札幌近郊

国際スキー場駐車場
標高点1290飛行場東端コブ
展望台
国際スキー場駐車場
見晴台と表記されているところが朝里岳分岐みたいです。
天候 晴☀
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
国際スキー場の駐車場を利用させて貰いました。
交通規制時間7:00前にゲートに並び開門を待ちました。
夏タイヤでOKでした。
ブルーコース外の林の中を歩いていたのですが,コースから見えない所を歩いて下さいと注意されましたので,尾根筋からさらに沢の斜面をリボン付けて歩きました。
その他周辺情報 定山渓の湯ノ花
開門前の渋滞(7:00開門)
開門前の渋滞(7:00開門)
渋滞の奥の余市岳
渋滞の奥の余市岳
国際スキー場山頂方面 朝里岳は見えません
国際スキー場山頂方面 朝里岳は見えません
朝里岳沢川 手前の駐車場
朝里岳沢川 手前の駐車場
ブルーコース左の尾根の林(目標)
ブルーコース左の尾根の林(目標)
国際スキー場をみおろす
赤い鳥居と白いドームと日本海
スキー客
山頂駅から日本海
山頂駅から日本海
沢山のスキーヤー、登山者が居ました。
沢山のスキーヤー、登山者が居ました。
朝里岳山銘板
標高点1290(飛行場東端)から余市岳
標高点1290(飛行場東端)から余市岳
標高点1290から東端の方の1260コブと白井岳縦走路
標高点1290から東端の方の1260コブと白井岳縦走路
白井岳 雪原の端は崖でした(下りれません)
白井岳 雪原の端は崖でした(下りれません)
定山渓天狗岳の西顔
定山渓天狗岳の西顔
飛行場東端の崖(雪崩の前兆)
飛行場東端の崖(雪崩の前兆)
絶壁から白井岳
降りられない絶壁
降りられない絶壁
展望台(1290)から白井岳分岐(H1280)
見晴台=分岐よりも高い
展望台(1290)から白井岳分岐(H1280)
見晴台=分岐よりも高い
展望台から白井岳
(絶壁は見えてる斜面ではありません)
展望台から白井岳
(絶壁は見えてる斜面ではありません)
展望台から余市岳
展望台から余市岳
展望台から無意根山と中岳
展望台から無意根山と中岳
余市岳を滑るスキーヤー
余市岳を滑るスキーヤー
展望台の松
烏帽子岳・神威岳 定山渓天狗岳(西面)
烏帽子岳・神威岳 定山渓天狗岳(西面)
無意根山と中岳
無事下山出来ました
無事下山出来ました
ヤマレコが推奨する代表写真
ヤマレコが推奨する代表写真

白井岳を断念したことから、飛行場を歩いてみることにしました。
飛行場と表記あるところ管制塔とすれば東端(標高点1290の崖)、南端を展望台、北端を1270コル、歩いてみましたが本当に広い。