日光・那須・筑波

筑波山はカタクリの山でした/『裏』を2周り(1めのかわ/2おのかわ)

2024年04月08日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
・筑波高原キャンプ場駐車場(収容10数台。他にもスペースあるかも。到着時は先着2台)

・旧ユースホステル跡地にも駐車場あり(通過時は3台駐車)。また、男の川入口も10台近く止められるスペースあり(通過時は5-6台駐車)
・裏筑波の筑波高原キャンプ場を起点に山頂に2回登りました。
(1)女体山[女の川(めのかわ)コース→深峰歩道]
(2)男体山[男の川(おのかわ)コース→薬王院コース、坊主山コース(東)]
*登りの2コースは、どちらも一般ルートではありません

・(1)往路:女の川コース→女体山:谷底近くを歩きます。上部はやや急坂あり。キャンプ場からの尾根道に合流後女体山へ。ほぼ全面的にカタクリ

・(1)復路:深峰歩道
尾根道。御幸ヶ原から。ほぼ全面林道(ブル道?)。旧ユースホステル跡地に駐車スペースあり。カタクリ群生地あり

・(2)往路:男の川コース→男体山:谷底よりやや上を歩く。傾斜は比較的緩やかで女の川コースよりトレイルは明瞭。尾根で自然研究路と合流。花は女の川コースより少なめですが、それでもたくさん

・(2)復路:薬王院コース→坊主山コース(東):御幸ヶ原から。薬王院コースはよく歩かれています。坊主山コースは、坊主山で二手に分かれます。(東)コースは途中から伐採地の縁を行きます、花は少なめでした
その他周辺情報 ・下山後の温泉。表側には回り込まず、筑西市の『あけの元気館』へ(おとな750円)
筑波高原キャンプ場ちかくのトイレ前からスタート(08:24)
5分ほどで『女の川(めのかわ)』入口。ここから筑波山(女体山)を目指します
谷の中を行きます(踏み跡はまあまああります)

どこにいるのか、ミソサザイのさえずりが聞こえます
谷の中を行きます(踏み跡はまあまああります)

どこにいるのか、ミソサザイのさえずりが聞こえます
ニリンソウはあちこちに群生していました
ニリンソウはあちこちに群生していました
ユリワサビもアクセント的にいました
ユリワサビもアクセント的にいました
ネコノメソウ。ミソサザイの鳴き声を求め、谷にたたずむ方がいました
女の川は上部はすこし急峻。泥濘もあって少し滑りやすかったです。この岩の前を横切って尾根に取りつきます
尾根を少し登るとロープウェイ駅からの道と合流。女体山はその先すぐそこ
きょうも安全登山を祈ります🙏
きょうも安全登山を祈ります🙏
女体山(877m)です(09:44)
女体山(877m)です(09:44)
山頂から。雲がもくもく。きょうは空より地面方面を見る日なのでまあ大丈夫^_^
御幸ヶ原に着きます。いつもカタクリが咲いていないカタクリ園。初めて咲いているのをみました。御幸ヶ原の向こうに男体山。今は行きません(一旦下りてから後で行きます)。すぐ右の建物の右から下山しました
御幸ヶ原から旧ユースホステル方面(深峰歩道)へ。ここもカタクリたくさん
朝は閉じているのが多かったですが、少しずつお目覚め
朝は閉じているのが多かったですが、少しずつお目覚め
『カタクリの案内板』がありました。太陽に当たったら反り返る、を数日続けます、など書かれてあります
いったん下山しました。林道横にヤマザクラ
いったん下山しました。林道横にヤマザクラ
タチツボスミレ
林道を歩いて今度は『男の川(おのかわ)』から再び筑波山(男体山)へ登り返します(10:49)
ミヤマカタバミ(咲いてない...もうちょい)ブレブレ
反る直前か。『みてろよ〜』と言われてる感じも
反る直前か。『みてろよ〜』と言われてる感じも
どうだ〜! みたいな感じで
どうだ〜! みたいな感じで
男の川コースは尾根で薬王院コースに合流。そして自然研究路へ。キクザイチゲ
尾根で薬王院コースと合流。山頂に向かうと大石重ね。願いの入った小石がたくさん。今度小石持ってこよう
昼になり競演開始してます。研究路も花がたくさんいました
昼になり競演開始してます。研究路も花がたくさんいました
今度は男体山(871m)に着きました(12:16)
今度は男体山(871m)に着きました(12:16)
下界が少し見えます。筑西や下妻方面でしょうか
下界が少し見えます。筑西や下妻方面でしょうか
ここでも安全祈願
ここでも安全祈願
ランチして御幸ヶ原におりてきました。1回目とは反対側から、向こうには朝登った女体山(ガスで霞んでます)

賑やかな声、犬の鳴き声など平日の割にはまあまあの人出です

賑やかな声、犬の鳴き声など平日の割にはまあまあの人出です
御幸ヶ原には映えそうなオブジェ。山行記録でよく見るやつです
御幸ヶ原には映えそうなオブジェ。山行記録でよく見るやつです
売店、ケーブルカー駅があり、観光客のいる御幸ヶ原ですが、中までは立ち入らず、ひとり静かに手前トイレ横から薬王院コースへ下ります
15分ほど下り、左手の薬王院コースには行かずに右へ(坊主山方面)
ほどなく坊主山。おにぎりのような岩が迎えてくれました(近くに709.7m三角点があります)
振り返ると、さっきまでいた男体山(坊主山手前から)
振り返ると、さっきまでいた男体山(坊主山手前から)
ここも道はしっかり。コースは二つありますが、東コース(北と言ったほうがいいのかも)へ
このコースはあんまり花はいませんでした。とはいえ、カタクリはしっかりいてくれます
視界が開けました。ここから林道まではずっと伐採地の縁を歩きます

雨雲が迫ってきてるような。風も雨の前特有のものに☂️。そろそろ帰ったほうがよさそう^_^

モミジイチコ
林道におりて筑波高原キャンプ場へ戻りました。奥左が駐車場です(14:04)

『もう少しカタクリ...』。3周目も考えましたが空模様も怪しいのでやめておきました

お疲れ様でした~!

お疲れ様でした~!

天気が悪いから眺望抜き前提で、と訪れた裏筑波はカタクリに覆われていました。

女の川(めのかわ)コースから女体山に登って下って、そのまま今度は男の川(おのかわ)コースから男体山に登りました。筑波を2周。裏ばかり4ルートの食いしん坊山行に。

どのコースも何人かには会いましたが、表コースや御幸ヶ原のまあまあな賑わいとは無縁で、そーっと静かに歩きながら、筑波の良さをしっとり味わいました。

そして、どのコースにもカタクリが。そして多くはニリンソウも。なによりも、カタクリはこれでもかというほどでした。

筑波山は5回目ですが、春の花シーズンは初めてでした。天気が良くなかったおかげで訪問できた裏筑波。今日の山行は『カタクリ三昧』というよりも、『カタクリの山』そのものに入り込んだ感覚です。未知だった筑波の素敵な一面を知ることができました。

(画質を重視してはいませんが、スマホの限界も感じるきょうこのごろです)