北陸

春の四重奏🌺を後に、鋲ヶ岳 北アルプスを眺める展望台へ

2024年04月13日(土) [日帰り]

舗装されているが、狭い山道をどんどん車で上り、駐車スペースに到着
たった30分歩けば山頂に到着します
天候
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
道路から登る階段のちょっと下の広場に駐車できました(10台ほど)
トイレなし
残雪はありますが、グズグズでした
アイゼンは不要です
その他周辺情報 ここにやってくる途中には、「くろべ牧場まきばの風」があるので、お土産や食事、動物との触れ合い、搾乳体験などができます
まだ暗いうちにノコノコと出発
上越市に入ると尾神岳から朝日が昇り、日本海を赤く染めていた✨
まだ暗いうちにノコノコと出発
富山平野が見えます
来月になれば田圃に水が張られて、水鏡のように見えるでしょう
富山平野が見えます
来月になれば田圃に水が張られて、水鏡のように見えるでしょう
ここからは朝日岳、雪倉岳、白馬岳といった名山がズラリ勢ぞろい
左は昨年登った初雪山
左の鋭鋒は唐松岳、右の双耳峰は鹿島槍ヶ岳
唐松岳 アップ
鹿島槍 アップ
この稜線を進めば、右端の白い烏帽子岳、僧ヶ岳へと歩けます
いつかチャレンジできるかな?
この稜線を進めば、右端の白い烏帽子岳、僧ヶ岳へと歩けます
いつかチャレンジできるかな?
ご機嫌な眺めを楽しめる鋲ヶ岳でした
ご機嫌な眺めを楽しめる鋲ヶ岳でした
下の温泉街は宇奈月温泉
赤い鉄橋は黒部峡谷鉄道トロッコ電車が通過する橋なのだが、能登半島地震で釣鐘橋が損傷してしまい、欅平へ行けるのは10月になるそうです
下の温泉街は宇奈月温泉
色々な動物達と直接触れ合うことができます
乳牛の搾乳体験もありました
乳牛の搾乳体験もありました
道沿いから見えた真っ白な僧ヶ岳
行くのは大変そうだな?
道沿いから見えた真っ白な僧ヶ岳
行くのは大変そうだな?

富山県朝日町 ”あさひ舟川(ふながわ) 「春の四重奏」(しじゅうそう) 2024”を散策しました。当日は快晴で桜が満開なので、四重奏(チューリップ🌷、菜の花、桜🌸、残雪の北アルプス⛰️)を楽しめる絶好のチャンス。けど予想通り大混雑😭。シャトルバスの始発に乗り込んで会場に到着。1時間程散策したあと、ランチタイム🍙に北アルプスの絶景💘を望むことができるお手軽な鋲ヶ岳(びょうがだけ)へと足を延ばしました。

先週より林道の雪解けが進んだようで、予定していた場所よりも先まで車で進むことができました。何台も駐車していた割に鋲ヶ岳は誰もいないので、他の方はその先へと向かったのかな?
ここは、日本海から鹿島槍ヶ岳まで全ての山を見ることができる絶好の場所です。山頂を独り占めできました😂

あさひ舟川「春の四重奏」2024 1分ショート動画です

鋲ヶ岳の1分ショート動画です

鋲ヶ岳から見える景色をGoogle Earthで作りました

登山の本編動画です