〜水根沢コース)