奥武蔵

蔦岩山東尾根(松枝BS→蔦岩山東尾根→蔦岩山→武川岳→妻坂峠→名郷BS)

2024年03月30日(土) [日帰り]
--:--

久し振りに全然行った事の無い道を歩いてみたい、と言うのと西武観光Y3横瀬線みたいないつ廃止になるか分からない路線は行けるうちに終点迄乗ってみたいと言うのとを合わせて今回は蔦岩山東尾根を登ってみる事にしました。
天候 晴れ時々曇

朝起きたら日の出の時刻はイマイチかなと思ったら晴れて来て、そうだよね晴れるよねと思ったのに所沢から入間市の辺りでは空が青くなくてなんじゃこりゃとと思ったらどうも霧みたいな感じで、吾野を過ぎた頃には晴れていました。
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
行き
飯能発7:54の西武秩父行き
芦ヶ久保着8:35。
芦ヶ久保駅前発8:57の西武観光Y3横瀬線松枝行き
松枝着9:12。

帰り
名郷発13:51の飯03-2飯能駅行き
ヤマノススメラッピングバスは15:52だそうで、ちょっとそれは遅いなぁ。飯能駅に到着するのが17時頃になっちゃうから。
・松枝BS→蔦岩山東尾根取り付き
牛喰林道を登って行きます。多分そんなに傾斜は無いのでしょうがどうも舗装道路って大変に気分になります。
牛喰林道が大きく左にカーブして橋を渡った地点で右に何となくある道に折れ、そのすぐ先で尾根に無理やり取り付きます。

・蔦岩山東尾根→武川岳縦走コース
カヤトと灌木と未だ小さい松の木が道に多く茂っていてこれをクリアしながら進むのが大変な点。途中で樹林帯に入ると若干ホッとします。その先でまた灌木と松の木に悩まされたりします。

それなりの急登と楽な斜面の繰り返しになります。急登の場所は場合によっては近くにある木を掴まないとなかなかずり落ちそうな程の急登です。

・武川岳縦走コース→蔦岩山→武川岳
縦走コースに出たら、道がはっきりしてホッとします。その先はもう一声蔦岩山めがけて登る区間があり、そこを乗り越えると平坦な尾根道となり、蔦岩山になります。

蔦岩山からは一旦下って、そしてまた武川岳への登り返しです。

・武川岳→妻坂峠→山中→名郷BS
妻坂峠へ向けては最初はなだらかですが、やがて急坂の下りになります。
それでも幅広い空間を踏み跡は九十九折で下るのでまあ何とかなります。

妻坂峠からの下りは峠道だけあって沢に下りる迄は楽な道です。
沢に下りたら多分以前の豪雨で荒れてしまったと思われる区間があって、そこだけはちょっと気をつけます。
それも過ぎてやがて道路となり、最後は舗装道路(山中林道)になってウノタワ入口からの横倉林道と山中で合流します。
鳥首峠からの旧白岩林道との合流迄がこれが結構長い。
そこを過ぎたら大鳩園を右手に見てやがて名郷BSに到着します。
その他周辺情報 トイレは名郷にしかありません。自販機は大鳩園にありますが、その先すぐに名郷にもあります。
芦ヶ久保駅で降りたら取り敢えずアスタバで記念カキコ。
バスの時刻まで時間がありますから。
芦ヶ久保駅で降りたら取り敢えずアスタバで記念カキコ。
バスの時刻まで時間がありますから。
芦ヶ久保駅前で西武観光Y3横瀬線に乗ります。
ここは逆方向のバス停。
桜が綺麗なので撮りました。
芦ヶ久保駅前で西武観光Y3横瀬線に乗ります。
ここは逆方向のバス停。
桜が綺麗なので撮りました。
9:11 松枝BSをスタートします。
今日は乗客は私一人でした。
9:11 松枝BSをスタートします。
今日は乗客は私一人でした。
ここを牛喰林道へ入って行きます。
ここを牛喰林道へ入って行きます。
レコにあった謎オブジェ。
レコにあった謎オブジェ。
このカーブの先で右に折れます。
このカーブの先で右に折れます。
9:32 ここを尾根に突撃するのかー。
9:32 ここを尾根に突撃するのかー。
9:48 少し楽になった。
9:48 少し楽になった。
多分登山詳細図で「展望」と書かれている付近。
あれが武川岳?
多分登山詳細図で「展望」と書かれている付近。
あれが武川岳?
こう言う区間は明るくて植物に邪魔されなくて良い。
こう言う区間は明るくて植物に邪魔されなくて良い。
10:42 林道っぽい場所に出ました。
後から見るとここは牛喰林道の支線みたいな道の様です。
そのまま直登する方向なのですが、どうもこの支線はぐるっと回って上の本来目指す牛喰林道に出るみたいなので楽してそちらを回りました。
10:42 林道っぽい場所に出ました。
後から見るとここは牛喰林道の支線みたいな道の様です。
10:51 ここが登山詳細図で林道と交差してる地点。
左へ取り付いて武川岳縦走路を目指します。
この先が斜度としてはなかなかの急登でした。足元が崩れるので木に掴まりつつ。
10:51 ここが登山詳細図で林道と交差してる地点。
左へ取り付いて武川岳縦走路を目指します。
11:09 武川岳縦走路に出ました。
登って来た方を見下ろしてます。
11:09 武川岳縦走路に出ました。
登って来た方を見下ろしてます。
11:16 蔦岩山に到着しました。
やっとここで一息。
ミルクティーとチョコレートで休憩して11:24に出発します。
11:16 蔦岩山に到着しました。
やっとここで一息。
11:43 武川岳に到着しました。約20分か。
ここで本日のお昼にします。
11:58に下山開始。
11:43 武川岳に到着しました。約20分か。
ここで本日のお昼にします。
11:58に下山開始。
名郷に行くなら普通は前武川岳から天狗岩だろと思われるのですが、あっちは樹林帯が暗くて未だ新緑前のこちらの方が明るいと思ったからです。
12:21 妻坂峠に下りて来ました。
さてここからは今回初めて歩く山中への峠道です。
12:21 妻坂峠に下りて来ました。
さてここからは今回初めて歩く山中への峠道です。
うんうん、峠道って楽だよね。
うんうん、峠道って楽だよね。
12:29 ここからは沢沿い。
たちまち道があやしくなった。
12:29 ここからは沢沿い。
たちまち道があやしくなった。
作業用の車なら入って来られそうな道幅になったけど荒れていて無理かな。
しっかり石垣が組まれた峠道なんですが。
しっかり石垣が組まれた峠道なんですが。
12:44 山中林道終点に出ました。
12:44 山中林道終点に出ました。
13:26 名郷BSにゴールイン。
5分前にバスが出ちゃったな。
13:26 名郷BSにゴールイン。
5分前にバスが出ちゃったな。

蔦岩山東尾根、植物に悩まされなければ割合楽しかったかもしれません。
這い登る感じの斜面は久し振りかも。バリルートだと普通にあるよねと言う感じです。
でも通常の道に出るとホッとします(笑

妻坂峠の山中側は結構荒れてますね。
やはり妻坂峠は生川から登る方がずっと楽そう。

この蔦岩山東尾根ルートは以下のレコを参考にさせて貰いました。
メンションをあげる為に又逆リンクを貼る為に、レコ同士だったら往年のブログのトラックバックみたいな機能があっても良いのではなかろうか。
うん、欲しいね。
あとついでにちゃんとtwitter:cardでimageも定義して欲しい。

雪山ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武川岳(名郷妻坂芦ヶ久保)
利用交通機関: 電車・バス